Киселев Дмитрий Андреевич
Киселев
Красноармеец / Артиллерист

История солдата

Киселев Дмитрий Андреевич г.р 10.09.1920г. умер 12.06.1974г.(после тяжелой болезни).Осенью 1940 года призван в ряды красной армии Начал службу на границе с Чехословакией. Войну встретил там же.Во время бомбежки все спали в своих казармах.В панике выскакивали, в нижнем белье через окна.Стреляли со всех сторон,невозможно было понять где свои ,где фашисты. Подробности пленения мы не знаем. Знаем, что сидели в "яме" г.Умань. Оттуда их гоняли на сельскохозяйственные работы.Кормили очено плохо даже дохлую лошадь бросали.Отец начал кашлять кровью.Полуживых их спасли,спрятали и выхаживали местные жители. После плена отец и его товарищи попали в штрафной батальон.Судя по наградам и благодарностям от командования служил достойно ПО окончании войны служба у него продолжалась.ЛОвили в лесах Закарпатья власовцев. Демибелизовался  Летом 1947года.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Даниловский район, с. Олейниково

Боевое подразделение Начал службу на границе с Чехословакией
Завершение боевого пути Украина, Закарпатье
Принимал участие Освобождение города Дебрецен на территории Венгрии, боевые действия по овладению Венгрии города Будапешт, освобождение города Роман на территории Румынии, осво...
Плен в г.Умань (с 1940 )

Воспоминания

Киселёв Дмитрий Андреевич г.р 10.09.1920,умер(после тяжелой болезни) 12.06.1974г. Был призван в в армию осенью 1940года. Служил на границе с Чехословакией.Война ,как для нас так и для них началась неожиданно. Они в это время спали в казармах и когда началась бомбёжка и стрельба выскакивали в нижнем белье через окна. Подробности взятия в плен мы не знаем.Знаем,что держали вг.Умань,Украина, там есть "знаменитая" яма в которой держали пленных. Днем гоняли на работу в Одессу и другие места в основном на сельскохозяйственные работы. Вечером опять в яму.Кормили очень плохо даже дохлую лошадь бросили.Подробности побега мы не знаем. Предполагаем, что без помощи местных жителей, из ямы,полуживые (отец начал кашлять кровью), они никак не могли бежать.Выхаживали их и прятали местные жители.Войну закончил в штрафном батальоне в 1947 году.

50 лет вооруженных сил

20 лет победы в Великой Отечественной Войне