Киселев Николай Семенович
Киселев
Семенович
ефрейтор

История солдата

Мой дед, Николай Семёнович, умер в 1988 году, когда мне было 10 лет. В моей памяти он остался навсегда, но вспомнят ли о нем мои дети, внуки. Очень хочется чтобы это военное поколение, пережившее или сгинувшее в страшное время второй мировой оставалось в нашей памяти как можно дольше. Только так мы сможем предотвратить возрождение фашизма.

Кисилев Николай Семенович родился 17 января 1925 года в селе Николо-Пестровка (ныне г. Никольск). Ему было всего 7 лет, когда не стало отца. С этого возраста он стал опорой матери и двум младшим сестрам.

Был призван в армию 6 января 1943 года. Воевал в составе Первого Белорусского фронта в отдельном понтонно-мостовом батальоне. Войну закончил на реке Зльбе в звании ефрейтора.

Боевой путь

Всё, чем был награжден мой дед, записано в его краснрармейской книжке: медаль "За отвагу"-22.07.1944, орден "Красная звезда"-14.09.1944, орден "Отечественная война 2 ст"- 20.02.1945, орден "Красная звезда"- 31.03.1945, орден "Отечественная война 2 ст."- 25.01.1945, медаль "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Также сюда вписаны благодарности: за участие в освобождении г. Лодзь, за участие в прорыве обороны пртивника на западном берегу р. Одер, за участие в окружении группы немецких войск юго-восточнее г. Берлина. И последняя запись: демобилизован 7.04.1949 года.