Киселев Дмитрий Пантелеевич (1925-1975)
Киселев
Пантелеевич

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, моему деду было 16 лет, поэтому, чтобы пойти на фронт, в 1942-м году он сбежал из дома, добрался до Удерейского района (ныне Мотыгинский), где прибавил себе год и записался добровольцем. Весной 1944 г. его ранило в ногу, и он очнулся в каком-то окопе, а вокруг – ни одной живой души. Пытался выбраться, но не было сил. И тогда начал кричать. На счастье недалеко были советские танкисты, которые и отправили его в эвакгоспиталь. В сентябре этого же года поступил в 1-е Ульяновское гвардейское танковое училище. Окончив его, с октября 1945 г. по апрель 1947 г. служил в 131-м гвардейском танковом полку командиром танка в звании сержанта. Награжен медалью "За отвагу".