Киселёв Александр
Киселёв

История солдата

Мой дед Киселев Александр Иванович родился 8 марта 1910 года в д. Деменьково Ивановской области, Палехского района. Семья была большая, у маленького Саши было 6 братьев и 1 сестра.

7 июня 1941 года деда призвали на военные сборы в Гороховецкие лагеря Владимирской области, тогда у него уже было два сына. А когда 22 июня началась война, домой повидать родных никого не отпустили, и в составе одного из полков дивизии эшелон отправили на фронт, в район реки Великой Псковской области. Полк был отправлен без оружия, т.к. командование считало, что по прибытии к линии фронта войска будут вооружены из складов боезапаса на защищаемой территории, но по прибытии на место дислокации оказалось, что наши склады с оружием уже захвачены немцами. Всю ночь бойцы рыли окопы, все ждали, что оружие подвезут, но немцы начали наступление, и весь полк оказался в окружении.

По приказу командира солдаты были разбиты на мелкие группы, им было приказано самостоятельно выходить из окружения. Более пяти недель группа, в которой был Киселёв Александр Иванович, бродила по лесам без воды, еды и оружия под постоянным обстрелом врага. На глазах погибали товарищи, но несмотря ни на что, солдаты защищали свою землю, отбирали у врага оружие в рукопашном бою. Они верили в то, что Красная Армия непобедима, и знали, что дома их ждут родные и любимые, и эта вера придавала им силы.

Но 19 июля 1941 года солдат захватили в плен. Всю войну мой дедушка провёл в лагере военнопленных в г. Ганновере в Германии. В апреле 1945 года перед освобождением города американскими войсками военнопленные в лагере подняли восстание, перебили охрану и трое суток защищали лагерь своими силами до прихода союзных войск. Так 10 апреля 1945 года мой дедушка и его товарищи были освобождены из немецкого плена, но они ещё не знали, что их ждёт на Родине.

На общем построении всем, кто остался в живых, находясь четыре года в нечеловеческих условия, было предложено не возвращаться в Россию, а остаться на Западе, им там предлагали жильё и работу, русским людям сказали, что на Родине их снова ждёт плен. Но большинство наших, истинно русских людей, как по команде сделали три шага вперёд - они хотели в Россию, их там ждали родные. Когда людей из плена вернули на Родину, они действительно попали в лагерь. Велось расследование обстоятельств попадания в плен. В составе теперь уже арестованных на своей Отчизне Александр Иванович был отправлен на восстановление разрушенного Сталинграда, а в 1946 году был переведён в Горьковскую область для заготовки леса, где и работал до 1947 года. Только тогда майор, который сопровождал деда, разрешил ему заехать на несколько часов в деревню к своим родным. А ведь его жена, Елизавета Александровна, всю войну не получала никаких известий о своём муже. Она его просто ждала. И вот за эти несколько часов, на которые был отпущен дедушка, они собрались и всей семьёй (уже с тремя детьми: Валентином, Николаем и маленькой дочкой Зоей, родившейся через несколько месяцев после ухода дедушки на войну) поехали на лесоповал, куда дальше по этапу был переведён Александр Иванович.