Киселев Петр Иванович
Киселев
гвардии лейтенант 1 танковый батальон 22 танковая бригада 5ТК 6ТА 2УФ / командир роты танков Т-34
Дата рождения: 05.1923

История солдата

Киселев Петр Иванович, родился в мае 1923 года в деревне Песчанка, Старооскольского уезда, Курской губернии (Старооскольского района, Белгородской области). В Красную армию призван в июле 1941 года, Старооскольским РВК. В конце 1944 года, воевал в качестве командира танкового взвода разведки, 1-го танкового батальона, 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады, 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова корпуса, 6-й гвардейской танковой армии, 2-го Украинского фронта. Награжден шестью боевыми орденами, дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.   Войну окончил на Дальнем Востоке в звании гвардии лейтенант.

Воинская специальность командир роты танков Т-34
Место рождения с. Песчанка, Новооскольский район, Белгородская область.
Дата рождения 05.1923

Боевое подразделение 278-й танковый батальон 31-й ТБр 29-го ТК 5-й ТА 2-го УФ, 1-й танковый батальон 22-й ТБр 5-го ТК 6-й ТА 2-го УФ.
Госпитали Легкое ранение в сентябре 1944 г., контузия в марте 1945 г.

С декабря 1943 года по апрель 1944 года 5-я гвардейская танковая армия, в составе 2-го Украинского фронта, участвовала в проведении  Днепровско-Карпатской стратегической операции, в ходе которой советские войска освободили юго-западные районы Правобережной Украины, часть Молдавской ССР, перешли государственную границу СССР и вступили на территорию Румынии. Составной частью операции была Уманско-Ботошанская фронтовая наступательная операция (5 марта — 17 апреля 1944 года). Наступление началось 5 марта 1944 года после мощной артиллерийской подготовки и развивалось успешно. Благодаря тщательной подготовке был достигнут фактор внезапности, прорван первый рубеж обороны и уже в первый день наступления на главном направлении в сражение были введены 2-я и 5-я гвардейская танковые армии. К концу 5 марта передовые части продвинулись уже до 30 километров. 7 и 8 марта войска фронта отразили ряд мощных контратак противника, уничтожив почти все его армейские резервы. Из Журнала боевых действий 31-й танковой бригады за март 1944 года: «7 марта 1944 г. …В 22.40, после проведения боевой разведки, бригада вышла в атаку на Гордашевка (укр. Гордашівка - село Гордашовка, Тальновского района, Черкасской области, Украины, 30 км восточнее г. Умань), которой и овладела в 24.00. Ночная атака была настолько стремительной, что противник, который имел не менее 1000 чел, бежал из Гордашевка, бросая свое личное обмундирование». Из наградного листа от 16 апреля 1944 года: «За время наступления батальона с 5 марта 1944 г., тов. Киселев, проявил себя, как бесстрашный командир танка… Участвуя в ночной атаке на д. Гордашевка, 8 марта смело вел экипаж в атаку и уничтожил одну пушку и до 25 солдат и офицеров. За время боев с 5 марта 44 г. уничтожил до взвода солдат и офицеров , 2 пушки, подавил огонь 2-х батарей». Приказом № 05/Н от 19 апреля 1944 года, по 31-й танковой Кировоградской, Краснознаменной ордена Суворова бригаде, 29-го танкового Знаменского, Краснознаменного, ордена Суворова корпуса, 5-й гвардейской танковой армии, командир танка Т-34, 278-го танкового батальона, младший лейтенант Киселев Петр Иванович, награжден орденом «Красная Звезда».

