Киселев Виктор Васильевич
Киселев
Виктор

История солдата

Мой прадед Киселев Виктор Васильевич родился 15.03.1915г. в г.Талдом в семье купца. Работал в Свердловском областном Управлении "ГОСМЕТР" в качестве старшего мастера, нормировщика Свердловской мастерской и заведующего мастерской в г. Кушве с 01.03.1934г. по 08.10.1936г. В 1939г. проживал в г. Кимры, ул. Колхозная д.3. С 27.11.1940г. работал мастером слесарно-инструментального цеха Талдомского ремесленного училища №26. Проживал в г. Талдом ул. Собцова 25. Мобилизован в РККА 23.06.1941г. Талдомским РВК. Сначала воевал под Лугой, потом осенью1941г. был переброшен на оборону Калинина в составе 928 стрелкового полка. Попал в плен в декабре 1941г. Бежал из плена в мае 1942г., после перехода линии фронта был арестован органами НКВД. Особым Совещанием при НКВД СССР осужден по ст. 193-22 УК РСФСР за сдачу в плен противнику к 10 годам лишения свободы. Отбывал наказание в Воркутинском ИТЛ. В соответствии с примечанием к ст. 28 УК РСФСР,  исполнение указанного решения приостановлено и он был направлен в действующую армию. 04 марта 1943г. – мобилизован Кожвинским РВК (г. Кожва, Печорский район, республика Коми). 2 мая 1943г. –  приказом №89 параграф 2 назначена военная учетная специальность №7, зачислен в батарею истрибительной противотанковой бригады помощником наводчика, заряжающим. ППС №08808-В, 3 рота 1318 стрелкового полка 163 стрелковой дивизии 27 армии. Воевал на Курской Дуге. Участвовал в освобождении сёл Новая и Русская Березовка, Ломное, Казачья Лисица. 06.08.1943г. Киселев В.В. получил сквозное осколочное ранение правой голени и правого бедра с повреждением кости. Умер от ран 09.08.1943г. Похоронен в с. Русская Березовка Ракитянского района в братской могиле.

Боевой путь

В первой половине октября 1941 года противник прорвал фронт наших частей на участке соединений 22 Армии в районе г. Белый. Дивизия, находясь в арьергарде, прикрывает отход частей 29 армии и вслед за ними отходит на восток.

К 12 октября 1941 года части дивизии сосредоточились в районе Чертолино, где заняли оборону, прикрывая переправу частей армии через р. Волга и дальнейших отход на Ржев. После этого дивизия, отходя вслед за частями 29Армии, к 15 октября 1941 года сосредоточилась в районе Горки (северо-восточнее Старицы), с задачей не допустить переправы противника через р. Волга в этом районе. К 19 октября 1941 года части дивизии с боями продолжали отход, сосредоточились в районе Новинки и с марша вступили в бой с частями противника в этом районе, в результате которого дивизия отбросила противника к Калинину и захватила трофеи. Выполняя приказ командарма, дивизия выступила в направлении г. Калинин и 20 октября 1941 года сосредоточилась у ж/д моста через р.Волга с задачей – форсировать р. Волга, перехватить дорогу Калинин-Старица и овладеть юго-западной частью города. Выполнив приказ, она перешла к обороне, которую занимала до декабря 1941 года.

280 СП 1 батальон 2 рота, стрелок

с 03.10.41 учения

13.10.41 стрелковый батальон к 3:00 сосредоточился в р-не Бар, 2 стр. рота заняла оборону лес западнее реки Сытенка.

15.10.41

Дивизия совершает ж/д перевозку для чего следует по маршруту Красные станки - Кресцы. Колонна №4 280 СП 1/13 ОЗАД исходный пункт Дорожно, головой проходит в 14:30. К 1:00 15.10 сосредоточение в лесу 1 км. ю-з Долгий мост.

16.10.41

280 СП после выгрузки будет сосредоточен в районе Песчаница, Филино, Высочка.

18.10.41

280 СП к 15:00 после выгрузки на ст. Калашниково выходит в район Трещитино.

21.10.41

Противник силой до батальона танков прорвался по шоссейной дороге Калинин – Торжок, его отдельные группировки остановлены в районах Марьино, Полустово, Медное.

1319 СП с 5 ТБ двумя батареями 76 мм. орудий наступает в направлении Курово - Слобода. Ближайшая задача - уничтожить противника, овладеть южной опушкой леса Сев. Слобода, с дальнейшим наступлением на Слобода с захватом переправы через р. Тверца.

