Киселёв Александр Константинович
Киселёв
Константинович
Рядовой. / Стрелок стрелковой роты 4 стрелкового батальона 57 стрелковой бригады, 11 гвардейского стрелкового корпуса, 9 Армии, Северо - Кавказского фронта.

Награды.

Медаль “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (01.1958).

Звание.

Рядовой.

Должность.

Стрелок стрелковой роты 4 стрелкового батальона 57 стрелковой бригады, 11 гвардейского стрелкового корпуса, 9 Армии, Северо - Кавказского фронта (02.1943).

Рядовой КИСЕЛЁВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ, 1924 года рождения, место рождения - РСФСР, Кубанская область, Кавказский отдел, станица Староплатнировская (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Краснодарский край, Кореновский район, Платнировское сельское поселение, станица Платнировская); 2. РОССИИ: Краснодарский край, Кореновский муниципальный район, Платнировское сельское поселение, станица Платнировская) русский. В РККА призван 02.1943 года. В Великой Отечественной войне с 17.02.1943 года в должности (последняя): Стрелка стрелковой роты 4 стрелкового батальона 57 стрелковой бригады, 11 гвардейского стрелкового корпуса, 9 Армии, Северо - Кавказского фронта. Награды: Медаль “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (01.1958). Пленён, в районе посёлка Кубанский, Новопокровского района, Краснодарского края, РСФСР, 27.02.1943 года. В плену Stalag 303 Лиллехаммер (Lillehammer); отделение Берген (Bergen), близ г. Берген, Королевство Норвегия (Kongeriket Norge); в н. вр.: КОРОЛЕВСТВО НОРВЕГИЯ (Kongeriket Norge): фюльке (губерния) Вестланнг (Vestland), комуна (муниципалитет) г. Берген (Bergen).  В рабочей команде по обслуживанию бункера подводных лодок B «Bruno», в Бергене. Из воспоминаний: "В возрасте 19 лет я был призван 8 февраля 1943 года, Тимрюк, Азовское море. Я не имел никакой специальной подготовки. Будучи раненым, я был взят в плен в Кубанском районе 27 февраля и выслан в Крым, Симферополь, затем в Констанцу (Румыния). Из Румынии через Естеррике и Унгарн в Штуттгард (Германия Норвегия). Там было очень много лагерей, где содержались пленные разных национальностей, но в лагерях для русских военнопленных условия были самыми тяжелыми. Однажды к нам в лагерь пришла группа нацистов и отобрали 500 человек, которые были вывезены на грузовых машинах в Стеттин. Оттуда грузовыми баржами прямо в Берген, куда мы прибыли в октябре 1943 года. Сначала нас расселили в маленьком лагере, где было всего несколько бараков, затем перевели в большой – Нугордсмурен. В лагере я жил у выхода, где находилась охрана. Я спал на верхнем ярусе кровати, наверху спали все молодые, пожилые спали внизу. Койки были покрыты не соломой, а сухими водорослями. Начальник лагеря имел в каждом бараке своего осведомителя, которые немного могли говорить по-немецки. Мы ели из плошек по очереди, потому что ложек было мало, их не хватало. Ели 3 раза. С утра пили холодный чай. Днем суп из гнилых овощей и брюквы, и заключенные, и немцы называли этот суп «колючей проволокой». Немного хлеба и чай на ужин, 200 граммов маргарина делили на 20 человек. В некоторых бараках было немного медикаментов. В основном, все они были отправлены в госпитали. Мы очень часто приходили с работы сырыми, а в каждом бараке была всего одна печка, и обсохнуть все не успевали, поэтому шли на следующий день в мокрой одежде. Раз в неделю мылись, а свою грязную одежду бросали в прогретую комнату, чтобы она могла высохнуть. В отхожее место ночью выходить было нельзя, нужно было дождаться следующего дня. В бараке, где я жил, не было балалайки, но мы часто пели, даже устраивали концерты по вечерам. Ходили на работы пятью шеренгами, часто подбирали пакеты с едой, которые оставляли местные жители по обочинам дорог. Я работал в бункере, где находились подводные лодки. Работал вместе с норвежцами, они делились с нами своей едой и рассказывали новости с фронта, Я выполнял разную работу: таскал мешки, разгружал вагоны. Многие, чтобы не работать наносили себе увечья, ранились». Однажды два немецких солдата сопровождали двух пленных на работы в Саксенвик. Охранники отвлеклись на несколько минут, чем воспользовались пленные и забежали в стоящий рядом дом, где пытались найти что-нибудь поесть. Реакция охранников была мгновенной. Один из пленных пал на колени и просил прощения. Но охранник застрелил его на глазах местных жителей. Один из них пытался предотвратить трагедию, но был остановлен вторым охранником. Случаи такой жестокости были скорее правилом, чем исключением.". Освобождён. Прошёл специальную проверку. Уволен, в запас, из рядов ВС СССР, 05.1946 года. Послевоенная судьба: неизвестна. Родственники: РСФСР, Краснодарский край, Кореновский район, Платнировское сельское поселение, станица Платнировская, мать - Киселёва Анна Антоновна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1924

Место рождения Краснодарский край, Кореновский р-н, Платнировская

Воинская часть 57 стрелковая бригада
                               57 удар. бр. 4 бат.

