Киселёв Семён Алексеевич
Киселёв
Семён

История солдата

Мой дедушка Киселёв Семён Алексеевич родился 14 февраля 1918г. в селе Радьковка, Прохоровского района, Белгородской области. Учился в Орловском ветеринарном техникуме. После войны работал ветеринарным врачём. Позже закончил Харьковский Сельскохозяйственный Институт по специальности-зоотехник. Работал в колхозе "Новая жизнь" Белгородской области. Ранения, полученные во время войны беспокоили дедушку всю его жизнь. Умер дедушка 28 ноября 1994 г. Ему было 76 лет.

Боевой путь

Мой дедушка был призван в армию 25 ноября 1939 г. На войну попал 22 июня 1941г. Учавствовал в Сталинградской битве, где был тяжело ранен и контужен. После чего попал на лечение в госпиталь. Уволен из рядов Советской Армии по ст.25 гр.11 (по болезни)-11 августа 1943г. День Победы встречал на Родине, в Белгородской области. Дедушкины награды и медали: Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени, Знак "25 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ", Юбилейная Медаль "СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ", Юбилейная медаль "50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР" от 1968 года, Юбилейная Медаль "50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР" от 1973 года, Юбилейная Медаль "60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР", Юбилейная Медаль "70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР".

Внучка

Дедушка был очень добрым, интеллигентным человеком. Широкой души человек! Дедушка очень сильно болел, ранения полученные во время войны давали о себе знать. Но при этом дедушка находил в себе силы возиться со мной и проводить достаточно много времени. Всегда улыбался и очень много шутил! Про войну не помню, чтобы дедушка рассказывал. Единственное, что говорил, так это то, что был тяжело ранен и контужен, о чём свидетельствовали следы на теле. Своей дочери (моей тёти) на вопрос: "Как там на войне страшно было?, ответил: " Очень! Мы сидели в окопах, а рядом взрывались снаряды и пули свистели над головой! Было месиво! И мы рвались в бой!". Я очень часто вспоминаю дедушку и его улыбку.