
Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Киселев Иван Васильевич
(20.01.1919 – 20.01.1986)
Родился в г. Ижевске 20 января 1919 года. Окончил 8 классов, затем фельдшерское отделение Ижевского медицинского училища в 1939 году. Был призван в ряды Советской Армии в мае 1940 года. Начал служить на станции Антреа в войсковой части 24103 АД, севернее г. Выборга, ныне называется Каменногорск на реке Вуокса, местечко Ханиканилиями.
Он рассказывал, что выезжали они на учебные стрельбы на Ладожское озеро, рядом с маяком пристань Осиновец-маяк. С этого Осиновца в декабре 1941 года началась «Дорога жизни».
Наш отец и дедушка всю войну проходил службу на Ленинградском фронте:
Сначала в составе 241 отдельного Зенитного Артиллерийского дивизиона, 23-й Армии в должности санитарного инструктора батареи, затем в составе 28 ордена Ленина Армейского Артиллерийского полка 23 Армии в должности фельдшера дивизиона, далее в составе 267 Гвардейского ордена Ленина Армейского Артиллерийского полка в должности фельдшера дивизиона, затем в составе 47 Гвардейской Армейской Пушечной артиллерийской Мчинской ордена Ленина Бригады в должности фельдшера дивизиона. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобожении от немецко-фашистских захватчиков г. Выборга, Мги, Луги.
Он пережил все ужасы Ленинградской блокады!!! И спустя много лет после голодной блокады не мог равнодушно проходить мимо выброшенных на улице кусков хлеба. Наша мама и бабушка (Киселёва Валентина Никифоровна) рассказывала нам, что после демобилизации когда он вернулся в 1946 году он весил всего 47 кг!
После окончания войны демобилизовался в мае 1946 года в звании гвардии лейтенант медицинской службы.
Награжден орденами и медалями: Орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За Отвагу», медаль «За победу над Германией», знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль «За освоение целинных земель», медаль «В память 250-летия Ленинграда», медаль «30 лет Победы», медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль «40 лет Вооруженных Сил», медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медаль «Ветеран труда» и другие.
Вторично был призван в армию в январе 1950 года и был направлен служить в железнодорожные войска г. Бологое. Служить пришлось от самых восточных рубежей страны до самых западных.
Так, в этом же году воинская часть в которой он служил была передислоцирована на Дальний Восток в пос. Краскино Хасанского района Приморского края, местечко Тафаус.
Затем из поселка Краскино воинскую часть передислоцировали в город Артем, далее на станцию Озерные Ключи Приморского края, станцию Угловая, город Ворошилов-Уссурийск.
Далее в 1955 году воинскую часть передислоцировали в Казахстан в Акмолинскую область Атбасарский район, станция Перекатная на освоение целинных и залежных земель.
Весной 1957 года воинская часть была передислоцирована в г.Рени Одесской области на самой границе с Румынией.
С 1959 года по 1962 проходил службу в г. Волгограде.
В марте 1962 года демобилизовался в звании старший лейтенант.
Далее его трудовая деятельность проходила в г . Волгограде в должности фельдшера в больнице № 16 и в медсанчасти ВНПЗ.
Наш отец и дедушка постоянно принимал участие в военно-патриотической работе по воспитанию молодежи, его часто, особенно перед праздником дня Победы, приглашали в школы Волгограда рассказать учащимся о незабываемом трудном военном времени.
Умер он в возрасте 67 лет - 20 января 1986 года, похоронен в Красноармейском районе г. Волгограда.
Мы, его жена, дети и внуки всегда помним его, и вот уже несколько лет, с 2013 года уже стало традицией, ежегодно - 9 мая мы всей семьёй принимаем участие в акции «Бессмертный полк» на Мамаевом Кургане, в этом году мы тоже обязательно пойдём в колонне Бессмертного полка с портретом нашего отца и дедушки.