Киселёв Константин Васильевич
Киселёв
Константин
Полковник / Артиллерист

Вехи Жизни

Таких людей как мой отец много, но каждый из них особенный. Они прошли горнило той страшной войны, что сделала целую нацию победителем и каждого участника — героем. У каждого участника своя судьба.

Так и у моего отца, Киселёва Константина Васильевича, был свой жизненный путь. Очень непростой. Рано потеряв отца, он остался на попечении жестокого отчима, который заставлял его, ещё совсем мальчишку, работать от зари до зари. Здоровье подорвалось. Надежда на новую жизнь появилась в армии, где врачи и поставили его на ноги. Но это было позже, а осенью 1928 года в Черепановский РВК новосибирской области прибыл юноша на костылях. Желание стать красноармейцем оказалось сильнее недуга. Воля к жизни и любовь к Родине помогли моему отцу стать к 1930 году командиром артиллерийского орудия.

Армия круто изменила жизнь Константина Васильевича. После окончания срочной службы он в 1931 году стал курсантом Томского артиллерийского училища. После училища с 1934 по 1938 он командовал взводом, а к 1941 году стал командиром дивизиона Забайкальского военного округа.

С июля по сентябрь 1939 года отец был участником боёв с японцами на реке Халхин-Гол в составе 85 зенитно-артиллерийского полка в должности командира батареи.

Мой отец был выдержанным, инициативным, волевым и очень перспективным командиром. Одним из (но далеко не единственным) доказательств этому служат выводы аттестации 1938 года:

«Должности командира батареи соответствует, оставить в звании ст. лейтенанта и послать в 1939 году на высшие курсы усовершенствования командного состава зенитной артиллерии (КУКС ЗА)»,

которые он закончит в 1939.

Константин Васильевич принимал участие в боевых действиях в Великой Отечественной Войне с сентября 1944 по момент капитуляции немецких захватчиков, дошёл до Берлина. Командовал 442 зенитно-артиллерийским полком среднего калибра, полк входил в состав 73 зенитно-артиллерийской дивизии РГК. Командир дивизии гвардии полковник Иващенко участвовал в составе войск 2-го, 3-го Прибалтийских фронтов и Ленинградского фронта.

Местность, где проходили ожесточённые бои, была лесисто-болотистой. В таких условиях воевать с тяжёлой техникой было непросто. Когда представляешь события тех лет, перед глазами возникают кадры из старых фильмов о войне. В каких неимоверно суровых условиях бойцам приходилось воевать, превозмогая себя, терпеть лишения. В достижении заветной цели, преодолевая один огневой рубеж за другим, наши солдаты и офицеры тянули тяжёлую технику. Немцы, отступая, остервенело цеплялись за каждый клочок нашей земли.

Хочу рассказать только об одном бое, за который мой отец в 1944 году получил Орден отечественной войны II степени. Вот что написано в наградном листе:

«Полк, руководимый майором Киселёвым К.В., в боях под г. Джукстэ с 23 по 29 декабря 1944 г. прикрывал боевые порядки наступающей пехоты и ОП (огневых позиций) нашей артиллерии не смотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника; умело и мужественно выполнил поставленные перед ним задачи. Своим огнём не только не допускал вражеских стервятников с воздуха, но и подавил на земле живую силу и огневые точки противника.

За время боёв под г. Джукстэ полком уничтожено 2 миномётных батареи, 3 огневых точки, I НП (самолёт), до 300 солдат и офицеров противника. Подавлена 1 миномётная батарея.»

Это не единственная награда моего отца. Есть орден «Красной Звезды», «Красного Знамени», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «Орден Ленина» и другие ордена и медали последующих лет.

А впереди ещё была война... Наши войска шли на Запад, к Победе, а вместе с ними и мой отец, командир 442 полка зенитной артиллерии. И так до Берлина.

После Берлина мой папа принимал участие в разгроме японцев с первого дня военных действий. Командовал тем же полком и в той же дивизии в должности командира полка. Дивизия обеспечивала прикрытие войск 15 армии, второго Дальневосточного фронта при форсировании реки Амур и дальнейшее наступление наших войск до полного разгрома Японии.

Затем была служба в Забайкальском военном округе. А в августе 1947 года отец был откомандирован в Распоряжение Главнокомандующего Группой Советских Оккупационных Войск в Германию (Берлин). В том же году папа вернулся в Забайкалье командиром полка Зенитно-артиллерийской дивизии. В 1948 отца откомандировали в Закавказский военный округ, где родилась я. Он служил в 434 Зенитной артиллерийской бригаде 1997-го Зенитного артиллерийского полка в должности командира полка.

По приказу командующего ПВО страны с октября 1951 по октябрь 1952 стал слушателем Высшей артиллерийской школы ПВО в г. Евпатория. В феврале 1955 года по выслуге отец вышел в запас с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах.

За сухими сведениями из послужного списка полковника Киселёва стоит реальная история человека, что волею судьбы и по долгу службы переезжал с пополнявшейся семьёй из гарнизона в гарнизон на разных концах нашей необъятной страны, защищая Родину. За ним неотступно следовала жена, моя мать, Киселёва Антонина Ивановна. Это было время постоянных перемен. О том, куда долг направит мужа завтра, она узнавала за пять минут до отхода эшелона. Сборы, как всегда, были недолги. Она обеспечивала папе надёжный тыл и была образцовой женой офицера.

9 Мая в нашей семье всегда было Великим праздником. В скупых рассказах о войне отец всегда больше говорил об однополчанах, чем о себе. А на вопрос, было ли страшно на войне, всегда отвечал: «Если думать о страхе, некогда воевать».

Невзирая на все трудности, лишения и невзгоды службы в Советской Армии, мой отец всегда был убеждён в правильности своего выбора и ни разу о нём не пожалел.

Очерк подготовлен по материалам Архива Министерства Обороны Российской Федерации.

Дочь Полковника Киселёва —

Анна Константиновна Шкаликова

и внучка Екатерина Шкаликова.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Тамбовская губерния

Боевое подразделение Чкаловский РВК
Завершение боевого пути Дальневосточный фронт
Принимал участие Боевые действия на Втором прибалтийском фронте

Орден Отечественной Войны II степени

Полк, руководимый майором Киселёвым К.В., в боях под г. Джукстэ с 23 по 29 декабря 1944 г. прикрывал боевые порядки наступающей пехоты и ОП (огневых позиций) нашей артиллерии не смотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника; умело и мужественно выполнил поставленные перед ним задачи. Своим огнём не только не допускал вражеских стервятников с воздуха, но и подавил на земле живую силу и огневые точки противника. За время боёв под г. Джукстэ полком уничтожено 2 миномётных батареи, 3 огневых точки, I НП (самолёт), до 300 солдат и офицеров противника. Подавлена 1 миномётная батарея.

Орден Красного Знамени

Орден Ленина