Рано утром, 20 августа 1944 года, с мощной артиллерийской  подготовки, началась Ясско-Кишинёвская операция (20 — 29 августа 1944 года), проводимая с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. В полосе наступления 27-й армии, которой противостояла немецкая группа армий «Южная Украина»,  в прорыв была введена 6-я  танковая армия. К тому времени в её составе воевал гвардии младший лейтенант Киселев П.И.  К исходу 21 августа войска фронта расширили прорыв до 65 км по фронту и до 40 км в глубину и вошли в Румынию овладели городами Яссы (рум. Iaşi)  и Тыргу-Фрумос (рум. Târgu Frumos) , а 23 августа вышли в район г. Хуши (рум. Huși).  Линия фронта все дальше и дальше отодвигалась на юг. Вечером 24 августа передовые части 5-го гвардейского танкового корпуса подошли к г. Текуч (рум. Tecuci). В ходе боя за город Текуч 27 августа 1944 года,  экипажем танка Т-34, под командованием гвардии младшего лейтенанта Киселева П.И.,  «…нанесены большие потери противнику в живой силе и технике. Огнем из танкового орудия уничтожено: 2 противотанковых орудия, 1 вездеход с военным грузом и до 80 солдат и офицеров». Приказом № 033/Н от 15 сентября 1944 года, по 5-му гвардейскому танковому Сталинградско-Киевскому, ордена Суворова корпусу за образцовое выполнение боевого задания командования, командир танка Т-34, 1-го батальона, 22-й  гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады, гвардии младший лейтенант Киселев Петр Иванович, награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени.

25 августа 1944 года, в бою  за город Текуч, погиб командир 5-го гвардейского танкового корпуса, гвардии генерал-лейтенант танковых войск Алексеев Василий Михайлович.

15 сентября 1944 года, 22-я гвардейская танковая бригада, за овладение городом Яссы и проявленные при этом доблесть и мужество, Указом ПВС СССР, награждена орденом Богдана Хмельницкого 2 степени.

Силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года, проводилась  Будапештская  наступательная операция, с целью разгрома немецких войск в Венгрии,  вывода её из войны и  блокировки вражеских войск на Балканах. Советским войскам противостояли немецкие группы армий «Юг» и часть сил группы «Ф».  В распоряжении немецкого командования было в общей сложности 190 тыс. солдат и офицеров, заблаговременно сильно укреплённый большой город и три рубежа обороны, которые упирались своими флангами в Дунай севернее и южнее города (составная часть оборонительной линии «Маргарита» (венг. «Маргит»), проходившей от реки Драва до побережья озёр Балатон и Веленце и излучины Дуная у г. Вац и далее вдоль чехословацко-венгерской границы).  В начале декабря снова было предпринято наступление на Будапешт силами центра и южного крыла 2-го Украинского фронта.

Из Журнала боевых действий 5-го гвардейского танкового корпуса, за  декабрь 1944 года:

«6 декабря. Противник, выбитый из Вершег (венг. Verseg, в 35 км северо-восточнее Будапешта), отходил в северном направлении… 21-я танковая бригада, стремительным наступлением (пройдя 5 км), овладела Калло (венг. Kallo). Ввиду плохой дороги, наличия многочисленных ручьев и взорванных через них мостов, бригада вынуждена была отклониться… вправо, …развивая наступление на Ваньярц (венг. Vanyarc, севернее Калло на 9 км). 22-я танковая бригада, подошла к Калло, добила остатки сопротивляющихся групп противника, уничтожив при этом: 4 самоходных орудия, захватила 4 тяжелых орудия, большое количество обозов и продолжила наступление… в 12.30 достигла Ваньярц. В период с 12.40 до 15.00 , 22-я ТБр не встречая организованного сопротивления противника, с незначительными боями, прошла маршрут и к 15.30, после короткого боя овладела Чевар (венг. Csovar, в 10 км западнее Ваньярц)

7 декабря … части корпуса продолжали преследование отходящего противника.  22 ГТБр … к 4.00 овладела населенным пунктом и ж.д. станцией Толмач (венг. Tolmács, в 21 км северо-западнее Чевар)… Корпус в результате боев за Чевар, Пенц, Кесег, Толмач, шоссе севернее Вац, разгромил многочисленные обозы и автоколонну противника… Корпус потерял: танков сожженных – 10, подбитых – 8; убито – 19 человек, ранено – 39…

