Киселёв Василий Степанович
Киселёв
Рядовой / Автоматчик, телефонист

Киселёв Василий Степанович — мой дядя.

По рассказам моего отца его младший брат Василий отличался боевым нравом. Отец шутил, что в мальчишеских сварах бывало не он старший защищал младшего, а наоборот. Видимо характером объясняется его стремление на фронт. В сорок первом дяде было пятнадцать, понятное дело для призыва в армию маловато и он убежал из дома на войну, один или с друзьями уже не помню. Естественно вернули назад.

В армию призвался 20 ноября 1943г. за полтора месяца до восемнадцатилетия. 4 декабря 1943г. был зачислен автоматчиком в 133-ю отдельную стрелковую бригаду. Присягу принимал 31 декабря 1943г. В составе бригады находился до Дня Победы. После окончания Великой отечественной Войны продолжал службу в различных частях. Василий Степанович был уволен из Советской Армии в 1949г по болезни.

Мой дядя один из очень многих наших советских людей своей нелёгкой судьбой завоевавших для нас мир и самую жизнь.

Мы,его родственники, и пожилые и молодые и совсем юные, будем всегда хранить память о - Василии Степановиче Киселёве.

(Виктор Петрович Киселёв)

Воинская специальность Автоматчик, телефонист
Место рождения Село Сергиевское Грачёвского (Спицевского) района Ставропольского края

Дата призыва 20.11.1943
Боевое подразделение 133-я отдельная стрелковая бригада, 545 отдельная рота связи, 230 отдельный пулемётно-артиллерийский батальон, 30 отдельный пулемётно-артиллерийский полк

Красноармкйская книжка

Удостоверение инвалида Советской Армии

Василий Степанович Киселёв с тремя однополчанами

После войны

Василий Степанович был уволен из Советской Армии в 1949г по болезни. Закончил в 1956г. Ставропольский нефтяной техникум. С 1954г. - инвалид Советской Армии II-гр. В последние годы жизни жил в Казахстане в г.Петропавловске. Скончался в 1963г. в возрасте 37-лет. Похоронен в Петропавловске.