Киселев Евгений Иванович
Киселев

С начала войны работал на оборонном заводе.  Он был призван на фронт 19 декабря 1942 года.

Служил сначала рядовым, потом сержантом в батальоне связи. Позже служил в авторемонтном батальоне.

Участвовал в боях под городом Старая Русса.

Участвовал в боях в Польше, во взятии Карпатского хребта, в боях за освобождение Праги.

Победу дед встретил в Чехословакии.  Он рассказывал, как  красив город Прага, даже разрушенный немцами. Часто вспоминал он такой случай. Он с другом Костей в освобожденной от фашистов Праге в одном из разбитых домов нашли рояль. До войны Костя был студентом консерватории – пианистом и сейчас же сел за рояль.

Евгений Иванович много лет вспоминал, как долго и чудесно он играл и как из развалин к ним  стали выходить люди – жители города, который прятались от боев в подвалах.

Награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги».

В семье сохранилось много писем дедушки с фронта, документы, котелок и ложка.

Вот отрывок из письма жене Елене Михайловне:

« Здравствуй, дорогая и горячо любимая Лелечка!

…Если бы ты знала, как я хочу видеть тебя, ведь  я почти каждый день вижу тебя только во сне. … Пока что я сейчас отдыхаю перед боем. Живу пока хорошо, в деревне, ежедневно беру  молоко у одной старушки, но все это пустяки, я бы согласился пить воду с хлебом, лишь бы скорее покончить с немцем  и вернуться к тебе.

Целую тебя крепко, крепко

Всю войну дед носил с собой  молитву «Живый в помощи Вышняго», которую дала ему мать. Он считал, что молитва  сохранила ему жизнь. Она сохранилась в семейном  архиве.

После войны Евгений Иванович работал на Калужском машиностроительном заводе. Он прожил долгую жизнь – 86 лет и иногда рассказывал  сыну и внучке о  войне, но никогда не смотрел фильмы о войне  - ему тяжело было видеть и заново переживать этот ужас. Он говорил, что на войне очень страшно, даже самым смелым людям. Каждый год в День Победы 9 мая  наша семья обязательно бывает у деда на кладбище, потому что для него это был самый главный праздник.