8 декабря… Противник оборонял мощный опорный пункт, город Вац, (венг. Vác, 20 км севернее Будапешта) прикрывающий с севера подходы к г. Будапешт, силами до 2-х батальонов пехоты, дивизиона артиллерии, 8-и самоходных пушек, 10-и танков, бронетранспортеров с крупнокалиберными пулеметами… В течение ночи противник …вел методический огонь…по району Пенц (венг. Penc, 9 км восточнее Вац)…  22-я и 21-я танковые бригады, наступали на Вац с севера и северо-запада, ломая сопротивление противника, маневрируя на поле боя, используя складки местности ночной атакой сбили противника на подступах к городу и к утру завязали бой на северо-западной окраине… Первым ворвался в город танк командира роты, 1-го танкового батальона, гвардии старшего лейтенанта Куличенко Василия Ивановича,…за ним ворвался командир взвода разведки гвардии младший лейтенант Киселев П.И., мехводитель гвардии старшина Соколов, командир орудия гвардии младший сержант Житихин, выскочили к пристани и захватили подготовленные для отгрузки двенадцать 150-ти мм орудий».

В то время экипаж Киселева состоял: механик-водитель гвардии старшина Соколов Василий Артемович (см. «Бессмертный полк»), командир орудия гвардии младший сержант Житихин Михаил Гурьянович (см. «Бессмертный полк»), заряжающий гвардии сержант Толмачев Дмитрий Никифорович (см. «Бессмертный полк»).

Из наградного листа от 13 декабря 1944 года: «Тов. Киселев в боях с 6 по 12.12.44 г. в районах Чевар, Пенц и ст. Чомад (венг. Csomad,ж/д станция в 10 км северо-восточнее Будапешта), будучи командиром взвода танков Т-34 действовал в разведке, взводом уничтожино: 4 танка типа Т-IV, 1 самоходное орудие, 12 пушек, до 30 автомашин и 150 повозок с военным грузом, до 140 солдат и офицеров противника. Взято в плен 120 солдат и офицеров». За проявленное личное мужество и отвагу Киселев представлен к награждению орденом «Ленина». Приказом № 055/Н от 25 декабря 1944 года, по 5-му гвардейскому танковому Сталинградско-Киевскому, ордена Суворова корпусу, командир взвода разведки, 1-го танкового батальона, 22-й  гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады, гвардии младший лейтенант Киселев Петр Иванович, награжден вторым орденом «Отечественной войны» 1 степени.

С 16 марта по 15 апреля 1945 года, советскими войсками, силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной Венгрии и восточной Австрии,  проведена Венская наступательная операция.  Для развития наступления и усиления удара, 6-я гвардейская танковая армия была временно передана в распоряжения 3-го УФ.

Из Журнала боевых действий 5-го гвардейского танкового корпуса за март 1945 года:

«18 марта 1945 года. Части корпуса соприкосновения с противником не имели. Сосредоточились в следующем исходном районе:  20-я ГТБр - северная часть…, 22-я ГТБр - южная часть Замоль (венг. Zámoly, 45 км юго-западнее Будапешта), … 21-я ГТБр (в резерве) – с. Патка (венг. Patka)...

19 марта 1945 года. Части корпуса с утра… вошли в прорыв на участке наступления частей 37-го СК, двумя направлениями на г. Варпалота (венг. Varpalota, 60 км юго-западнее Будапешта). На правом фланге… наступали 22-я ГТБр, 20-я ГТБр с приданными частями усиления…  Противник, частями 2-й ТД/В/, 3-й ТД «СС» и 133-й ПД, танками, пехотой и артиллерией оказывал сопротивление нашим частям, отходя в западном направлении, оставляя сильные отряды прикрытия на узлах дорог и населенных пунктах и неоднократными контратаками пытался остановить продвижение наших частей.

20 марта 1945 года… 22 ГТБр наступала совместно с 20 ГТЯБр и к 18.00 вышла к перекрестку дорог восточнее Варпалота…

21 марта 1945 года. Противник частями 3 ПД «СС» «Мертвая голова», 5 ТД «СС» «Викинг», 12 ТД «СС» «Гитлерюгенд» в течение дня оказывал упорное сопротивление наступающим частям корпуса… 22 ГТБр и 20 ГТЯБр наступая с северо-востока… к 18.00 полностью овладели Варпалота…

22 марта 1945 года… 22 ГТБр… к 20.00 вышла в район Альшо Дака, что 3 км северо-восточнее озера Балатон…

23 марта 1945 года… Авиация противника в течение дня методически, группами по 8-15 самолетов «ФВ-190» и «Ме-109», бомбила боевые порядки частей корпуса… 22 ГТБр овладев Альшо Дака… к исходу дня вела бои 2 км восточнее г. Веспрем (венг. Veszprém, 20 км западнее Варпалота)

24 марта 1945 года… Корпус…овладел крупным ж.д. узлом г. Веспрем…  22 ГТБр наступала во главе корпуса в 6.00 после непродолжительного боя овладела Херенд (венг. Herend)

25 марта 1945 года… Боевое распоряжение… 22 ГТБр… наступать в направлении Варошлед, Киш-лед, Айка-рендек, Девечер…

26 марта 1945 года… 22 ГТБр наступала в первом эшелоне, сломив сопротивление противника в Тюшкевар к 14.00 вышла к р. Торна в районе Карако…

27 марта 1945 года… Бригада, обходя узлы сопротивления противника, …к 10.00 овладела… г. Яношхаза…

28 марта 1945 года… К 8.30 наши части овладели овладели крупным узлом шоссейных и железных дорог… г. Шарвар…

29 марта 1945 года… В течение дня корпус с боями овладел Сильвад, Немешбед, Веп, Шальфа, Занат, Сенткираль и … г. Сомбатель (венг. Szombathely, г. Сомбатхей 95 км западнее Веспрем), прикрывающим подступы к границе Австрии.

30 марта 1945 года… Части корпуса в ночь с 29 на 30.3.45 года, совершили марш… к утру… сосредоточились: 22 ГТБр на северо-восточной окраине Унтер Пуллендорф (нем. Unterpullendorf, 25 км севернее Сомбатхей)…»

Из наградного листа от 15 апреля 1945 года: «Тов. Киселев будучи в должности командира взвода Т-34, в период  боевых действий бригады с 19 по 30.03.45 г. …проявил исключительное умение, мужество и героизм. В этих боях взвод … уничтожил: танков и самоходных орудий – 12, пушек разного калибра – 24, автомашин и тягачей – 34, солдат и офицеров противника – 350; захватил: батарею 6-ти ствольных минометов, танков и самоходных орудий – 6, автомашин – 50… Тов. Киселев заменил раненого командира роты на поле боя, повел роту в атаку и первым ворвался в город Варполота. За умелое руководство в бою и большой урон нанесенный противнику, при своих незначительных потерях и проявленное при этом мужество и героизм, тов. Киселев достоин звания «Героя Советского Союза». Так же в наградном листе имеется запись о контузии в этот период боевых действий.  Приказом № 090/Н от 23 мая 1945 года, по Войскам 6-й гвардейской танковой армии, командир взвода танков Т-34, 1-го танкового батальона, 22-й  гвардейской танковой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады, 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова Краснознаменного корпуса, гвардии младший лейтенант Киселев Петр Иванович, награжден орденом «Красного Знамени».

Сведения о потерях матчасти и личного состава 5-го ГТСКОСК за период с 19 по 31.03.45 г.: 22 ГТБр: сгорело танков Т-34  36 шт., подбито танков Т-34  19 шт., убито: офицеров 18 чел., сержантов и рядовых  70 чел., ранено: офицеров 27 чел., сержантов и рядовых  135 чел.

С 25 марта по 5 мая 1945 года, частью сил 2-го Украинского фронта,  с целью освобождения Словакии и овладения Братиславским и Брновским промышленными районами, Красной Армией проводилась Братиславско-Брновская наступательная операция. 16 апреля, по завершении Венской операции, в состав 2-го Украинского фронта была возвращена 6-я гвардейская танковая армия. Ей, совместно с другими частями, была поставлена задача овладеть г. Брно (чеш. Brno). Утром 24 апреля танкисты  5-го гвардейского танкового корпуса, начали сражение за восточную и юго-восточную окраину Брно. Немецкие войска переходили в контратаки, бросали в бой все оставшиеся резервы. Бои шли и днем, и ночью. На подступах к Брно гвардейская танковая армия потеряла четверть машин. 26 апреля танкисты и пехота прорвались к центру города.  27 апреля  наступление продолжилось в направлении г. Оломоуц (чеш. Olomouc, 60 км северо-восточнее Брно).  Серьёзный рубеж обороны противника проходил в районе Праценских высот (чеш. Pratecké návrší, у села Праце в пригороде Брно). Наши войска прорвали немецкую оборону и к исходу 27 апреля взяли Славков (Сла́вков-у-Брна, чеш. Slavkov u Brna). 28 апреля в прорыв ввели два механизированных корпуса 6-й гвардейской танковой армии, а 1 мая третий  — 5-й гвардейский танковый корпус и взяли город Вышков (чеш. Vyškov,30 км северо-восточнее Брно).