Награды Медаль «За боевые заслуги»

Документ, уточняющий потери.

Киселев Александр Константинович

Дата рождения: __.__.1924

Дата призыва: 01.02.1943 Пластуновский РВК, Краснодарский край, Пластуновский р-н

Дата призыва: 01.02.1943

Последнее место службы: 57 удар. бр. 4 бат.

Дата выбытия: 27.02.1943

Причина выбытия: попал в плен (освобожден).

Картотека награждений.

Медаль «За боевые заслуги»

27.01.1958

Место рождения: Краснодарский край, Кореновский р-н, ст. Платинровская

Дата поступления на службу: __.__.1943

Приложение:

1. 57 стрелковая бригада ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/33MmzN ):

"История. Формировалась с октября 1941 года в Пугачёве (по другим данным в Мелекессе), проходила усиленную лыжную подготовку и в документах иногда именуется 57-й стрелковой (лыжной) бригадой.

В конце ноября 1941 года разгрузилась в Коломне, 5 декабря 1941 года передислоцирована в Зарайск, 12 декабря 1941 года погружена в Зарайске в эшелоны и через Ярославль (21 декабря 1941) направлена на фронт. Сборный пункт бригады перед отправкой в районы боевых действий располагался в Москве на станции Ростокино — узловой станции Московской окружной железной дороги и Московской железной дороги ярославского направления.

В Действующей армии с 18.12.1941 по 20.07.1942 и с 3.09.1942 по 6.09.1943 года.

В последние дни декабря 1941 года сосредоточилась по рубежу реки Волхов. Введена в бой в ходе Любанской операции 7 января 1942 года с задачей форсировать Волхов, уничтожить противника на рубеже в 6,5 километра от Высокого до Новых Бурег, затем прорваться к железной дороге Новгород — Чудово западнее деревни Коляжка.

Вновь введена в бой 13 января 1942 года рядом с 327-й стрелковой дивизии. Форсировав Волхов двумя батальонами, завязала бои за овладение Кузино и Коломно, была встречена сильным миномётным и пулемётным огнём со стороны деревень Ульково, Кузино, Коломно и, понеся большие потери, приостановила продвижение, батальоны, которые успели переправиться были фактически уничтожены. Вновь оставшиеся подразделения бригада переправились через Волхов 19 января 1942 года, блокировали село Коломно с северо-запада и юго-запада. После ожесточённых боёв участвует в освобождении села. Затем бригада занимается расширением и зачисткой занятого плацдарма, так 22 января 1942 года бригада перерезала шоссе Селищенский посёлок — Спасская Полисть и вышла к южной и западной окраинам деревни Кузино, где завязла в долгих и безуспешных атаках.

В конце января 1942 года введена в прорыв за ударной группировкой армии в виде 13-го кавалерийского корпуса, с целью обеспечения его правого фланга. 26 января 1942 года в 6 километрах северо-западнее Керести вместе с 25-й кавалерийской дивизией и лыжными батальонами, бригада освободила посёлок Тесово и станцию Финев Луг, после чего в ожесточённом бою взяла станцию Рогавка. К исходу 2 февраля 1942 года бригада подошла к деревням Червинской Луке и Ручьи, где вместе с 53-й стрелковой бригадой и 191-й стрелковой дивизией вошла в группу генерала П. Ф. Привалова, которая начала наступление на восток по линии Кривино, Ручьи, Червинская Лука.

Во время операции по выводу из окружения 2-й ударной армии 26 мая 1942 года по позициям бригады близ Кривино был нанесён удар, который бригада не сумела сдержать и начала отступление, оставив Кривино. К концу мая остатки бригады вышли к реке Глушица у Южной дороги, где заняли оборону вместе с отошедшими частями 382-й стрелковой дивизии и ввязались в тяжёлые оборонительные бои. На 1 июня 1942 года бригада насчитывала в своём составе 332 офицеров, 298 сержантов и старшин и 1326 рядовых. 3 июня 1942 года вышла на западный берег Полисти и вместе со 166-м отдельным танковым батальоном (9 танков Т-60) предпринимает попытку прорыва кольца окружения изнутри, но безуспешно.

19 июня 1942 года в составе группы 2-й ударной армии предпринимает попытку прорыва кольца окружения изнутри, пробила небольшой и недолго существовавший коридор, но какое-то количество воинов бригады из окружения вырвались. 20-23 июня 1942 года остатки бригады были близ Замошья, 24 июня 1942 года подошли к Дровяной Поляне, где сосредоточилась значительная часть окружённых войск, на командный пункт бригады передислоцировался штаб 2-й ударной армии и именно оттуда ушла последняя радиограмма штаба армии. В ночь на 25 июня 1942 года из кольца сумела прорваться небольшая часть командиров и солдат бригады.