280 СП заняв исходное положение к 8:00 20.10.41 в районе отметки 150.8 и лес сев.-вост. наступая за 1319 СП и с выполнением последним ближайшей задачи развернуться из-за его левого фланга и овладеть Медное. Поддерживает 2/695 СП.

В результате боя 20.10.41 противник из Медное отошел в юго-зап направлении. 280 СП вышел двумя батальонами на рубеж Савино, Савинская Слобода, Стерково, имея свой 3-й батальон в резерве КСД расположенный в районе отм. 135.7.

Трофеи: захвачено 5 мотоциклов, 14 автомашин грузовых, 2 тяжелых танка, 3 средних танка, 2 легких танка, 3 зенитных пушки, 5 винтовок.

В соответствии с директивой нач. опер. отд. штаба 31 армии от 20.10.41 части дивизии производят перегруппировку.

22.10.41

К 17:00 1/280 СП сосредоточился в Кувшиново.

23.10.41

12:00 1/280 СП 4 часа тактической подготовки «бой в н/п». Чистка оружия. Находится в деревне Кувшиново и Михайловской. Занимает оборону.

1/280 СП находится в д. Власово, расположен на с/вост окраине д. Власово. Проводились учения.

24.10.41

185 СД после очищения от противника района Медное, совершала марш к новому месту сосредоточения в район Жорновка.

280 СП занимает участок обороны выс. 138.1 бараки 2км ю-з Жданово, Пищалкино, Лукино, Горюшино, фронтом на юг и ю-з. Артиллерия дивизии сосредоточена на опорном пункте в 280 СП и 1319 СП.

25.10.41

Организовано 4 узла ПТО: один узел на участке 1319 СП и три узла на участке 280 СП.

В течении 24.10.41 подразделения частей производили окопные работы.

26.10.41

1/280 СП находится в районе обороны южной опушки леса сев. отметки 136.8 Гарютино, свх. Сахарова.

В составе роты 118 чел. К 23:00 28.10.41 1/280 СП сосред в район зап. окраины Буково.

29.10.41

1319 СП переходит в наступление в направлении с-в окраины Калинина.

К вечеру 30.10.41 3/1319 совместно с 1/280 СП достигли восточной окраины города, где остановлены сильным пулеметно-минометным огнем.

Потери 1/280 СП ранено 29, убито 20.

30.10.41

1/280 СП ведет бой на восточной окраине Калинина.

31.10.41

Дивизия занимает оборону 1 и 3/1319 СП сменены 1/280 СП.

280 СП (без 1 б-на) занимает участок отдельные домики 2 км. с-з Аркатова, Пищалкино.

2/280 СП в районе Жданово

3/280 СП в районе западной окраины Лукино, Сатково, Аркашово.

1/280 СП занимает оборону на с-в Калинина. Киселевка.

Потери за 29 и 30.10 в 280 СП: убито 20, ранено 89 человек.

01.11.41

1/280 СП поставлена задача совместно с 256 СД наступать в направлении с-в окраины Калинина.

02.11.41

1/280 СП в течении ночи во взаимодействии с 937 СП и 934 СП вел бой на с-в окраине Калинина. Противник в течении ночи проявлял свою боевую активность в особенности из станковых пулеметов. Как в окопах, так и в домах, на чердаках, а так же и минометным огнем. Отдельные группы из подразделения прорвались на окраины города, но не имея поддержки соседа были отброшены огнем пулеметов, минометов назад. К 6:00 03.11.41 1/280 СП в 200х метрах от окраины города занимал левый фланг, седлая дорогу идущую в Калинин.

1/280 СП в результате ночного боя овладел отдельными домами на с-в окраине Калинина, но встретив ожесточенное сопротивление противника отошли на исходные позиции.

Потери: убито – 20, ранено – 15.

03.11.41

1/280 СП в 15-20м с-в окраины Калинин встретил сильное сопротивление огня станковых пулеметов и минометных батарей. Батальон залег, окопался и продолжает вести мелкими группами просачиваясь в город .

1/280 СП с 5 ср. продолжает выполнять поставленную задачу, мелкими группами уничтожает огневые точки ручными гранатами. Остальные части проводили занятия «Бой в н.п.»

Потери: ранено – 72, убито – 20.

08.11.41

Части дивизии в течении дня занимались боевой подготовкой. Противник вел редкий минометно-пулеметный огонь по районам обороны.

