Киселев Борис Иванович
Киселев
Борис
младший сержант

История солдата

Киселев Борис Иванович родился 30 июля 1921 года в Костромской области. В 18 лет был призван на службу в Красную Армию Ленинским РВК г. Иваново и стал танкистом. Когда началась война ему не было еще и 20  лет! Его 12 танковый полк защищал столицу нашей Родины. Тысячи фашистов рвались захватить Москву, самолеты бомбили город, стараясь его разрушить и стереть с лицо Земли, танки поддерживали огнем свои полчища! Но защитники - красноармейцы и жители города Москвы стояли на смерть, защищая сердце страны. Борис Иванович воевал под Наро-Фоминском. Там шли ожесточенные танковые бои. 23 октября 1941 года в долгом и страшном бою его танк загорелся от фашистского снаряда. Младший сержант Киселев вместе со всем экипажем стал выбираться  из горящего танка. Немцы начали стрелять по ним. Борису Ивановичу прострелили левую руку и обе ноги. Рука повисла плетью, он истекал кровью. После боя его нашли на поле и отправили в госпиталь. В госпитале, где ему ампутировали раздробленную руку, он пробыл 3 месяца - до февраля 1942 года и был отправлен в тыл.

За этот бой его наградили Орденом Отечественной Войны I степени. После войны Борис Иванович закончил институт и стал инженером. Он научился обходиться одной рукой: чертил технические чертежи, умел готовить вкусные обеды, увлекался фотографированием (сам проявлял пленки и печатал фото). Он был интересным рассказчиком, веселым человеком.

Киселев Борис Иванович прожил почти 90 лет!  Мы любим его, гордимся им и помним, что он вместе со всем советским народом  завоевал нам свободу!