Самые большие потери бригада понесла в:

— январе 1942 г. в ходе своих первых боев по прорыву первой линии обороны противника на западном берегу р. Волхов перед береговой линией трёх населённых пунктов Ульково — Кузино — Коломна, на льду замёрзшей поверхности реки Волхов. В течение 10 дней в Бригаде погибло 521 человек.

— апреле 1942 г. в районе деревень Новая Деревня, Ручьи и Кривино Тосненского района Ленинградской области в ходе начала масштабного наступления противника с севера на юго-запад по ликвидации в «котле» 2 Ударной Армии. В районе трёх деревень погибло 558 человек;

— июне 1942 г. в полосе местности между речками Глушица и Полисть напротив с. Мостки, а также в 4-х километровом «коридоре» у Мясного Бора при нескольких попытках прорывов из окружения с запада на восток.

По состоянию на 18 мая 1942 г. бригада имела безвозвратные потери — погибшие и пропавшие без вести примерно 1 288 человек, то есть примерно 28,6 % штатной численности личного состава. Именные списки потерь составлялись 28 апреля, 02 мая и 20 мая: по нарастающей 220, 414 и 654 единицы потерь личного состава.

В условиях окружения подразделения бригады направляли родственникам погибших или пропавших без вести военнослужащих извещения («похоронки»). Так, имеются электронные копии Извещений 2-го и 3-го стрелковых батальонов, миномётного батальона, артдивизиона противотанковых орудий, миномётного дивизиона и сапёрной роты. Последние извещения датируются 26 апреля и 17 мая 1942 г.

В бригаде штатной численностью 4 500 человек, в период с момента образования и до начала августа 1942 г., известны судьбы примерно 3 415 военнослужащих, то есть 75,9 % от штатной численности. По спискам бригады не проходит или не установлена судьба примерно 1 085 человек, то есть 24,1 % штатной численности личного состава.

О статистике остатка воинов бригады, находившихся в окружении, свидетельствуют именные списки всей 2-й ударной армии, составленные отделом укомплектования армии и отделом кадров Волховского Фронта по конкретным дивизиям, бригадам, полкам и другим воинским частям. Так, 24 августа 1942 г. был составлен первый список из 43 человек ветеринарного и медицинского состава Бригады (8+35). 16 октября 1942 г. в названные списки вошли 2 015 военнослужащих Бригады. 28 ноября 1942 г. поданы списки на 116 офицеров Бригады. 09 января 1943 г. представлены списки 6 офицеров Бригады. Итого, примерно 2 180 человек Бригады, то есть примерно 48,4 % штатной численности личного состава Бригады находилось в окружении.

Установить точное количество пленённых военнослужащих Бригады не представилось возможным. В архивах МО России значатся 55 военнослужащих Бригады, пленённых в июне 1942 г., освобождённых из плена и репатриированных на Родину в 1945 году. Из них 43 офицера и 12 красноармейцев и сержантов, 52 мужчины и 3 женщины. Среди них, начальник санитарной службы, начальник аптеки, 4 военврача, 4 военфельдшера, председатель и 2 члена Военного трибунала, секретарь военной прокуратуры, начальник финансовой служб, бухгалтер полевой кассы госбанка № 1660, помощник начальника штаба, командир артдивизиона противотанковых орудий, командир артдивизиона, командир роты противотанковых ружей бригады, заместитель командира разведывательной роты и другие. Военнослужащие Бригады одновременно первого и второго формирования были награждены в последующие дни войны. Установлены персональные данные 29 военнослужащих, вышедших из окружения и продолживших сражаться на Волховском и Ленинградском Фронтах, а также в составе бригады на Закавказском Фронте.

По состоянию на 10 июля 1942 года в бригаде насчитывалось всего 99 человек[4] и она была отведена на восстановление в тыл.

В сентябре 1942 года переброшена на Северный Кавказ и вошла в состав 11-го гвардейского стрелкового корпуса. Заняла позиции южнее Малгобека (в частности в районе села Хурикау) и начиная с середины сентября 1942 года ведёт бои. С 3 октября 1942 года отражает атаки подразделений 5-й дивизии СС «Викинг», позиции удержать не сумела, потеряла много пленных[5]. Ведёт бои южнее Малгобека до ноября 1942 года. Так, 23 октября 1942 года бригада контратакует из района Предгорный, Малгобек (восточный) в направлении гора Жигзапож, Нижний Курп, с ближайшей задачей овладеть рубежом Малгобек (западный), Нижний Курп с дальнейшим развитием удара в направлении на Арик. За бои под Малгобеком бригада была награждена Орденом Красного Знамени[6].

