Киселев Михаил Константинович
Киселев
Константинович
капитан / Командир 1-го батальона 875 гвардейского полка 2 Гвардейской дивизии

История солдата

Гвардии капитан Киселев Михаил Константинович принимал участие в боях с 19 июля 1941года. Он был командиром 1-го батальона 875 гвардейского полка 2 Гвардейской дивизии. Показал себя храбрым, решительным и хладнокровным в боях.

В районе обороны г. Курска тов. Киселев своим личным примером, находясь все время на линии обороны, воодушевлял бойцов и командиров на уничтожение живой силы и техники противника, он лично истребил 5 автоматчиков противника, а его батальон в упорном бою – около 700 солдат и офицеров. 20 ноября 1941г. в ожесточенном и неравном бою с противником в районе деревни Ахочевка истребил около 300 немцев.

С 10 по 20 декабря 1941г. вел ожесточенный бой до деревни Панское и дороги Рим-Воронеж, за это время батальон Киселева неоднократно превращал в бегство врага, подбив при этом 3 танка противника, один танк сжег, захватил 2 ручных пулемета, 7 винтовок, около 5 тысяч патрон и другое вооружение. В ночь на 20 декабря 1941г. тов. Киселев вместе со своим батальоном подошел вплотную к оборонительной линии врага и с криком «Ура» обратили противника в беспорядочное бегство. За 20 и 21 декабря 1941 г. батальон Киселева захватил 2 противотанковые пушки, 2 ст. пулемета, около 50 шт. шинелий, 30 винтовок, 1 машину, много патрон, гранат и другое вооружение.

Киселев Михаил Константинович бесстрашен и смел в бою. За проявленную доблесть и геройство в борьбе с немецким фашизмом дважды награждён Орденом «Красного Знамени».

10 марта 1942 года в селе Турчаниново Матвеево-Курганского р-на Ростовской области Командир 1-го батальона капитан Киселев Михаил Константинович был убит осколками миномета вместе с помощником начальника штаба вследствие предательства кого-то из сослуживцев. Его похоронили в братской могиле в селе Турчаниново.

Воинская специальность Командир 1-го батальона 875 гвардейского полка 2 Гвардейской дивизии
Место рождения г.Ейск Краснодарского края