Киселев Михаил Яковлевич
Киселев
красноармеец / санитар

История солдата

Война… 22 июня 1941 года войска национальной Германии вторглись в СССР и началась Великая Отечественная война.

Война – это страх, смерть, горечь и одиночество. Война забирает у людей самое дорогое – человеческую жизнь, оставляя в душе каждого человека неизлечимые раны, шрамы которых мы ощущаем сквозь время.

Война не прошла стороной и мою семью. В июне 1941 года Семеновским РВК, Ивановской области, Семеновского района мой прадед Киселев Михаил Яковлевич был призван на фронт.

В одном из своих первых писем семье Михаил Яковлевич писал: «Уведомляю в том, что нас обмундировали, в первый день прибытия выдали нижнее белье, гимнастерки и брюки, шинель и ботинки, свое белье отобрали. Милая Таня в ботинках очень холодно. Милая Таня я очень тоскую по детишкам…» Находясь в столь тяжелых условиях Михаил Яковлевич не забывал думать о семье, о том, как им трудно без отцовской поддержки. В письме брату Николаю от 26 августа 1942 года писал: «Брат спешу уведомить о моей жизни, я пока жив и здоров, нахожусь на первой линии фронта, был в окружении, но из окружения вышли, мое начальство задало о награждении за мои успехи на фронте…» Погиб мой прадед Киселев Михаил Яковлевич 2 сентября 1942 года, похоронили в отдельной могиле Смоленской области, деревни Полошкино. Пакет документов, пришедший его жене Киселевой Татьяне Ивановне, был утерян по злому умыслу работником сельского совета Лебедевой Антониной Федоровной, в котором было подробно описана его гибель и место захоронения. В связи с утерей документов, пенсию по потере кормильца Киселевой Татьяне Ивановне не начисляли. В годы войны ей было очень сложно прокормить детей, ведь у нее их было пятеро.

Совсем молодым парнишкой на фронт был призван сын Михаила Яковлевича и Татьяны Ивановны, Киселев Иван Михайлович, ему было всего восемнадцать лет. В одном из писем от 29 января 1942 года пишет: «Добрый день, здравствуй моя дорогая мама, Маня, Нюра, Лёня и малютка Галя, шлю я Вам горячий привет, желаю счастья в вашей жизни, а мне счастья как папе. Мама я хочу сообщить, что я нахожусь на направлении (предложение стерто цензурой). Мама на днях иду в бой прощайте, простите может чего я вам плохого сделал, до свидания! Передавай всем по привету, остаюсь пока жив - Иван Киселев». Защищая Ленинград, проявив геройство и мужество, был убит 28 января 1943 года. Похоронен на восточной окраине леса Синявинские торфоразработки Ленинградской области. Война оставляет позади себя только боль и разочарование, ведь она забирает самых дорогих нам людей. Сейчас мы даже не можем представить на сколько было сложно выжить в эти годы, но наши деды и прадеды прошли этот нелегкий путь. Некоторые героически положили головы на поле боя, некоторые смогли пройти всю войну, за что каждому хочется сказать огромное спасибо! Сейчас мы должны чтить память ушедших воинов и научиться решать все конфликты мирным путем, чтобы этот ужас не повторился вновь.

Вечная память воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны!!!

Воинская специальность санитар