Киселев Илья Васильевич
Киселев
Илья
гвардии капитан

История солдата

Мой дед Киселев Илья Васильевич 1909 г.р. Сняв бронь 28 июня 1941 г. был направлен в Тулу воинская часть 1 Тульский коммунистический полк, проходили подготовку до 20 июля 1941 г., после подготовки выехали на фронт. В район Ярцево в гр. Рокоссовского. С 15 августа 1941 г. по сентябрь 1941 г. 107 ТД Западный фронт, с сентября 1944 г. по ноябрь 1944 г. 1-ый Белорусский фронт, с ноября 1944 г. на 2-м Белорусском фронте.
Ранение легкое 31.08.1941 г. 143 танковый полк, ранение легкое 17.01.1945 г. в составе 80 Гвардейского Тяжелого Танкового Идрицкого Краснознаменного Полка (ГТТИКП) на 2-м Белорусском фронте.
Приказом № 069/н от 20 ноября 1944 года командующего бронетанковыми и механизи-рованными войсками 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Орел Г.Н. гвардии старший лейтенант Киселев И.В. награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе записано: «тов. Киселев в командуя ротой танков КВ-122 в боях по расширению плацдарма на западном берегу р. Нарев отражая контратаку танков врага его рота уничтожила _ танков Т-4, одного «Фердинанда», два бронетранспортера и живой силы до 40 человек. Своим танком уничтожил два танка Т-4». Наградной лист датирован 16 октября 1944 года и подписан командиром 80 ГТТИКП гвардии подполковником Сивковым. Приказом № 055/н от 5 февраля 1945 года командующего бронетанковыми и механизи-рованными войсками 65 армии генерал-майором Новаком от 5 февраля 1945 года гвардии старший лейтенант Киселев И.В. награжден орденом Александра Невского. В наградном листе записано: «тов. Киселев в бою 15.01.1945 года командуя ротой предпринял маневр. Обойдя опушку леса в районе Кулиги чем заставил отойти противника.
16.01.1945 года предпринял ротой «охват» так-же заставил танковую засаду отойти. 17-го января 1945 года будучи раненым продолжил руководить ротой по проделыванию проходов в противотанковых рвах.
Составом роты уничтожил: 6 танков, 3 орудия, 16 пулеметов, два бронетранспортера, 6 автомашин и два склада с боеприпасами, живой силы до 70 солдат». Наградной лист датирован 21 января 1945 года и подписан командиром 80 ГТТИКП гвардии подполковником Сивковым. В мае 1945 г. прибыли в Германию, местечко Еньек-Росток.
1 июня 1945 г. полк выехал в Польшу г. Белосток.