
Александр
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Киселев Александр Владимирович, уроженец Ярославской области, деревни Браниха, был призван в Красную армию 28 августа 1942г. Сталинским военкоматом г. Рыбинска. Служил в 137 запасном стрелковом полку наводчиком с августа1942г. по январь 1943г. Затем во 2 гвардейской механизированной бригаде был командиром отделения разведки с января 1943г. по январь 1944г. С января 1944г. по январь 1947г. был командиром экипажа бронетранспортера. Уволен в запас из Красной армии в звании гвардии сержанта.
Имеет медаль "За Отвагу", 2 ордена "Красной Звезды", орден "Славы", медали "За взятие Будапешта" и "За взятие Вены". Как говорила моя мать, про войну мало рассказывал, говорил, что на фронте было очень много хороших людей, которые помогали солдатам. 9 мая у нас дома всегда были его сослуживцы - Вано из Грузии и Иван из Белоруссии. Еще дедушка рассказывал, как ждали и радовались освобождению поляки и венгры; что все ненавидели «бандеровцев», охотились за ними, сколько горя они принесли мирному населению, в плен их не брали.
Каждое 9 мая дедушка надевал китель с наградами, и вместе с женой и детьми шел на Дворцовую площадь, Там он встречался со своими однополчанами и с другими ветеранами.