Киселёв Николай Григорьевич
Киселёв

История солдата

Родился в 1909 году в Белебеевском районе БАССР. ПризванБелебеевский РВК, Башкирская АССР, Белебеевский р-н. Погиб 07.12.1941г Похоронен в д.Высочки Ленинградская область (ныне Демянский район Новгородской области).  Служил в 682 стр.полку 202 стрелковой дивизии.

В 1941 году на землю Приильменья пришла война. 9 августа войска 11-й армии оставили Старую Руссу. От города в направлении Парфино и Полы отступали обессиленные 180-я и 202-я дивизии. 180-я дивизия, оставив Старую Руссу и потеряв в боях за город 60 процентов личного состава 13 августа переправилась на восточный, правый берег реки Ловать и заняла оборону на участке Парфинская Лука - пос.Парфино – Гонцы. 16 августа на командный пункт дивизии приехал командующий 11-й армией генерал В.И.Морозов. Он поставил задачу наступать в направлении на Старую Руссу в помощь 34-й армии. Первоначально наступление имело успех. 18 августа 42-й, 21-й, 86-й полки заняли пригороды Руссы, аэродром, деревню Медниково. Но городом овладеть не удалось. Немецкое командование подтянуло крупные силы, в том числе прибывшую из Франции 290-ю пехотную дивизию 15-тысячного состава. Авиация противника господствовала в воздухе, ее самолетами были разбиты последние два орудия 150-го зенитного батальона. Пришлось снова отступать, и 22 августа 180-я дивизия во второй раз отошла за Ловать. В это время дивизия получила приказ не допустить прорыва противника в северном направлении и выхода его на магистраль Новгород – Валдай – Москва. 29-30 августа дивизия вела упорные бои на территории бывшего Полавского района на рубеже деревень Большое Волосько – Быково – Навелье – Кулаково – Дрегло – Шкварец – Пустынька.

На таком широком фронте, в 30 километров имеющимися силами закрепиться не удалось, правый фланг дивизии отступил еще севернее на полтора километра и занял рубеж по реке Воложа. 31 августа 21-й полк отбил у противника деревню Ивашово и прочно укрепился у деревни Дубровы. Продвижение противника было приостановлено. Таким образом, 180-я дивизия одной из первых на Северо-Западном фронте окончательно остановила дальнейшее продвижение немецких войск.

Четыре месяца дивизия находилась в обороне: с 31 августа по конец декабря 1941 года, занимая фронт протяженностью 40-45 км, отбивая атаки противника, и сама наносила ему удары.

Декабрьские бои дивизии создали предпосылки для активной обороны и успешных контратак, рейдов лыжных отрядов по тылам немцев совместно с партизанами и разведок боем. Это было своего рода подготовкой к общему наступлению. Немецкие кладбища близ деревень Антипово и Мануйлово насчитывали по две тысячи березовых крестов с навешенными на них касками. Но в каждой могиле было захоронено по нескольку трупов, что в последствии подтвердили контрольные раскопки. К началу 1942 года 180-я дивизия полковника И.И. Миссана была готова к наступательным боям.

Труднее пришлось 202-й дивизии полковника С.Г.Штыкова. Восточнее поселка Пола она оказалась окруженной с трех сторон и прижатой к считавшемуся непроходимым болоту “Невий Мох”. Но дивизия вышла из этого полуокружения через болото, настилая гати, лежневки, причем вышла в район Крестец и сразу была брошена в бой к железнодорожной станции Лычково, где сложилась крайне тяжелая обстановка. К тому времени оборонял станцию лишь железнодорожный батальон, других войск здесь не было. Со взятием немцами Лычково им открывался свободный путь на Валдай. 202-я дивизия с марша вступила в бой и выправила положение. Дальше в сторону Валдая враг больше не продвинулся.

Таким образом, к концу августа 1941 года основная часть нынешнего Парфинского района, за исключением территории, занимаемой Лажинским и частью Дубровского сельсовета, были оккупированы немецкими войсками. Фронт по территории района проходил от Синецкого залива озера Ильмень вблизи деревень Тисва, Дубровы, Малые Мясницы, Пустынька, южной оконечности болота “Невий мох” и далее к Лычкову.

На оккупированной территории сразу же разгорелась партизанская война. Местами базирования партизан была дельта реки Ловать и не занятая врагом территория Лажинского сельского совета, в частности деревни Старый Двор, Маята, Межники.

202-я Корсуньская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия

Дивизия сформирована в марте 1941 года в Прибалтийском Особом военном округе как 202-я моторизованная дивизия. В июне 1941 года находилась в ПрибОВО.  Как стрелковая сформирована путём переформирования 202-й моторизованной дивизии 20.09.1941 года в составе 11-й армии на линии фронта.

202-я моторизованная дивизия к полудню 21.6.41 г. сосредоточилась в районе Келме; к 22-00 22.06.1941 г. 12-й механизированный корпус сосредоточен:

23-я танковая дивизия – Телшяй, 28-я танковая дивизия – севернее Шяуляй, 202-я моторизованная дивизия – Келме. Части 12-го механизированного корпуса в ночь на 23.6.41 г. заняли исходное положение для наступления на Скаудвиле:

23-я танковая дивизия – в районе Тверай, Жаренай, имеет задачу наступать на Лаукува, Скаудвиле.

28-я танковая дивизия – Раудена с задачей наступать в направлении Ужвентис, Калтиненай, Скаудвиле.

202-я моторизованная дивизия из района Келме в готовности наступать на Скаудвиле. Данных о действиях частей корпуса с утра 23.6 ввиду отсутствия связи не имеется. Приняты меры по восстановлению связи, одновременно высланы делегаты;

1.07.41 г. 202-я моторизованная дивизия одним моторизованным полком заняла для обороны район Крустпилс, танковый полк в районе Герини.

В составе действующей армии

20.09.1941 - 03.04.1943,

03.05.1943 - 12.09.1943,

02.11.1943 - 31.12.1943 20.01.1944 - 09.05.1945.

В январе 1942 года в Куйбышеве был сформирован 645 стрелковый полк 202 стрелковой дивизии 11 армии Волховского фронта, из 40-летних мужчин 1896-1900 годов рождения. Многие бойцы из 645 сп погибли с  19 по 23 февраля 1942 г.под г. Демянск ,деревень Горчица и Зарянка,Ленинградской обл.,ныне Новгородская.

С момента формирования держала оборону на Валдайском направлении, занимая фронт в 3 километра на рубеже станция Лычково — Пустыня и далее на юго-восток от реки Пола. В течение осени 1941-осени 1942 года вела частные встречные бои на этом участке, населённые пункты в полосе обороны дивизии часто переходили из рук в руки. Сравнительно успешными для дивизии были боевые действия января 1942 года, когда дивизия силами 645-го полка, прорвав оборону врага, освободила несколько населённых пунктов, однако не согла удержать коридор к полку. 645-й стрелковый полк за успешные боевые действия был награждён Орденом Красного Знамени.