С 6 ноября 1942 года бригада из района Архонской вместе с 5-й гвардейской танковой бригадой в ходе операции по окружению частей противника, прорвавшихся в район Гизели, переходит в наступление на юг, в направлении Дзуарикау, однако встретив сильные контратаки, отошла на исходные рубежи. Тем не менее, наступлением бригада прикрыла от удара с запада своих соседей — 10-ю гвардейскую стрелковую и 63-ю танковую бригады, обеспечив им свободу действий в восточном направлении.

До января 1943 года занимает позиции в районе юго-восточнее села Фиагдон на северо-западных подступах к Дзуарикау и оттуда же переходит в наступление в начале января 1943 года в ходе Моздок-Ставропольской наступательной операции. Быстро продвигаясь вперёд, 12 января 1943 года бригада вышла к станции Машук и вошла в оставленный противником Железноводск.

24 января 1943 года бригада участвовала в освобождении Армавира и в этот же день вышла к селу Новокубанскому через железнодорожный разъезд Прочноокопский и завязала бои за село. 25 января 1943 года вместе с 34-й стрелковой бригадой и 389-й стрелковой дивизией бригада выбила противника из села. Продолжив наступление, к началу февраля 1943 года через Тихорецк бригада вышла в район Брюховецкой. В ходе Краснодарской операции вышла на Кубань, где была остановлена и после неудачных попыток наступления в апреле 1943 года, отведена в резерв армии. Затем до сентября 1943 года находится на оборонительных позициях по реке Кубань.

6 сентября 1943 года бригада обращена на формирование 316-й стрелковой дивизии.";

2. "Список всех шталагов, офлагов и дулагов на территории Рейха и оккупированных Германией стран" ("Благотворительный Фонд развития культуры": https://www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei ); "Немецкие лагеря военнопленных во время Второй мировой войны" (Исследовательская работа: Alexander Gfüllner, Aleksander Rostocki, Werner Schwarz; СОЛДАТ.RU: https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html/ );

3. Фотографии:

- аватар: «Советские военнопленные в Норвегии»; Выставка: (31 мая 2016 года в НМ РТ: https://www.kremnik.ru/node/459383 );

- бункеров для подводных лодок ("Всё о Второй мировой": https://clck.ru/33Mp4h );

- “Советские военнопленные в Stalag 303 Лиллехаммер (Lillehammer), Норвегия (отделение близ г. Тромсё (Tromsø):  (3 фотографии; ”Проект ПУЛЬС"; Статья “Концлагерь в ледяном аду: как советских пленников бросили умирать после Дня Победы.”: https://clck.ru/33GBtX );

- «Советские военнопленные в Норвегии»; Выставка: (31 мая 2016 года в НМ РТ: https://www.kremnik.ru/node/459383 );

4. Информация о плене:

Stalag 303 Лиллехаммер (Lillehammer), близ г. Тромсё (Tromsø), Норвегия: (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/XAuyU ); ”Проект ПУЛЬС"; Статья “Концлагерь в ледяном аду: как советских пленников бросили умирать после Дня Победы.”: https://clck.ru/33GBtX ; прим. Г. Ч.: уточнение в отношении имени, отчества, воинского звания героя);  Советские военнопленные, погибшие в Норвегии ("Героико - патриотический форум России; автор публикации pogranec: http://voenspez.ru/index.php?topic=164.20 ):

Stalag 303 Лиллехаммер (Lillehammer), отделение близ г. Берген (Bergen), Норвегия:

"Немецкий лагерь военнопленных, действовавший с сентября 1941 по май 1945 года к северо-западу от Лиллехаммера в городке Йорстадмуен (Jørstadmoen).

За годы войны через лагерь прошло несколько десятков тысяч советских военнопленных. 954 из них умерло. Лагерь имел в Норвегии множество отделений.

По воспоминаниям Ирины Скреттинг, работавшей переводчицей в шведском Красном Кресте, в 1945 году, когда норвежцы взяли под контроль лагерь пленных в Йорстадмуене, условия содержания там были ужасными: «Я никогда не видела худших условий, чем в Йорстадмуене. То, что мы увидели в этом лагере, невозможно описать. Особенно бараки с больными туберкулёзом. Они были практически изолированы от всех, ведь немцы тоже смертельно боялись заразиться. Узники лежали на нарах вдоль стен. Лежали так скученно, что было почти невозможно выбраться с нар. Санитарные условия тоже невозможно описать. Трудно было представить, что в этих бараках могли жить люди».

Шталаг 303 не стоит путать со существовавшим в Йорстадмуене с марта по апрель 1942 года пересыльным лагерем, в котором содержались учителя, арестованные за отказ вступить в Норвежский союз учителей (Norges Lærersamband).

Места расположения некоторых отделений:

Арендаль (Arendal).

Берген, Гравдаль.

Берген.

Бредтведт (Bredtvedt).

Греокер (Greåker), Эстфолл.

Грейпстад (Greipstad).

Гуль (Gol), Бускеруд.

Далане (Dalane).

Докка (Dokka).

Драммен.

Йессхейм.

Йимлемуен (Gimlemoen), Кристиансанн, Вест-Агдер.

