Киселенко Дмитрий Родионович
Киселенко
Родионович
старший лейтенант

История солдата

Киселенко Дмитрий Родионович, родился 19.09.1921 г. в с. Исайки Богуславского р-на Киевской обл. в семье крестьянина. С октября 1941 г. был призван в Красную Армию и отправлен на фронт Великой Отечественной войны сначала в должности рядового солдата. С апреля 1942 г. был направлен в Пензенское противотанковое артиллерийское училище, которое закончил в сентябре  1942 г., получил воинское звание лейтенанта и с октября 1942 г. командовал огневым взводом в должности старшего офицера батареи 221 гаубичного артиллерийского полка на фронте. Принимал участие в освобождении Донбасса и юга Украины. В составе 3-го Украинского фронта освобождал Одессу, за что полку было присвоено наименование «Одесский». В январе 1943 г. на фронте вступил в члены КПСС. Принимал участие в освобождении от фашистов Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. За боевые заслуги на фронтах Великой отечественной Войны был награжден орденом «Красная Звезда» и семью медалями, в том числе «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За оборону Советского Заполярья». В июне 1946 г. был демобилизован из рядов Советской Армии и работал  в должности управляющего Красноокнянским отделением Госбанка Одесской обл., являлся членом Красноокнянского РК Компартии Украины и депутатом райсовета трудящихся.