Киселев Василий Иванович
Киселев
Василий
Иванович
Гвардии лейтенант / командир взвода ПТР
1.01.1924 - 23.05.2007

История солдата

  Киселёв Василий Иванович родился 1 января 1924 года в с. Черная Речка ныне Сапожковского района Рязанской области. В обыкновенной сельской семье, был первенцем. Учился в Чернореченской сельской школе, окончил 7 классов.  

 Продолжил обучение в Скопине, получил профессию электрослесаря горного оборудования. Затем работал в Москве. Семнадцатилетний паренёк жил и работал электрослесарем в столице, когда грянула Великая Отечественная война. Днем он работал, а ночью, по тревоге, поднимался на крышу дома и тушил зажигательные бомбы, которые сбрасывали немцы во время бомбардировок. Вот как это вспоминал мой прадед:

- На крышах стояли ящики с песком или ёмкости с водой. 

Как только начинается бомбёжка, дети и старики бегут в убежище, а молодёжь занимает свои места на крышах домов. Если на крышу падает зажигательная бомба, хватаешь её, горящую клещами и бросаешь в песок или в воду. А иначе будет пожар. Вначале было страшно, а потом привыкли.  

 10 августа 1942 года мой прадед был призван в ряды Советской армии. Военную присягу принял 10 сентября 1942.  Окончил ускоренные курсы «Новоград –Волынского пехотного училища МВО» г. Ярославля в марте 1943 года.  В звании младшего лейтенанта с марта 1943 года по 1 сентября 1944 года был командиром взвода ПТР (противотанкового ружья) в составе Прибалтийского фронта. 

Регион Рязанская область
Воинское звание Гвардии лейтенант
Населенный пункт: Рязань
Воинская специальность командир взвода ПТР
Место рождения Рязанская область, Сапожковский район, с.Черная речка
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1.01.1924
Дата смерти 23.05.2007

Боевой путь

Место призыва Москва
Дата призыва 10.08.1942
Боевое подразделение 26 гвардейский стрелковый полк 7 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Рига
Принимал участие Освобождение Риги

Воспоминания

“В феврале наши прорвали оборону противника и продвигались вперёд. Целый день шли развёрнутым фронтом. Артиллерия отстала. В 5 утра пехотинцы закричали: “Танки!” В километре от нас на пригорке показались три лёгких немецких танка. Пехота залегла, а нам приказали уничтожить танки. Окопы рыть уже не было смысла, да и почва болотистая. Решив, что танки смогут пройти только в одном месте, рассредоточил бойцов так, чтоб стрелять можно было в бок танку или сзади, потому что в лоб противотанковые ружья броню не поражали. Первый танк подбил сержант Муштуков, немцы открыли люк, сдались. Во второй рядовой Самохвалов бросил противотанковую гранату, попал в гусеницу. Танк закрутился. Сразу же бросили бутылку с зажигательной смесью, он загорелся. Немцы так и сгорели в танке. Третий танк повернул обратно. Немецкий десант тоже в бой вступать не стал. Наша пехота поднялась и пошла вперёд. Через месяц 7-ю Гвардейскую дивизию, в которой воевал Василий Иванович переформировали из-за больших потерь. Здесь и вручили награды бойцам. Младшему лейтенанту Киселеву вручили Орден Красной Звезды.

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Файлы

После войны

За проявленное на войне мужество Василий Иванович был награжден:

Орденом Отечественной войны I степени,

юбилейными медалями к годовщинам Победы.

В 1946 году Василий Иванович женился на Анастасии Матвеевне Мирошкиной.

В 1947 году родился его сын Юрий. В 1949 году родился второй сын Евгений. Семья по сельским меркам считалась образцово-показательной. Из воспоминаний моего дедушки Киселева Юрия Васильевича: «Отцом он был замечательным, очень мягким. Никогда не кричал, не наказывал. Просто объяснял, в чем мы были не правы. Никогда ничего не запрещал, если мы хотели помочь по хозяйству.  Если что-то делал по дому, мы были рядом и помогали ему. Бездельничать не позволял, поэтому проказничать у нас времени не было. Не навязывал свое мнение, позволяя сделать выбор самим. Был степенным, спокойным, несуетливым.»

После войны Василия Ивановича направили в школу преподавать военное дело и физкультуру. А через некоторое время директор совхоза уговорил его взять на себя заботу об убыточной птицеферме. Так в 25 лет он стал её директором, а через 5 лет ферма стала лучшей в области. 

 8 января1960 года в Кремле. Н.С. Хрущёв вручает орден Ленина Василию Ивановичу, директору гремевшей на всю страну птицефермы, что в Рязанской области. Семнадцать лет руководил птицефермой Василий Иванович, 12 из них она – лучшая в области.    

 Был участником Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки 1957 г. и награждён медалью участника ВСХВ.

В 1966 году был участником Выставки Достижений Народного 
Хозяйства СССР и награждён бронзовой медалью.

 В мирное время за успехи в труде был награжден:

Орденом «Знак Почёта» 07.02.1957 г.;

Орденом «Знак Почёта» 22.03.1966г.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: