Киселев Терентий Васильевич
Киселев
Терентий

История солдата

Мой прадед Киселев Терентий Васильевич воевал на четырех войнах, но в ветеранам почему то не относился. Меня заинтерисовало почему?  Его имя ни где не звучало и не упоминалось. Вся семья вспоминает его как трудолюбивого, заботливого отца, мужа, деда. Который смог пережить все тягости жизни и вырастить 10 детей.Спасибо ему за мирное небо над головой!  Мы гордимся им! Он навсегда останется в нашей памяти!

Порой бывает и такое

Что чей-то подвиг был забыт.

И человек с особой болью

Боевой путь

Киселев Терентий Васильевич родился 10 ноября 1910 года в небольшом селе Селедково Назаровского района Красноярского края. Еще подростком принимал участие в гражданской войне. Его дядя был военным. Он доставал оружие в городе Ачинске для красных партизан. Оно хранилось в доме Киселевых в подпольном тайнике. Терентий возил это оружие на коне партизанам. Для этого в санях было сделано двойное дно. Через деревню Загайново ехал в тайгу в сторону Рыбного к партизанам.

В 1930 году вступил в комсомол. Окончил 1 класс рабфака. Принимал участие в борьбе с кулаками.

В 1935 году  забрали в армию, где попал на Финскую войну. Дома были уже двое детей Мария  и Петр. В одном бою его контузило. Получил сильные ожоги. Был без сознания. Подумали что погиб. Забрали военный билет, а домой отправили похоронку. Семья не ждала такой страшной вести. Горю не было предела. Но вскоре сообщили, что он жив и в госпитале.

После госпиталя вернулся домой. Вскоре появились дочери Нина и Клава.

Работал в колхозе. 22 июня 1941 года в колхозе сообщили о начале  Великой Отечественной войны. В первые дни войны  ушел на фронт.   Воевал Терентий Васильевич в 183 стрелковом полку войск НКВД стрелком.  Ловили дезертиров, забирали пленных, увозили в штаб и охраняли.  Дошел до Германии. В письмах с фронта писал своей жене: « Мы будем бить врага до последней капли крови ».

В январе 1945 года был переведен в г. Читу, а затем в Улан - Уде. Стал служить  в 158 стрелковом полку. Ловили сбежавших  с фронта.

Вскоре прадеда отправили бить японцев. Участвовал  в войне с Японией. Из воспоминаний: «Было много песка…. И японцев….».

24 мая был мобилизован. Доехал до Ачинска, а там шел пешком. На тот момент семья Киселевых жила в селе Шадрино Козульского района Красноярского края. Радости не было предела!

Наступила слаженная и размеренная жизнь. Работал в колхозе. Зимой работал в тайге на заготовке леса. Семья была небогатой, но дружной. Терентий Васильевич и Екатерина Федоровна вырастили 10 детей. Имеет 33 внука, 45 правнуков.

Имеет награды: МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ, МЕДАЛЬ ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ, МЕДАЛЬ ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ, ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ.