Киселёв Семён Александрович
Киселёв
Семён
снайпер

История солдата

Семён Александрович Киселёв-участник Финской и Великой Отечественной войны, награждён медалями, был снайпером. Воевал с июня 1941 года на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой. С сентября 1942 года-на Северо-Кавказском, в Новороссийске и других фронтах.

Когда Киселёв С.А. служил в 1339 стрелковом полку, 318 стрелковой дивизии старшиной роты, 27 октября 1942 года совершил героический подвиг. Когда его роа по приказу командира оставила свои позиции, Семён Александрович Киселёв  не покинул своего боевого рубежа, с двуми бойцами остался и держал оборону до вечера. В этом бою он уничтожил 6 фашистов. Всего на его счету 11 убитых вагов. Свой долг перед Родиной выполнял с честью, за что и был представлен к награде (медаль " За боевые заслуги").

Киселёв С.А. вернулся с войны инвалидом: без нескольких пальцев на руке, а в теле остались неизвлечённые осколки, из-за чего скоропостижно умер в послевоенные время.

Киселев Семён Александрович был человеком хозяйственным, "мастером на все руки", настоящим "народным умельцем": метким стрелком-охотником, столяром, плотником. Сани, изготовленные им, славились по всей округе. Половина домов в посёлке Мостовского льнозавода построено его руками.

Он обладал превосходной памятью. Знал наизусть главы поэмы Твардовского "Василий Тёркин", любил их декламировать. Принимал активное участие в жизни Мостовского льнозавода, где работал после войны. Был членом Коммунистической  партии.

В 1974 году, когда осколок военных лет продвинулся к сердцу, умер в своём доме, который построил всей семьёй на берегу речки Берёзы на станции Мостовая Тверской области. Киселёв Семён Александрович похоронен ндалеко от этой станциив посёлке Мирном Оленинского района Тверской области.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Тверская область