Киселев Михаил Иванович
Киселев
красноармеец / Понтонер

История солдата

Киселев Михаил Иванович родился в многодетной семье в 1905 в  с. Нижняя-Вязера, Инсарского р-на, Мордовской АССР. Работал в колхозе. Вместе с женой, Прасковьей Алеексеевной растили 4  детей. По воспоминаниям родственников был человеком большой физической сили, но добрым, спокойным, всегда отстаивал правду, никому не отказывал в помощи. На фронт был призван уже в конце августа 1941г. Воевал в составе 3 роты 44 отдельного краснознознаменного понтонно-мостового батальена 4 украинского фронта. Был понтонером, т.е. вместе с товарищами восстанавливал поврежденные мосты, наводил паромные переправы, строил дамбы, проходы и др. Эта работа проводилась днем и ночью, в жару и мороз, по пояс в ледяной воде,в дождь и снег, под бомбежкой и артиллерийским огнем противника. Участвовал в Сталинградской битве, строил строил мосты и дамбы со строны Херсонской области УССР на берег Крымского полуострова. В марте 1944 во время проведения Березнеговато- Снигиревской операции для обеспечения форсирования Днепра, понтонеры снова должны были обеспечивать переправу армии, при ликвидации последнего плацдарма противника на левом берегу реки Днепр награжден медалью ( За отвагу). Вот что написано о его подвиге в наградном листе:

" 12 марта 1944 на реке Днепр в районе станции Пойма красноармеец Киселев Михаил Иванович, работая в расчете лодки Д.Л.С. под огнем противника произвел 10 рейсов и переправил на правый берег реки Днепр 100 бойцов и офицеров с вооружением и боеприпасами. Задание выполнил без потерь и в срок. За проявленную храбрость и мужество был удостоен Правительственной награды ". Но он не дожил до победы. Не суждено ему было вернуться домой, расти детей. Он погиб в бою в августе 1944 г. Похоронен в румынском городе Хуш. Мы благодарны нашим дедам за то, что они отстояли свободу нашей страны, чтобы мы могли сегодня жить под мирным небом!

Воинская специальность Понтонер
Место рождения Мордовская АССР, Инсарский р-н, с. Нижняя-Вязера

Боевое подразделение 44 отдельный краснознаменный понтонно-мостовой батальон 4 украинского фронта
Завершение боевого пути Румыния, г. Хуши, около школы
Принимал участие Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция,

За отвагу

За отвагу

12 марта 1944 на реке Днепр в районе станции Пойма, красноармеец Киселев Михаил Иванович, работая в расчете лодки Д.Л.С. под огнем противника произвел 10 рейсов...