Киселёв Иван Фёдорович
Киселёв
Фёдорович
гвардии старший сержант / командир сапёрно-подрывного отделения

История солдата

Киселёв Иван Фёдорович (1924-2002), родной брат моей бабушки Удаловой (Киселёвой) Марии Фёдоровны. Как и многие Киселёвы, уроженец села Ельцовка Чарышского/Белоглазовского района Рубцовского уезда Алтайской губернии (сейчас Шипуновский район Алтайского края).

В 1942 году был призван в ряды РККА Кировским РВК Кировского района Восточно-Казахстанской области. В Великой Отечественной войне участвовал с 1944 года (согласно наградного листа на поощрение орденом "Красной Звезды"). Закончил войну в должности командира сапёрно-подрывного отделения 24-го гвардейского кавалерийского Алленштайнского Краснознамённого Ордена Суворова полка 5 гвардейской кавалерийской дивизии (звание гвардии старший сержант).

Согласно наградного листа: " Тов. Киселёв в боях с немецкими захватчиками с 28.4 по 4.5.45 года, работая в должности командира сапёрно-подрывного отделения, проявил исключительные образцы мужества, стойкости и отваги. Он своим личным примером воодушевлял своих бойцов на полное обеспечение и успешное продвижение наступающих подразделений.

3.5.1945 года когда подразделения полка подошли к переправе на реке Кенигс-Флигску (современное русское название мне не известно), тов. Киселёв сам лично со своим отделением под огнём противника пробрался к мосту, организованными мероприятиями в течение одного часа построил мост и дал возможность подразделениям полка выполнить дальнейшую поставленную боевую задачу.

В бою смелый и сообразительный.

ВЫВОД: Достоин правительственной награды орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

За этот бой был награждён медалью "За отвагу" согласно приказа № 026 от 17 мая 1945 г. 5-й гвардейской кавалерийской Бессарабско-Танненбергской Ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Г.И. Котовского.

Также был награждён медалями "За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За взятие Кенигсберга".

В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Воинская специальность командир сапёрно-подрывного отделения
Место рождения Село Ельцовка Чарышского/Белоглазовского района Рубцовского уезда Алтайской губернии

Боевое подразделение сапёрно-подрывное отделение 24 гвардейского кавалерийского полка
Завершение боевого пути Возможно - Польша
Принимал участие Взятие Кенигсберга, освобождение Белоруссии, Польши

В 1942 году был призван Кировским РВК Кировского района Восточно-Казахстанской области. В Великой Отечественной войне принимал участие с 1944 года. Завершил войну в должности командира сапёрно-подрывного отделения 24-го гв. кавалерийского полка 5-й гв. Бессарабско-Танненбергской Ордена Ленина Краснознамённой кавдивизии им. Г.И. Котовского.

Был награждён медалью "За взятие Кенигсберга" (возможно, его подразделение принимало участие в штурме этого города-крепости). Вероятное место завершения боевого пути - Польша.

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Медаль За взятие Кенигсберга

Медаль За победу в Великой Отечественной войне 194101945 гг.

Орден Отечественной войны 2-й степени

Наградной лист медали "За отвагу"

1-я страница Приказа о награждении медалью "За отвагу"

С супругой Анной Кирилловной

После войны

После войны проживал в городе Алма-Ата с супругой Кузьменко Анной Кириловной. В семье родились две дочери - Людмила и Ирина.

Фёдор
Киселёв Фёдор Дмитриевич

Отец - Фёдор Дмитриевич (1901-1969), участник Великой Отечественной войны.

Прасковья
Киселёва (Кочергина) Прасковья Фёдоровна

Мать - Прасковья Фёдоровна (08.11.1903-27.06.1985). В семье родилось шестеро детей (двое умерли в раннем детстве - Александр и Василий). Дочери - Мария, моя бабушка (1923-2011), Валентина (1926 г.р.) и Клавдия (1928 г.р.).

Анна
Кузьменко Анна Кирилловна

Жена - Кузьменко Анна Кирилловна, 1923 г.р. В семье родились две дочери - Людмила и Ирина.

Валентина
Задонина (Киселёва) Валентина Фёдоровна

Сестра - Валентина, 1926 г.р. Муж - Задонин Павел Семёнович (1919 г.р.), участник ВОв на Дальнем Востоке, радист на флоте. Дети - Владимир и Александр.

Клавдия
Киселёва Клавдия Фёдоровна

Сестра - Клавдия (1928 г.р.)

Мария
Удалова (Киселёва) Мария Фёдоровна

Старшая сестра - Мария, моя бабушка по линии отца (12.04.1923-02.01.2011). Муж - Николай Алексеевич Удалов (27.10.1915-30.10.1992), мой дед. В браке родилось трое сыновей - Сергей (1946 г.р.), Владимир (1948 г.р.) и Александр (1955 г.р.), мой отец. Познакомились в 1946 году в посёлке Белоусовка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области. Дед умер в Белоусовке, бабушка перебралась в начале 2000-х в Новосибирск к сыну Владимиру.