Киселев Павел Михайлович
Киселев
Гвардии лейтенант / Командир пулемётного взвода

История солдата

Павел Михайлович, родной брат моей бабушки Клавдии Михайловны, до войны жил в Ленинграде, работал токарем на заводе, увлекался мотоциклами и имел свой мотоцикл. Когда началась война, 7 июля 41-го добровольцем ушёл на фронт , в возрасте 21 года. Служил красноармейцем в 1 Дивизии Народного ополчения Ленинградского фронта, мотоциклистом в Автобате 7-й Гв. Стрелковой Дивизии Лен.фронта. В 1942 году окончил 6-месячные курсы мл. лейтенантов Ленинградского фронта, дослужился до гвардии лейтенанта.  Был контужен в октябре 1941 г. и несколько раз ранен - тяжело в январе 1942 г., легко - в октябре 1942 г. Воевал на Ленинградском, затем на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в наступательных боях от реки Одер до Берлина, командовал пулемётным взводом 293 отдельного артиллерийско-пулеметного батальона 17 укреп. района 142 гвардейского стрелкового полка, 47 гвардейской стрелковой дивизии.  С 16 по 23 апреля 1945 г. умело руководил огнем своего взвода, проявил личное мужество и отвагу в битве за Берлин. Был смертельно ранен 23 апреля 1945 г. Умер от ран 26 апреля 1945 г., захоронен в г. Карлсхорст, на территории немецкого гражданского госпиталя, Германия .

Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалью “За оборону Ленинграда”.

Светлая память о нашем герое - Павле Михайловиче, навсегда останется в наших сердцах!