09.11.41

Дивизия занимает оборону на прежних позициях ведя систематическую разведку в направлении с-в окраины Калинина. Противник прочно удерживает с-в окраину Калинина, производя периодические огневые налеты. При очередном налете на 1/280 СП отмечалось, что мины не разрывались.

10.11.41

4ср 280 СП с 17:00 после интенсивной артподготовки перешла в наступление в направлении с-в Калинина с задачей произвести разведку боем и захватить пленного.

В 18:30 рота остановлена сильным пулеметным огнем в 600 м. от окраины города. Рота три раза пыталась атаковать противника, но все атаки отброшены.

(Банный день)

13.11.41

280 СП ночью вел разведку двумя пехотными группами в направлении с-в окраины Калинина. Продвигаясь к переднему краю обороны противника, разведка была встречена огнем двух станковых пулеметов.

15.11.41

1/280 СП находится в обороне на сев. окраине Калинина.

16.11.41

С 2:00 дивизия совершала марш в район Завидово и к 20:00 сосредоточилась.

280 СП – Головино, Ближн. Хорошево, Дальн. Хорошево.

Согласно приказу к 23:00 занимает оборону:

280 СП на участке Судимирка, безымянный поселок 1,5 км. сев. Городище, Юрякино, Нестерово.

20.11.41

2/280 СП лес 0,5 с-в и ю-в Жуково фронтом на запад.

1/280 СП занимает оборону в районе Минино, к 17:00 занял д. Жуково.

Противник при поддержке 10 танков и минометной батареи занимает д. Спас-Заулок, д. Жуково им зажжена и горит. Противник непрерывным огнем со всех видов оружия ведет огонь по району обороны и по опушке леса восточнее Жуково, огневые точки противника обнаружены на колокольне церкви.

3/280 СП в движении

21.11.41

1/280 СП обороняет д. Жуково.

Противник в течении ночи обстреливал минометным огнем район обороны 1/280 СП. В 10:00 на левом фланге появилось 50 мотоциклистов и начали теснить 1/280 СП из с-з окраины села Спас-Заулок. До двух минометных батарей ведут сильный огонь по 1/280 СП. 1/280 СП противостоят 8 танков и 2 роты автоматчиков.

22.11.41

1/280 СП после приведения себя в порядок выступил в направлении Минино и к 21:00 вышел на опушку леса с-в Минино. В 6:00 23.11.41 1/280 СП атакует Минино.

23.11.41

В 8:00 батарея РС дала один залп по д. Минино после чего 1/280 СП пошел в наступление на Минино, подойдя на расстояние 150 м. от деревни был встречен сильным пулеметным и редким минометным огнем, батальон продолжает продвижение вперед. К 20:00 1/280 СП окапывается в 200 м. от Минино.

24.11.41

Противник силой до полка пехоты при поддержке артиллерийских и минометных батарей и до 25 танков перешел в наступление из района Минино, Березино.

1/280 СП перешел к обороне, полк несет большие потери. Наступление 1 батальоном на район обороны 2 ср. Неся большие потери 1 сб перешел к обороне в районе 2 сб. продолжая наступление противник 3 раза атаковал наши подразделения.

25.11.41

На участке 280 СП противник занял Владыкино, Захарово, Бортниково и пытается развить наступление в ю-в и с-в.

280 СП занял оборону по опушке леса с-в Бортниково.

Потери 106 убитых и раненных.

26.11.41

1/280 СП. Опушка рощи севернее Бортниково к западу от дороги идущей на Полушкино.

1318 СП ИПТБ помощник наводчика, заряжающий

02.05.43

Назначение ВУС №7 приказ №89 параграф 2 от 02.05.43г. батарея ИПТБ.

06.05.43

КП полка – 300 м. ю-в д. Зуево (Липецкая обл.) о. Сквирня

03.05.43-15.05.43

Марш Зуево-Лебедянь-Елец-Ливны-Крутое. Полк расположен по южной и западной окраине Крутое

Личный состав занимается оборудованием позиций и боевой подготовкой по 08.07.43

08.07.43-18.07.43

Марш 320 км.

