Киселев Самсон Михайлович
Киселев

Помогал Победе в тылу.

Место рождения Деревня Анновка, Тульская губерния

Принимал участие Был в тылу

Киселева Самсона Михайловича

Моему прадеду Самсону, на момент начала Великой Отечественной войны было 53 года. Он был лесничим в деревне Анновка Тульской области.
Всю войну он со своей семьей спасал раненых солдат.
Из воспоминаний моего дедушки (самого младшего из детей Самсона), который был тогда ребенком. Во время войны, немцы часто громили деревни. Забирали еду, могли и убивать мирное население. Особенно если те прятали солдат.
Однажды, во время обхода леса, прадед нашел нашего солдата, который был ранен и ему нужна была помощь. Он привел его в дом. Вместе с моим дедом они спрятали форму, документы и оружие солдата (на время, пока тот не поправится). Пока они его выхаживали, пришли немцы. Они входили в дома, отбирали еду. Так, войдя в дом прадеда, они увидели раненного парня. ( За скрытие солдат, немцы расстреливали всю семью). Они начали выяснять, кто он. Но мой прадед (не смотря на угрозу расстрела всей семьи), сказал что это один из его детей. Немцы, не найдя формы и документы солдата (т.к. все было спрятано), поверили и ушли, не тронув.
Солдат поле поправки, забрал свои вещи и вернулся на фронт.
За время войны, таких солдат было очень много.
После войны, прадед долго получал письма от тех, кого спас за время войны. Некоторые даже приезжали к нему.

После войны наш прадед продолжать работать лесничим в деревне Анновка, Тульской области.

Спасенные им солдаты приезжали к нему после войны.