Киселёв Григорий Андреевич
Киселёв
ст. сержант

История солдата

Киселёв Григорий Андреевич родился 30 апреля 1921 года в с. Зимогорье Валдайского р-на, Новгородской обл. До армии жил в с. Зимогорье с родителями и сестрой. Отец работал на железной дороге путевым обходчиком, мать вела домашнее хозяйство.  В 1939 году был призван в армию на срочную службу под Ленинград. Когда началась война, был мобилизован в советскую армию. Вначале охранял склады, а в период блокады Ленинграда участвовал в боевых действиях. Воевал в районе Невская Дубровка, бойцы прозвали это место Невский пятачок. Из воспоминаний: "...Выпал снег. Нас переправили через реку Неву на другой берег. Все были в черных шинелях. Впереди ровное место, ни деревца, ни кустика и немцы наступают..." В бою на Невском пяточке получил ранение в ногу и живот. С поля боя его вытащил земляк, солдат Иван. Он положил его на спину и тащил на себе, а кругом лежали трупы солдат. После ранения долго лечился в госпитале, было укорочение ноги на 18 см. и контрактура в коленном суставе. Комиссован, признан инвалидом ВОВ 2 группы. Вернулся домой, женился. В семье 5 детей и 9 внуков. Умер в июле 1998 года. Имеет награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, Медаль "За оборону Ленинграда", Медаль "За победу над Германией" и еще 8 юбилейных медалей.

Место рождения с. Зимогорье, Валдайский р-н, Новгородская обл.