Киселёв Михаил Никитич
Киселёв
Никитич
капитан

История солдата

Мой отец Киселёв Михаил Никитич родился 11 апреля 1914 года в селе Полуямки Михайловской волости Барнаульского уезда Томской губернии.

В 1928 году, окончив 7 классов неполной средней школы в селе Полуямки Ключевского района, пошёл работать в колхоз. С 1931 года по 1938 – в рядах комсомола, с 1936 по 1936 – служил в Красной армии, с августа 1936 по сентябрь 1937 – курсант полковой школы в г.Чита Забайкальского военного округа. С сентября 1937 по сентябрь 1938 г. – помощник командира взвода  отдельного ремонтно-восстановительного батальона г.Чита. С 1938 года – кандидат в члены ВКП(б), а коммунистом стал в июне 1942 года на фронте. Был принят парткомиссией 171 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта перед боем, прямо в окопе.

С сентября 1938 по февраль 1939 года находился в запасе. Участвовал в военной компании с Финляндией. Отец  мало рассказывал об этом.

С февраля 1939 по август 1941 – курсант Омского военно-пехотного училища им. Фрунзе. Окончил в звании лейтенанта и был направлен в качестве командира стрелкового взвода в г.Улан-Удэ. Моя мама, Анна Григорьевна, поехала к нему на место службы с двумя дочерьми. Но отца вместе с солдатами в спешке в августе 41- го отправили на фронт. Он только прислал маме записку, чтобы ехала домой на Алтай. Даже не смог приехать проститься.

С августа 1941 по декабрь 41-го – командир стрелкового взвода 763 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. С февраля 42-го по июнь 44-го - командир стрелкового взвода 171 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Затем

2-й Прибалтийский фронт, 3-я ударная армия (А.В.Горбатова), генерал армии К.К.Рокоссовский, 1-ый Белорусский фронт.

С 1944-го года отец воевал в качестве командира стрелкового взвода 171 стрелковой дивизии в 3-й ударной армии К.К.Рокоссовского. Во взводе были в основном штрафники – зэки. Их дивизия участвовала в наступательной операции «Багратион», в освобождении стран Европы от немецко-фашистских захватчиков.

С октября 44-го по февраль 45-го – помощник начальника штаба 597-го стрелкового полка 207-й стрелковой дивизии (генерал-полковнпик Кузнецов) в составе 1-го Белорусского фронта, командующий армией К.К.Рокоссовский.

С марта 45-го по декабрь 45-го – командир стрелкового батальона 153-й армии на 1-ом Белорусском фронте. Командующий армией Г.К.Жуков. С декабря 45-го по февраль 46-го -  командир стрелкового батальона 27-го отдельного полка резерва офицерского состава в составе 3-й ударной армии в Германии.

Уволен в запас в звании капитана.

Отец нам никогда не рассказывал о войне. Но, когда у нас собирались родственники в праздники, и заходил разговор о войне, папа молчал или отговаривался несколькими фразами. Ему становилось плохо.

Помнится, как он, волнуясь, говорил, что особенно тяжёлыми с огромными потерями были бои на Северо-западном фронте под Ельней, Ржевом, Бобруйском, а также в Восточной Пруссии, освобождая от фашистов Кёнигсберг, Варшаву. Было много побед и поражений. Но отец говорил, что дух их не был сломлен, особенно у сибиряков. Это они слышали даже от взятых в плен «языков». Фашисты были поражены стойкостью, смелостью, героизмом, верой в победу наших солдат. Вот один из случаев, рассказанных нашим отцом. Освобождая Варшаву, во время уличных боёв, немцы жестоко расправлялись с восставшими поляками и мирными жителями, приветствующими советских солдат-освободителей. Моему отцу удалось даже спасти маленькую девочку, которая была на руках женщины-полячки. Фашист выхватил ребёнка из рук матери и бросил под идущий танк. Но отец в одно мгновение успел вытащить девочку из-под гусениц танка, спас ей жизнь. Позднее женщина-полячка разыскала отца и сказала, что он стал её крёстным отцом.

Крайне тяжело было вспоминать папе о наступательной операции «Багратион» - о взятии хорошо укреплённых, считавшихся неприступными, Зееловских высот. Потери были страшные. С какой гордостью говорил отец о том, как дрались наши солдаты за каждый метр земли к Рейхстагу, за каждую ступеньку в нём, приближая час победы над фашистской Германией. Фашисты дрались ожесточённо, Рейхстаг защищали отборные силы СС. Мой отец – командир 171 стрелкового взвода 30 апреля участвовал во втором , последнем штурме главной цитадели Гитлера – рейхстага. Когда рейхстаг освободили от фашистов, на его побитой осколками и пулями стене отец вместе с другими солдатами оставил и свою фамилию. А когда водрузили знамя Победы над рейхстагом, то отец говорил, что радости их не было предела. Наконец-то закончилась война! Стреляли в воздух, многие плакали от радости, от горечи потерь.

Николая Эрастовича Берзарина наше командование назначило первым комендантом Берлина. Моего отца тоже назначили комендантом одного из 20-и районов Берлина.

А как хорошо отзывался папа о своих военачальниках, с которыми ему часто приходилось встречаться. Ему довелось служить под командованием К.К.Рокоссовского и Г.К.Жукова. Он считал их безукоризненными людьми, достойными подражания. «Эти люди – легенда» - говорил он. Георгий Константинович был строг иногда, но справедлив, видел человека насквозь. А Константин Константинович был покладистого характера, никогда не повышал голоса ни на простого солдата, ни на командира. «Вот это был командарм так командарм!» - говорил отец и показывал нам большой палец.

За годы войны отец был 4 раза ранен. В декабре 41-го тяжело ранен в правый плечевой сустав, в марте 42-го легко ранен в левую голень, в июне 44-го тяжело ранен в правое бедро, в марте 45-го легко ранен в правую щёку.

Пришёл с войны домой в феврале 1946 года. Имел боевые награды: орден Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией  1941-1945 г.». В мирное время награждён многими юбилейными медалями и знаками, орденом Отечественной войны І степени.

После войны отец работал в колхозе. Он был честным, порядочным, очень ответственным в своём деле человеком. За добросовестный труд в мирное время был награждён медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда». Он был хорошим мужем нашей маме, хорошим отцом для нас, любимым дедушкой внукам. Мы безгранично любили его. Папа был очень трудолюбивым человеком. Эти качества он воспитал и в нас. Своим кумиром он считал Георгия Константиновича Жукова.

Умер Киселёв Михаил Никитич 4 ноября 1999 года.

Медаль "За взятие Берлина"