Киселев Николай Семенович
Киселев
Семенович
сержант Военно-воздушных сил

История солдата

12 апреля 1961 г.  советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Для всех советских людей этот день стал патриотичным, а для меня этот день ассоциируется с двойным патриотичным и родным праздником, т.к. 12 апреля 1927г. родился мой дед Киселев Николай Семенович, участник Великой Отечественной Войны, Человек, сражавшийся с фашистскими захватчиками за мир и свободу, за мое будущее! Выстоявший  и выживший в тяжелых условиях войны, и вернувшийся домой живым.

Был призван на службу в 1944г., его взяли на фронт как только ему исполнилось 17-ть…  Он служил в Военно-воздушных войсках. Дивизия деда  принимала участие в боевых действиях по освобождению Минска, Вильно, Лиды, Гродно, и Елгавы. Эта дивизия находилась  под  командованием Василия Сталина, и она же  принимала участие в Берлинской наступательной операции в 1945г. Эта операция одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года.

После Дня Победы 9 мая 1945г. дедушка проходил службу  в  Группе советских оккупационных войск в Германии, штаб авиакорпуса находился в Виттштоке. Служил он целых 7 лет, домой вернулся только в 1951 году…

К сожалению, мой дедушка умер очень, очень рано, и я не смогла узнать от него больших подробностей службы,  и как-то не принято тогда рассказывать как и где служил, под чьим командованием, все воспринимали это как – должное. Не могло быть по другому – Родину защищать – это дело чести и совести! но по семейным рассказам я знаю, что  история простого деревенского мальчишки начиналась с 1942года, когда ему было не полных 15 лет… После боя, проходившего в округе д. Лаптево Московской области Солнечногорского района, где жил в то время мой прадед, он сумел собрать и сохранить  русское  оружие, которое не хотел, чтобы попало в руки фашистов. Решил, что когда вернутся русские солдаты, он сумеет вернуть оружие, чем поможет Красной Армии. К сожалению, войска красной армии прошли так быстро это место, что он не смог вернуть трофей поля боя. Так и оставил его лежать в хранилище, до той поры пока кто-то из «добропорядочных» соседей не сдал его «туда, куда надо». Выехал наряд и без суда и следствия мальчика определили в Зеленоградскую колонию для малолетних. Там он проявил себя сознательным, ответственным  советским гражданином и.. Оттуда-то и попал на фронт, в самые настоящие боевые действия.

Боевой путь

Был призван на службу в 1944г., его взяли на фронт как только ему исполнилось 17-ть…  Он служил в Военно-воздушных войсках. Дивизия прадеда  принимала участие в боевых действиях по освобождению Минска, Вильно, Лиды, Гродно, и Елгавы. Эта дивизия находилась  под  командованием Василия Сталина, и она же  принимала участие в Берлинской наступательной операции в 1945г. Эта операция одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года.

После Дня Победы 9 мая 1945г. дедушка проходил службу  в  Группе советских оккупационных войск в Германии, штаб авиакорпуса находился в Виттштоке. Служил он целых 7 лет, домой вернулся только в 1951 году…