Киселев Иван Андреевич
Киселев

История солдата

- Участник 2-х войн, участник вооруженного конфликта на КВЖД, был призван на фронт в августе 1941 г. из с. Савинка Алейского (в прошлом Парфеновского) района.

Сражался на Волховском фронте, под Ленинградом, в должности командира стрелкового отделения. Во время кровопролитных  оборонительных боев под с. Синявино был тяжело ранен в левую руку и ногу, все тело его было изрешетено осколками мины и горело,как у ошпаренного кипятком.Когда его везли в медсанбат,дедушка ,в моменты сознания,умолял не отрезать ему ногу,ведь дома у него осталось 6 детей.Почти год лежал он в разных госпиталях,ногу ему сохранили,но передвигаться он мог с трудом.Домой вернулся летом 1942 г . Дома его ждала жена и пятеро детей.(одна девочка уже умерла от голода и болезни).Чтобы их прокормить,вся надежда была на корову.Так вот,он сшил себе кожанные наколенники,набил их сухой травой и ползал на коленях,зажав литовку под мышкой и здоровой рукой,чтобы накосить сена на зиму.Некоторые инвалиды просили подаяние,а дедушка был очень сильный духом,даже, в последствии, с неработающей ногой и рукой,научился ездить на велосипеде.Работал председателем колхоза. Награжден медалью "За отвагу" ,"За победу над Германией","Орденом Великой Отечественной Войны"и другими. Последние годы жизни ему было очень тяжело переносить боли от полученных многочисленных увечий,раны болели,не переставая.Но он мужественно терпел и не жаловался.Умер дедушка в 1987 г.Вечная память и слава героям той войны!

1904 г.р.

Боевой путь

Участник 2-х войн,участник вооруженного конфликта на КВЖД,был призван на фронт в августе 1941 г. Из с.Савинка Алейского (в прошлом Парфеновского)района.

Сражался на Волховском фронте,под Ленинградом,в должности командира стрелкового отделения.Во время оборонительных боев под с.Синявино был тяжело ранен в левую руку и ногу,в результате чего стал инвалидом 1-ой группы.Долго лежал в госпитале.Домой вернулся летом 1942 г.Работал председателем колхоза.Награжден медалью "За отвагу" и другими.Умер в 1987г.