Киселев Дмитрий Михайлович
Киселев
Дмитрий
Михайлович
Лейтенант / шофер
25.10.1924 - 22.06.1990

История солдата

В сентябре 1942 года Ушёл в армию 17-летним мальчишкой - приписал себе один год. Прошёл почти все рода войск - пехота, артиллерия, снайпер, авиация, шофер.  Воевал в составе  2-го Белорусского и 3-го Украинского  фронтов. В 1943 году получил 2 ранения и 1 контузию (под Можайском - тяжёлое ранение, на реке Жиздра - лёгкое ранение, под Оршой - серьёзная контузия). Имеет Орден Отечественной войны 1 степени и Боевые медали: 1. "За боевые заслуги" (1944 г), 2. "За Победу над Германией" (1945), 3. "За освобождение Белграда" (1945), 4. "За взятие Будапешта", 5. "За взятие Вены"(1945). И 7 медалей к юбилеям Победы и Вооруженных сил СССР. Ветеран труда. Войну закончил на Дальнем Востоке (участник русско-японской войны).

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность шофер
Место рождения Ленинград
Годы службы 1942 1953
Дата рождения 25.10.1924
Дата смерти 22.06.1990

Боевой путь

Место призыва Ленинград
Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 2 Белорусский фронт 3 Украинский фронт 26 ОБАТО
Принимал участие Белград Будапешт, Вена, Можайск, Орша, на реке Жиздра
Госпитали Москва

Воспоминания

Рассказы деда Димы о войне

О войне Дмитрий Михайлович рассказывал мало. Но если вдруг и заговаривал с внуками, то его рассказы были похожи на похождения "Бравого солдата Швейка" - легко и с сатирой он посмеивался над собой на войне и над тем, куда заносила его судьба. А Судьба преподнесла много испытаний. Дед всегда говорил, что без Смекалки на воне не выжил бы. И без юмора. И без курева. А дымил он много... Ещё Дед с восхищением рассказывал о странах, где побывал. Особенно ему понравилась Венгрия. Он любил вспоминать о красоте БудаПешта. Рассказывал внукам легенды этого красивейшего города. И мы заслушивались. И влюбились в этот город вместе с ним. Дома у него висел плакат БудаПешта. Не знаю, что пришлось испытать деду в этом городе во время войны - об этом он молчал. Но мы знали, что у него есть Медаль "За взятие БудаПешта". А ещё дед всю свою жизнь после войны часто напевал себе под нос фронтовую песенку, поднимающую ему в войну его боевой дух ... Вот она " ...Парень я молодой....а хожу я с бородой... я не беспокоюся...пусть растёт до пояса, а как прогоним фрица... будет время - будем бриться... Шиться-бриться-наряжаться...с Милкой целоваться!"

Награды

За боевые заслуги

За боевые заслуги

После войны

Служил на Дальнем Востоке (город Белогорск) по 07.09.1953 года  - командир взвода средств механизации. После чего с женой и 3-летним сыном вернулся в родной город Ленинград. Где и прожил далее всю свою жизнь.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: