Киселёв Иван Васильевич
Киселёв
старший лейтенант / фельдшер

Киселев Иван Васильевич

Родился в  г. Ижевске 20 января 1919 года. Окончил 8 классов, затем фельдшерское отделение Ижевского медицинского училища в 1939 году. Был призван  в ряды Советской Армии в  мае 1940 года. Начал служить на станции Антреа в войсковой части  24103 АД, севернее г. Выборга, ныне называется Каменногорск на реке Вуокса, местечко Ханиканилиями.

Он рассказывал, что выезжали они на учебные стрельбы на Ладожское озеро, рядом с маяком пристань  Осиновец-маяк. С этого Осиновца в декабре 1941 года началась «Дорога жизни».

Наш отец и дедушка всю войну проходил службу на Ленинградском фронте:

Сначала в составе 241 отдельного Зенитного Артиллерийского дивизиона, 23-й Армии в должности санитарного инструктора батареи, затем в составе 28 ордена Ленина  Армейского Артиллерийского полка 23 Армии в должности фельдшера дивизиона, далее в составе 267 Гвардейского ордена Ленина Армейского Артиллерийского  полка  в должности фельдшера дивизиона, затем в составе 47 Гвардейской  Армейской Пушечной артиллерийской Мчинской ордена Ленина Бригады в  должности фельдшера дивизиона. Участвовал  в прорыве блокады Ленинграда,  в освобожении от немецко-фашистских захватчиков г. Выборга, Мги, Луги.

Он пережил все ужасы Ленинградской блокады!!! И спустя много лет после голодной блокады не мог равнодушно проходить мимо выброшенных на улице кусков хлеба. Наша мама и бабушка (Киселёва Валентина Никифоровна) рассказывала нам, что после демобилизации когда он вернулся  в 1946 году он  весил всего 47 кг!

После окончания войны  демобилизовался в мае 1946 года в звании  гвардии лейтенант медицинской службы.

Награжден орденами и медалями: Орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За Отвагу», медаль «За победу над Германией», знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль «За освоение целинных земель», медаль «В память 250-летия Ленинграда», медаль  «30  лет Победы», медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль «40 лет Вооруженных Сил», медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»,  медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медаль «Ветеран труда» и другие.

Вторично был призван  в армию в январе 1950 года и был направлен служить в железнодорожные войска г. Бологое. Служить пришлось от самых восточных рубежей страны до самых западных.

Так,  в этом же году воинская часть в которой он служил  была передислоцирована на Дальний Восток в пос. Краскино Хасанского района Приморского края, местечко Тафаус.

Затем из поселка Краскино воинскую часть передислоцировали в город Артем, далее на станцию Озерные Ключи Приморского края, станцию Угловая, город Ворошилов-Уссурийск.

Далее в 1955 году  воинскую часть передислоцировали в Казахстан в Акмолинскую область Атбасарский район, станция Перекатная на освоение целинных и залежных земель.

Весной 1957 года воинская часть была передислоцирована в г.Рени Одесской области на самой границе с Румынией.

С 1959 года по 1962 проходил службу в г. Волгограде.

В марте 1962 года демобилизовался в звании старший лейтенант.

Далее его трудовая деятельность проходила в  г . Волгограде в должности фельдшера в больнице № 16 и  в медсанчасти  ВНПЗ.

Наш отец и дедушка постоянно принимал участие в военно-патриотической  работе по воспитанию   молодежи, его часто, особенно перед праздником дня Победы,  приглашали в школы  Волгограда  рассказать учащимся о незабываемом трудном военном времени.

Умер он в возрасте 67 лет - 20 января 1986 года, похоронен в Красноармейском районе  г. Волгограда.

Мы, его жена,   дети и внуки всегда помним его, и вот уже несколько лет, с 2013 года уже стало традицией,  ежегодно  -   9 мая мы всей семьёй принимаем участие в акции  «Бессмертный полк» на Мамаевом Кургане, в этом году мы тоже обязательно пойдём в колонне Бессмертного полка с портретом нашего   отца и дедушки.

Воинская специальность фельдшер
Место рождения г. Ижевск