Киселев Ефим Егорович
Киселев
Ефим
Егорович
морфлотец рядовой

История солдата

Эта фотография появилась у нас недавно, лет 12 тому назад. На фотографии красноармеец, ему не более 30 лет, молодое мужественное лицо, очень выразительные глаза, губы сжаты. Над козырьком будёновки – звёздочка. Виден белый подворотничок на гимнастёрке. Так похож на моего деда Киселёва Юрия Ефимовича. Да, потом я узнала – это мой прадед Киселёв Ефим Егорович. Он ушёл на фронт в конце августа 1941 года, когда его сыну (моему деду) было 20 дней от роду. До 65 лет мой дедушка не видел своего отца даже на фотографии, он погиб в 1943 году, пропал без вести.
Когда однажды нам дали старую фотографию и сказали, что это фото Киселёва Ефима Егоровича. «Вот так встреча!» - только и успел промолвить мой дедушка и заплакал. Столько лет он рисовал образ своего папы в воображении, по рассказам родственников, которые говорили, что они очень похожи, а тут, целая фотография, почти нетронутая временем. Вся семья долго изучала этот портрет, искали черты сходства друг у друга, пришли к однозначному выводу, что полная копия нашего прадеда – это мой дядя Илья. Фото пересняли, поместили в рамочку. Мы ею очень дорожим. Каждый раз в день Победы привозим её к обелиску в родное село нашего прадедушки Пезмог, где в списке всех ушедших на фронт и не вернувшихся есть и его фамилия. Список очень большой.
Вот и моя мама, Киселёва Наталья Юрьевна, теперь знает в лицо своего дедушку. Она очень переживала, что никогда и никого в своей жизни не смогла назвать этим добрым и милым словом «дедуля». А дедушка мой не мог назвать никого папой. Нам бы очень хотелось, узнать, где похоронен наш прадедушка. Эту работу проводит моя мама.
Прадедушка был шофёром, такой смелый, отважный весельчак. Водил машину виртуозно. В те далёкие времена шофёр, что космонавт, не каждый мог им стать. Когда ездил с грузом в далёкие деревни, брал с собой мою прабабушку Клавдию Андреевну. Тогда на машинах не было магнитол, чтобы не заснуть за рулём, просил петь её песни. У неё был очень красивый голос, она пела задорные коми и русские песни.
Его друзья, очевидцы и однополчане, те, с кем он ушёл на фронт и сражался за нашу Родину вспоминали, что когда командование стало набирать бойцов для отправки в места, где шли активные боевые действия, наш прадед в числе первых сделал из строя шаг вперёд. Эшелон, в котором ехали бойцы попал под обстрел. Домой пришла похоронка.
Писем прадедушка писал мало, да и они не сохранились. Хорошо, что есть эта фотография, а эта память навсегда. Я и своим детям и внукам расскажу о своём прадедушке.

Место рождения с. Пезмог Корткеросского района

Боевое подразделение ппс 2233 ч 424