Конгсберг.

Кристиансанн.

Ландеховден (Landehovden), Сонум, Вест-Агдер.

Ларвик (Larvik).

Листа (Lista), Вест-Агдер.

Лосет (Låset).

Люнгдаль (Lyngdal), Вест-Агдер.

Маллетуен (Malletuen).

Мой (Moi), Сирдал, Вест-Агдер.

Мойсунн (Moisund), Сетесдаль, Вест-Агдер.

Ос (Ås).

Осло.

Рингебу (Ringebu), Опланн.

Снартемо (Snartemo).

Ставангер.

Тёнсберг.

Трандум (Trandum), Улленсакер, Акерсхус.

Ульрикен (Ulriken), Берген, Хордаланн.

Фёрде (Førde), Хордаланн.

Фискеватн (Fiskevatn).

Флеккефьорд (Flekkefjord).

Фьелль Хамар (Fjell Hamar), Хедмарк?

Хевик (Kjevik), Кристиансанн, Вест-Агдер.

Хедлевик (Hedlevik).

Хёйгшо (Haugsjå).

Хейстадмуен (Heistadmoen), Бускеруд.

Хёнефосс (Hønefoss), Опланн.

Хёугесунн (Haugesund), Ругаланн.

Ховемуен (Hovemoen).

Хопс (Hops).

Хортен (Horten), Вестфолл.

Ши (Ski), Акерсхус.

Шиен.

Эвьемуен (Evjemoen);

- “Концлагерь в ледяном аду: как советских пленников бросили умирать после Дня Победы”. Stalag 303 Лиллехаммер (Lillehammer):

"Для уничтожения себе подобных человечество придумало множество жестоких способов. Но мало что сравнится по беспощадности с заключением в фашистском концлагере, где не только тюремщики, но даже окружающая природа изо всех сил пытается убить человека.

Лагерь смерти в ледяной пустыне.

Первая информация о появлении лагеря для советских военнопленных рядом с норвежским городом Тромсё появилась в самом начале войны. Ходили страшные слухи об издевательствах над заключенными и массовой гибели солдат, однако прямых свидетелей происходивших там событий не было.

Только в 1943 году обнаружился первый и единственный выживший узник капитан - лейтенант В.Д. Юрченко. Командир торпедного катера нес службу в водах Северного ледовитого океана. Во время внезапной атаки его катер был потоплен нацистами, и едва живого капитана - лейтенанта Юрченко В. Д. единственного вытащили из ледяной воды. Офицера отправили в лагерь. Лишь несколько лет спустя, после перенесенных нечеловеческих страданий, ему помогли бежать норвежские коммунисты из подполья.

Капитан - лейтенант Юрченко В. Д. поведал всю правду о заключении в концлагере под Тромсё, которые повергли в шок всех слушателей.

Борьба за выживание с нацистами и самой природой.

На самой окраине Северной Норвегии круглый год царят жестокие условия. Зимой температура воздуха опускается до 45 градусов. Выжить на открытом воздухе дольше получаса невозможно.

Концлагерь на несколько тысяч заключенных не нуждался в колючей проволоке ограды. Деревянные или кирпичные бараки были непозволительной тратой ресурсов для этой безлюдной пустоши, где росли лишь низенькие кустарники и тундровый мох.

Заключенным приходилось голыми руками рыть мерзлую землю, чтобы построить узкие ямы, где они могли хоть как-то укрыться от пронизывающего до костей стылого воздуха. У советских пленных не было ни огня для обогрева, ни одеял, так что греться они могли лишь теплом собственного тела.

Кормили едва ли один раз в несколько дней, да и то пустой похлебкой. Воду приходилось топить, растопив отколотый лед в ладони. Чтобы уморить человека, даже не требовалось принуждать его к невыносимой работе. Безжалостный холод ледяной пустыни ежедневно уносил сотни замученных жизней.

Предательское забвение брошенных солдат.

После наступления Дня Победы, английские войска приняли капитуляцию у фашистских тюремщиков. Однако пленников постигла страшная участь: многие из них были уничтожены до появления освободителей. Других же просто отпустили на все стороны, и заморенные люди погибли от холода и голода, прежде чем добрались до ближайших населенных пунктов.

В неразберихе, последовавшей после поражения нацистских войск, история советских военнопленных под Тромсё осталась лишь еще одним мрачным эпизодом войны. Засекреченные военные документы скрыли и тайны советского режима, и мученическую гибель солдат, которые сгинули, защищая Родину."; Лагерь в г. Тромсё.";

- Арктический Освенцим, лагерь в г. Тромсё:

"Советских военнопленных расстреливали под присмотром союзников - англичан.

"Об этом лагере, затерянном на побережье Северного Ледовитого океана, сегодня не вспоминает никто. Лишь ржавая колючая проволока и выдолбленные в гранитных сопках норы говорят о том, что здесь когда-то жили люди. Точнее, не жили, а умирали. Несколько тысяч советских военнопленных с Карельского фронта и Северного флота нашли здесь свою смерть. Их не расстреливали и не душили газом — их убивали арктическим холодом. Но даже те, кто смог пережить этот ад, так и не смогли вернуться домой. Спустя несколько недель после окончания войны, немцы уничтожили остававшихся в живых советских бойцов. С молчаливого согласия наших союзников-англичан.

О лагере были лишь отрывочные сведения.

Информация о том, что немцы оборудовали большой лагерь для советских военнопленных под норвежским городом ТРОМСЁ, появилась в штабе Северного флота ещё в самом начале войны. Это были данные авиаразведки. Вскоре эти сведения получили более существенное подтверждение. В середине 1943 года на Северный флот вернулся командир торпедного катера ТКА-239 В.Д. Юрченко, которого уже давно считали погибшим. Его катер был потоплен в бою с немецким конвоем. Как рассказал Юрченко, его, контуженного, немцы подобрали в воде и отправили в тот самый лагерь под Тромсё, откуда он бежал спустя несколько месяцев при помощи норвежских патриотов. Несмотря на то что на флоте уже хорошо знали о том, каким зверствам подвергаются наши военнопленные в немецких лагерях, рассказ командира катера буквально шокировал.

Советские военнопленные жили в норах.

Как такового лагеря не было. Это был огороженный двойным забором из колючей проволоки участок голой местности. Единственными постройками на его территории были бараки для охраны и пулемётные вышки. Пленных держали под открытым небом. Мороз в этих местах доходит до 45 градусов по Цельсию. Спасаясь от дикого холода и ураганных арктических ветров, люди пытались сооружать себе убежища. В основном это были норы. Их буквально выгрызали в промёрзшей каменистой почве. Копали чем придётся — острыми камнями и даже мисками. Вход в норы заваливали ветками или просто завешивали тряпьём. Те, у кого не было сил копать, строили себе некое подобие шалашей. Каркасы сооружались из веток и тонких стволов карликовых берёз. Затем всё это хрупкое сооружение обкладывалось дёрном и мхом. Постелью служила просто куча веток.
Об обогреве никто даже и не думал. Не было ни печек, ни дров, поэтому греться приходилось друг о друга, однако при таком морозе это спасти не могло. Ежедневно из холодных убежищ доставали по нескольку обледеневших трупов наших солдат. Их места тут же занимали новые, прибывающие в лагерь военнопленные.
Порядки в лагере царили поистине садистские. За малейшую провинность немцы забирали у пленных верхнюю одежду и обувь. В таких условиях это наказание означало только одно — смерть. Хотя одеждой и обувью эти лохмотья можно было назвать с большой натяжкой.
Летом начинались проблемы с водой. На многотысячный лагерь был всего один колодец. Кормили раз в 2—3 суток. Обычно это был суп из картофельных очисток и сухари. О медицинской помощи и мечтать не приходилось. Донесения советской разведки лишь подтверждали ужасы лагеря под Тромсё. По последним данным, к весне 1945 года здесь оставалось около 2 тыс. советских военнопленных, для которых эта весна стала последней.
Но добраться до этой части Норвегии советские войска не могли вплоть до окончания войны.

Выжившие узники исчезли.

Тромсё и его окрестности были важным районом для гитлеровцев. Здесь была расквартирована элитная 6-я горная дивизия вермахта. Согласно договорённости с союзниками этот сектор Норвегии в мае 1945 года должны были освобождать вооружённые силы Великобритании. В ходе совместного планирования боевой операции английскому командованию так же предписывалось освободить лагерь с военнопленными и подготовить выживших в нём советских бойцов к отправке домой. Однако эта операция так и не состоялась. Англичане высадились в Тромсё уже после капитуляции Германии — 10 мая 1945 года. Им оставалось лишь принять капитуляцию гарнизона и разоружить немцев. Но каких-либо сообщений о том, что пленные освобождены, советское командование так и не получило. Люди попросту исчезли.
Чтобы разобраться, куда пропали наши солдаты, в начале лета 1945 года в Тромсё была отправлена специальная комиссия с Карельского фронта и Северного флота. В её состав вошли майор Великович, капитаны Дьяконов, Новогрудский и фотокорреспондент политуправления Северного флота Роберт Диамент. В поисках военнопленных им помогали офицеры армии Норвегии и местные жители-лопари. Уже спустя несколько дней удалось восстановить цепь печальных событий.

Союзники не собирались разоружать немцев.

Англичане действительно высадились в Тромсё и приняли капитуляцию немецкого гарнизона. Но проделали это лишь формально — немцев даже не разоружили. Произошло то же самое, что и в некоторых других районах Европы. Согласно секретным указаниям Черчилля, англичане изымали у немцев лишь тяжёлое вооружение: солдат вермахта можно было использовать против СССР, отношения с которым день ото дня осложнялись.
Так, в самой Германии в зоне британской оккупации была создана так называемая немецкая группа «Норд», в которую входили два армейских корпуса и отдельные танковые части.
А в Норвегии под свою опеку британцы взяли упомянутую выше 6-ю горную дивизию. Фактически немцев никто не контролировал, и они свободно разгуливали по городу и его окрестностям, где было множество безоружных советских военнопленных.
Гитлеровцы устроили на них настоящую охоту. Бывших узников лагеря расстреливали на городских улицах и в сопках. Всего, по имеющимся данным,  к 21 мая 1945 года они истребили до 2 тыс. наших солдат и офицеров, которые, уже зная о Победе, просто не могли понять, что происходит. Лишь несколько бывших пленных смогли вернуться на Родину. Однако международного скандала не случилось. Материалы работы комиссии были засекречены и списаны в архив.

И всё - таки, кое - какие, документальные подтверждения найти удалось.

Эти события в своём дневнике спустя месяц после Победы описал командующий Северным флотом адмирал Головко: «Гитлеровцы, если им попустительствовать, идут на преступления даже сейчас. Пример — история с лагерем военнопленных в районе Тромсё. С момента капитуляции и по 31 мая включительно весь офицерский и рядовой состав 6-й горной дивизии гитлеровцев, расквартированной в районе Тромсё и в прилегающих к нему местах, мало того, что не был разоружён, но и сколько угодно разгуливал по городу с оружием. Формально военнопленные были освобождены и взяты под покровительство английских властей; на самом деле безоружные люди были предоставлены произволу вооружённых фашистов, которые не преминули воспользоваться таким попустительством».
Несмотря на то, что политики до сих пор стараются не вспоминать об этом лагере и страшной судьбе его узников, это место осталось в памяти простых норвежцев. Спустя месяц после освобождения Норвегии возле лагеря кто-то установил памятную табличку с надписью: «200 метров до русского лагеря. Ты увидишь там вещи, которые не забудешь никогда — как тяжело пришлось Норвегии в 1940—1945 годах, когда господствовала немецкая варварская система».

По последний данным, на территории Норвегии, в годы войны, действовало более 200 лагерей для советских военнопленных.

Самыми крупными лагерями (шталагами), расположенными здесь, стали ШТАЛАГ № 303 В ЛИЛЛЕХАММЕРЕ, ШТАЛАГ № 380 В УППДАЛЕ, шталаг № 322 в КИРКЕНЕСЕ, ШТАЛАГ № 330 В НАРВИКЕ.
               Наряду с крупными шталагами немцы создали целую сеть так называемых сублагерей, большинство из которых (более 120) располагалось в северной части страны. Помимо советских военнопленных в Норвегию свозились пленные поляки и югославы.";

5. Из воспоминаний о Stalag 303 ("Героико - патриотический форум России": http://voenspez.ru/index.php?topic=164.220 ):

- Мария Эстрем ("Как мужественная норвежская патриотка Мария Эстрем, рискуя жизнью, помогала советским военнопленным"("Дзен": https://clck.ru/33MzFZ ); ДНЕВНИК “РУССКОЙ МАМЫ” (“ЛИТМИР”: https://www.litmir.me/br/?b=701206&p=1 ):“"Рано утром они получали пайку хлеба, 12- 13 часов спустя их кормили жидким супом из капусты, рыбных костей и картофельных очистков. Так питаясь, пленные выполняли тяжелую физическую работу. Одна знакомая девушка из Оса, которая работает на немецкой кухне в лагере, рассказывала мне, что однажды она решила помыть грязные картофельные очистки… Неожиданно вошел повар… Выхватил у нее ведро с грязными очистками и вывалил все в котел». Одну буханку хлеба выдавали на четверых. Первое время им давали каждый день по две сигареты. Однажды зимой военнопленным лагеря Сундби было позволено убить и съесть лошадь, что ни когда не разрешалось ранее.”Жизнь, в лагере, начинается рано. В 5 часов утра немцы выгоняют пленных из бараков. На леденящем ветру происходит проверка. Затем всех разбивают на партии, и гонят на работу                … Одежда представляет собой ужасные лохмотья, ноги обернуты бумагой или мешковиной. Рассказывают, что гитлеровцы отобрали у них ватную одежду и взамен выдали свои обноски…».*
Санитарные условия в лагерях не соответствовали нормам. По открытым водостокам нечистоты из домов и туалетов сливались в источники питьевой воды. Загрязненной холодной водой пленные были вынуждены стирать одежду и мыть посуду. В некоторых лагерях командиры организовывали массовые купания в реках и озерах. Но в основном заключенные мылись в кадках и лоханях.
                В первый год пребывания в лагерях здоровье военнопленных становилось гораздо хуже. Примерно половина пленных сильно страдала от голода и
болезней. Одним из самых распространенных заболеваний был туберкулез. После посещения лагерей в июне 1944 г., Международным Красным Крестом, положение военнопленных стало гораздо лучше. Дневной рацион был увеличен и отменены телесные наказания. Медицинское обслуживание было улучшено.";

- Военнопленный К. Середницев (из дневника, умер в плену; примечание Г. Ч.: Командир взвода мотоциклетной роты 34 отдельного мотоциклетного полка, Юго - Западного фронта младший лейтенант СЕРЕДИНЦЕВ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ (14.01.1912 - погиб в плену 22.05.1943), место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, юрт станицы Сиротинской Второго Донского округа, хутор Бузиновский), русский. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/seredincev-konstantin-grigorevich ): «…Мы прибыли на новое место, на остров. Лагерь расположен в 3 или 4 километрах от города и намного хуже прежнего. Летние бараки, как конюшни: грязные, сырые и холодные. Я узнаю о правилах в лагере, но и сегодня уже понятно, что мы сюда доставлены, что бы умереть. Из 600 военнопленных, прибывших сюда 4 месяца назад, осталось только 244 человека. Господи, будь милостив, прости мои грехи и помоги мне все вынести. Как страшно умирать неизвестным в чужой стране. У меня есть семья, двое бедных детишек, старый отец. Мои дорогие детки, молитесь за спасение своего папы…»;

5. Операция “Асфальт” по разрушению советских военных захоронений в Норвегии ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/33GPwy ):

«Асфальт» (норв. Operasjon Asfalt) – название проводившейся в 1951 году норвежским правительством операции по переносу останков советских солдат и военнопленных из разрозненных захоронений на воинское кладбище на о. Хьётта.

26 июня 1951 года норвежское правительство приняло решение о переносе в одно место всех захоронений советских граждан, погибших в нацистских лагерях на севере Норвегии и в ходе боевых действий в Финнмарке. Причиной данного решения стало начало холодной войны и создание блока НАТО, в который вошла и Норвегия. Её власти опасались, что разбросанные по всей Норвегии захоронения могут послужить прикрытием для ведения шпионской деятельности советскими консульскими работниками, которые имели бы большую свободу передвижения по стране. Согласно плану, все захоронения советских граждан от Киркенеса до Брённёйсунна должны были быть перезахоронены на одном общем кладбище. Впоследствии данное решение объяснялось тем, что захоронения были разбросаны по всей Норвегии, порой в малодоступных местах, что затрудняло желающим их посещение.

В качестве общего места захоронения был выбран остров Хьётта, расположенный у побережья Хельгеланна. Аналогичное кладбище планировалось устроить в южной Норвегии. Выполнение задачи было возложено на Центральное бюро по уходу за воинскими захоронениями (Sentralkontoret for krigsgraver), подчинённое Министерству обороны Норвегии. Приготовления к переносу осуществлялись в полной секретности. О нём не были поставлены в известность даже некоторые местные органы, которые должны были ему содействовать. Операция получила кодовое название «Асфальт», поскольку эксгумированные останки перевозились на Хьётту в мешках, пропитанных гудроном. Транспортировку осуществляла пароходная компания Vesteraalske Dampskibsselskap.

Участники операции вынуждены были проводить работы тайно. Из-за глубокой секретности слухи о действиях властей просочились в норланнскую прессу лишь в сентябре. Простые норвежцы, которые во время войны активно помогали советским пленным, были возмущены подобным решением. Как вспоминал впоследствии Тур Стеффенсен, участников переноса останков советских граждан обзывали осквернителями могил. Уже после завершения операции норвежские девушки отказались на одной из танцплощадок танцевать с ним, когда узнали, что он работал на судне, перевозившем останки военнопленных. Позднее у некоторых участников операции возникли психические расстройства.

По словам Стеффенсена, могилы вскрывались небрежно, останки паковались в мешки. Рабочие, вскрывавшие могилы, получали по 5 крон за каждый мешок с останками. Повсюду валялись кости. Многие части тела, разложенные по мешкам, принадлежали разным людям. В трупах было много червей, стоял жуткий смрад. Когда корабли приходили в Тромсё, чтобы скрыть сильный трупный запах, все трюмы цементировались.

В норвежском обществе возникла волна протеста. Благодаря этому перенос был осуществлён лишь в Нурланне, Тромсе и Финнмарке.

Кладбище на Хьётте, открывшееся 8 июля 1953 года, стало последним местом упокоения для большинства советских военнопленных, умерших в немецком плену в Северной Норвегии. Там же были погребены и военнопленные, погибшие в 1944 году во время потопления англичанами транспортного судна Rigel.";

6. Бункер подводных лодок B «Bruno» в Бергене ("СООБЩЕСТВО ТВОРЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ": https://clck.ru/33MoVY ; “Бункер подводных лодок”: (“ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/33Mom4 );

7. Информация: о рядовом КИСЕЛЁВЕ А. К. - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Стрелок стрелковой роты 4 стрелкового батальона 57 стрелковой бригады, 11 гвардейского стрелкового корпуса, 9 Армии, Северо - Кавказского фронта.
Место рождения РСФСР, Кубанская область, Кавказский отдел, станица Староплатнировская.

Строка в наградном списке на награждение медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".