Киселев Михаил Максимович
Киселев
Место рождения Воронежская область, Боринский район, село Вербилово

Боевое подразделение 201 особый строевой батальон
Завершение боевого пути 11 августа 1944 года

История моего прадедушки.

Лично для меня, война – это самая ужасная трагедия, которая может произойти в жизни абсолютно любого человека, ведь она не щадит никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. От одного слова война становится страшно и тревожно на душе, ведь это то, что уносит жизни миллионов безвинных людей. Сложно себе представить, хоть одну семью, которую не коснулась бы ВОВ. Так, например, мой прадед, Киселев Михаил Максимович, родился 1 июля 1917 года. 25 мая 1939 года был призван на срочную воинскую службу в ряды Красной Армии, служить попал на Дальний Восток в 201 особый стрелковый батальон, когда приближался срок демобилизации, началась война, и он вместе с остальными солдатами был срочно переведен на западную линию фронта. Дома у него осталась молодая жена и двухлетняя дочка.
15 июля 1941 года он прибыл на Украину в горд Днепродзержинск, где был определен в 378 стрелковый полк и сразу же направлен на передовую. В этот период немцы наступательно рвались к Москве, были брошены лучшие силы и техника. Осенью 41-ого полк, в котором служил мой прадедушка, попал в окружение, а позже и всех солдат взяли в плен. Как рассказывал прадедушка, их голодных, разутых гнали в Германию, но они старались не падать духом, помогали ослабленным и раненным. Их совсем не кормили, как говорил прадедушка «им кидали небольшие куски хлеба, как собакам, кто успел поймать, то и получил свой кусок». Мой прадедушка был сильно ранен, и его рана начала загнивать, и там появились черви, один из солдат, сказал, что они наоборот должны помочь. И это на самом деле помогло.
Дважды мой прадед с товарищами бежал из плена. Первый раз это было поздно ночью, они бежали и на пути им встретилась деревня, она оказалась оккупированной фашистами, поэтому немцы схватили их и отправили на работы. Вторая попытка оказалась удачной. Когда прадед оказался уже на советской территории, он подвергся жестким допросам уже со стороны советского руководства, так как по законам военного времени военнослужащие считались предателями Родины.
После чего 7 июля 1942 года прадед был зачислен в пехотный полк. В одном из боев в 1944 году был тяжело ранен. Уже после боя, когда собирали раненных, В окопе среди погибших солдат собака залаяла, к нему подошла медсестра, он находился без сознания и был присыпан землей. Он был доставлен в госпиталь в Москву, где провел полгода на излечении сквозного пулевого ранения левого плеча с повреждением срезанного нерва. Именно после этого ранения прадедушка не мог свободно двигать левой рукой, но это не помешало ему уже после победы проработать 36 лет трактористом в колхозе.