Киселёв Василий Яковлевич
Киселёв
Гвардии старший лейтенант / Начальник связи дивизиона

История солдата

Мой героический дед по материнской линии. Службу в Армии начал в 1938 году.  Был начальником связи дивизиона 62 Гвардейского Краснознаменного Артиллерийского полка 29 ГКСД. Дважды награжден Орденом Красной Звезды.  Одним из Орденов Красной Звезды награжден в 1943 году за подвиг в боях на подступах к городу Ельня: под непрерывным артиллерийским огнем противника и бомбежками с воздуха, лично увлекая бойцов на выполнение поставленной задачи, обеспечил бесперебойную работу связи дивизиона, дав возможность бесперебойно и своевременно управлять артиллерийским  огнем дивизиона. Этим самым способствовал успешному продвижению наступающих частей вперед и занятию города Ельня.

За что был награжден, никогда не рассказывал. О его подвигах узнали через много лет - когда к 75-летию Победы были рассекречены наградные листы. Про войну ничего не рассказывал, говорил только что война - это очень страшно. Любимая поговорка: “Умирать собрался, а рожь сей”.

Воинская специальность Начальник связи дивизиона
Место рождения Россия