Киселёв Александр Степанович
Киселёв
от красноармейца до старшины

История солдата

Мой дедушка, старшина Киселёв Александр Степанович родился 23 февраля 1920 года.в Горьковской обл.Володарского р-она,в г,Володарске, Был призван в ряды РККА Вельским РВК Архангельской области 12.01.1943 г. Воевал с января 1943 г. по апрель 1944 г. помощником командира взвода отдельной разведроты 1 Брестской Краснознаменной ордена Суворова 3-й степени стрелковой дивизии на Калининском фронте, в 1944 г. с апреля по декабрь воевал на 1-м Белорусском фронте, с декабря 1944 г. - на 2-м Белорусском фронте, с которым и окончил войну. Первую контузию дивизионный разведчик Киселёв Александр Степанович получил  в 1943 г. под Новосокольниками, а тяжелое ранение - в апреле 1944 г. под Брестом. В октябре 1944 г. от разрыва мины был еще легко ранен. Свою первую награду - орден Боевого Красного Знамени дед получил 15 января 1944 г. Чуть позже, 24 апреля 1944 г. его наградили орденом Красной Звезды. Он также - кавалер орденов Славы 2-й и 3-й степеней. В одном из наградных листов рассказхывалось, что "в период преследования отходящего противника старший сержант Киселёв Александр Степанович был назначен командиром разведгруппы по преследованию отходящего противника. Киселев с группой действовал впереди частей дивизии. Подошел к населенному пункту Зееглянд, произвел разведку наблюдением, обнаружил до роты пехоты противника и на окраине две пушки прямой наводки и станковый пулемет. Киселев с группой подполз незаметно к пулемету, сам лично противотанковой гранатой уничтожил пулемет с расчетом. К месту взрыва из деревни выбежало до 20 гитлеровцев. Киселев подполз с группой ближе, открыл огонь, уничтожив 12 человек и 8 человек взял в плен, от которых узнал ценные сведения о противнике. Заметив движение колонны численностью до 100 человек, идущей с северо-запада, организованным автоматным огнем уничтожил 50 немцев и 20 взял в плен, а остальные в панике разбежались. За проявленную отвагу и мужество" дедушка награжден орденом Отечественой войны второй степени.

Когда началась мирная жизнь, Киселёв Александр Степанович остался служить в Вооруженных Силах СССР и получил звание старший прапорщик. Умер  мой дед 24-го февраля 1991 года. Похоронен в г. Высоковске Московской обл.

Орденоносец

Орденоносец