Киселев Александр Афанасьевич
Киселев
Афанасьевич
рядовой / пулеметчик станковый; сапер; плотник

История солдата

Киселев Александр Афанасьевич, 1910 года рождения, уроженец Сталинградской области (Среднеахтубинский район, с.Ср.Погромное) был призван в ряды РККА в августе 1941 года из Краснооктябрьского сельсовета Среднеахтубинского района. Будучи курсантом 20-го учебного танкового полка 17 апреля 1942 года принял воинскую присягу. Был участником боев под Сталинградом. В сотаве 12 механизированной бригады 3 МСБ воевал станковым пулеметчиком  с апреля  по сентябрь 1943 года. В боях на Курской дуге  22 июня 1943 года был ранен (множественное осколочное ранение), долго лежал в госпитале. С октября 1943 года воевал сапером в  составе 1-й роты 143  военно-строительного отряда ФУОС-4 (4-е Фронтовое управление оборонного строительства). В ноябре 1944 года в боях под Белгородом (Первый Прибалтийский фронт)  "под обстрелом  вражеской артиллерии показал отвагу и доблесть в строительстве фронтовых дорог", за что был награжден медалью "За боевые заслуги" (информация из наградного листа к медали). Награжден также медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Демобилизован 12 ноября 1945 года.

По воспоминаниям близких, о войне не рассказывал, награды не сохранилось. До войны был крестьянином-колхозником, приобрел гражданскую специальность тракториста. После войны - рабочий совхоза Волгоградский Среднеахтубинского района Волгоградской области. Вырастил вместе с женой Марией Фоминичной семерых детей, имел много внуков. Скромный труженник и солдат Великой Отечественной войны.

Воинская специальность пулеметчик станковый; сапер; плотник
Место рождения Сталинградская область, Среднеахтубинский р/н, с.Среднее Погромное

Дата призыва 18.08.1941
Боевое подразделение 20-й учебный танковый полк; 3 МСБ 12 Механизированной бригады; 1-я рота 143 ВСО ФУОС-4
Госпитали ЭГ 3601