Киселев Николай Степанович
Киселев
матрос / старший турбинист-машинист лидера эсминцев «Москва»

История солдата

Киселев Николай Степанович 1917 года рождения был призван на воинскую службу в 1938 году в ряды ВМФ СССР на лидер эскадренных миноносцев эсминец «Москва», который базировался на Черноморском флоте.

26 июня 1941 года Черноморский флот в составе четырех кораблей(в том числе и эсминец «Москва») совместно с авиацией нанес удар по базе немецких кораблей в Констанце. Про поход на порт Констанца было написано много статей, однако никто не упомянул о том, что на обратном пути под обстрелами немецкой авиации погиб эсминец «Москва». Многие годы после этих событий история гибели корабля и судьба экипажа хранилась под грифом секретности.

Лишь в 1959 году в газете «Флаг Родины» старший научный сотрудник Одесского краеведческого музея Наум Пельц впервые в открытой печати написал о том, что часть экипажа попала в плен.
После обстрела авиации и крушения корабля выжившие члены экипажа находилась в море на обломках, где были подобраны и взяты в плен моряками румынского судна. Среди пленённых был и - старший турбинист-машинист лидера эсминцев «Москва» Киселев Николай Степанович.

В плену Николай Степанович попал в немецко-румынский «лагерь No 8 г. Болград» от куда спустя две недели ему удалось бежать. Присоединившись к советским войскам он продолжил службу в Одесской ВМФ ЧФ ПП No 30823 до окончания войны.
Киселев Николай Степанович награжден медалью Жукова.
После войны Николай Степанович работал на Н-Ломовском маслозаводе в должности слесаря-наладчика.