Из наградного листа от 5 мая 1945 года: «Тов. Киселев … 1 мая 1945 года, в районе Кленовице (чеш. Klenovice na Hane, 20 км северо-восточнее Вишков), в ходе боя ротой уничтожил 3 «Пантеры», 2 самоходных орудия, 6 пушек и до 250 солдат и офицеров противника». Приказом № 105/Н от 31 мая 1945 года, по Войскам 6-й гвардейской танковой армии, командир роты танков Т-34, 1-го танкового батальона, 22-й  гвардейской танковой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады, 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова корпуса, гвардии младший лейтенант Киселев Петр Иванович, награжден вторым орденом «Красного Знамени».

После завершения военных действий в Европе и победы над немецко-фашистскими захватчиками, 6-я гвардейская танковая армия, почти в том же составе была переброшена в Забайкалье, где сыграла важнейшую роль в разгроме японской Квантунской армии. 3 июня 1945 года Генштабом Красной армии, отправлена директива  № 103905, на имя командующего войсками Забайкальского фронта, о направлении в состав фронта по железной дороге с 30 июня по 14 июля  6-й гв. танковой армии и других воинских соединений.

В Журнале боевых действий Забайкальского фронта, за август 1945 года, записано: «С наступлением темноты, 7 августа 1945 года, в соответствии с указанием командующего, войска Забайкальского фронта выступили на марш и к исходу 8-го августа сосредоточились в своих исходных районах для предстоящего перехода Государственной границы и начала боевых действий против японско-манчжурских войск. Положение войск на 8 августа 1945 года: 6 гв. танковая армия заняла исходное положение в районах: 5 гв. танковый корпус – высоты 927, 892, 882; … . Средства усиления армии: 202 ЛАБр…(см. «Бессмертный полк» Яковлев Василий Игнатьевич)».

С 9 августа по 2 сентября 1945 года 6-й гвардейская танковая армия участвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции. Наступая в первом эшелоне фронта на Чанчунь, войска армии к исходу третьего дня операции (11 августа) преодолели хребет Большой Хинган и вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину в районе Лубэя. С 12 августа армия главными силами успешно развивала наступление на Мукден (Шэньян), а частью сил - на Чанчунь. Быстрый выход ее соединений и частей к важнейшим районам Маньчжурии обеспечил расчленение главной группировки японской Квантунской армии и во многом способствовал ее быстрой капитуляции.

В боях на Забайкальском фронте, командир роты танков Т-34, 1-го танкового батальона, 22-й  гвардейской танковой Краснознаменной, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого, бригады, «показал себя смелым, мужественным, опытным и бесстрашным войном… Труднейшие марши, которые рота т. Киселева совершила по Манчжурии …, являются результатом неустанной, добросовестной работы… За образцовое выполнение боевой задачи командования и проявленные при этом мужество и героизм т. Киселев достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» (из наградного листа от 4 сентября 1945 года).  Приказом № 010/Н от 2 октября 1945 года, Командующего бронетанковыми и механизированными войсками Забайкальского фронта, командир роты танков Т-34, 1-го танкового батальона, 22-й  гвардейской танковой Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады, 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Ленина Краснознаменного, орденов Суворова и Кутузова корпуса, 6-й гвардейской танковой армии,  гвардии лейтенант Киселев Петр Иванович, награжден третьим орденом «Красного Знамени».

орден "Красной звезды".

Приказ № 05/Н от 19.04.44 г. по 31-й ТБр, 29-го ТК, 5-й ТА, 2-го УФ.