08.07.43-09.07.43

Теличье-Жерехань-Сычевка-Павловка

09.07.43-10.07.43

Кателика-Кобзева - 1ое Мисайлова-Ефтифеевка

11.07.43-13.07.43

2 Ефтифеевка - 2ое Красное-Камыши-Косирона-Голубевка-Братное

13.07.43-14.07.43

Винзиково-Постоялово (Постоусово)-Курск

14.07.43-15.07.43

Цветова-Салеховы Дворы-Орешинские выселки

15.07.43-16.07.43

Отм. 247,5-Спасские-Любач-Липовец-Красинова

16.07.43-17.07.43

Марш Касиново-Филатово-Кривицкие Буды-Долгие Буды-Корочка-Лошаковка и к 4:30 в районе Белая.

18.07.43-19.07.43

Октябрьский-Синдеевка-Гантеевка-Бобрава-Зеленый остров

С 08.07.43 по 18.07.43

320 км. марш по сильно пересеченным грунтовым дорогам, в условиях активных действий авиации противника. Марш совершался в неблагоприятных условиях. Ежедневно шли дожди размывая грунтовые дороги, нарушая нормальное движение. Движение происходило с полной боевой выкладкой и сильной перегрузкой. Несмотря на трудности бойцы безропотно с присущей настойчивостью и упорством воинам РККА, шли вперед с желанием как можно быстрее сблизиться с противником. Одним из лучших на марше являлась рота ИПТБ, которая достигла конечного пункта без отстающих и потерь.

19.07.43-30.07.43

Занимают оборону, отдыхают, занимаются.

30.07.43 ночь

Марш по маршруту: Зеленый остров – Селезневка-Новозахаровка-Марьино-Мальцевка-колхоз «Победа» - лес, что южнее «Победа»

31.07.43

Продолжают марш в район лес, что ю-в Красная Яруга.

01.08.43-02.08.43

В 21:00 выступил по маршруту Красно-Орловский – Красная Яруга и к 2:00 02.08.43 прибыл в новый район сосредоточения – лес, что ю-в Красная Яруга 3 км., совершив марш в 12 км.

Личный состав приводит себя в порядок. Противник периодически обстреливал тяжелыми снарядами лес, в котором располагался полк, и прилегающие районы. При выдвижении на передний край для выполнения задачи был обстрелян артогнем противника саперный взвод (2 человека убиты). На переднем крае действовали разведгруппы взвода пешей разведки, с задачей вести наблюдение за действиями противника. Велась подготовительная работа по сооружению переправы через реку Ворсклица.

02.08.43

Находится в районе сосредоточения и быть готовым принять участок обороны 127 ПТ: справа свх. Отрадное мост, овраг, Курган с отм 43,0, восточная окраина Русская Березовка, слева отм. 199,9 (иск), отм. 190,0, три кургана, шоссейная дорога.

03.08.43

В 0:00 часов КП и штаб полка перешел в овраг. Противник особой активности не проявлял. Вел методический арт. огонь из направления Новая Березовка и Русская Березовка и из глубины леса, что ю-з Новая Березовка по районам отм. 202.0, проселочной дороге, идущей от свх. Отрадное к оврагу. В течении дня периодически над участком обороны появлялись 2 самолета противника Ф-В 189 и Хенкель 126. Которые вели разведку и корректировали огонь своей артиллерии. Велась подготовительная работа в 1 сб для ведения разведки боем.

04.08.43

В 8:00 1 сб при поддержке артиллерии, преодолевая огневое сопротивление овладел Безымянной высотой, что с-з Русская Березовка 2км. Закрепившись на достигнутом рубеже, одной ротой продолжал наступление вперед и к 15:30 перевалив через овраг, вышел на его с-з скаты, ведя огневую борьбу с противником.

2-й и 3-й сб поддерживает своим огнем действия 1 сб продолжая находиться в исходном положении в готовности развивать успех 1 сб.

В районе Новая и Русская Березовка на подступах к ним оборонялись до 2-х рот 11 гренадерского танкового полка при поддержке подразделения 8-го запасного противотанкового дивизиона.

Из инженерных сооружений район Русской Березовки имел проволочные заграждения в 2-3 кола, минные поля.

К 17:00 бой прекратился, полк в течении ночи перегруппировывал свои силы, приводя их в боевой порядок.

2-й и 3-й сб выдвинулись на исходный рубеж.

В результате боя полк понес потери: станковый пулемет – 1, ПТР, ручной пулемет, подорвалось на минах 1 – 45 мм. орудие, и во время выстрела произошел разрыв в канале ствола 120 мм. миномета. В 19:30 несколько бомбардировщиков противника в сопровождении истребителей Ф-В бомбили наши боевые порядки.

В 19:30 16 бомбардировщиков и 5 истребителей Ф-В 190.

05.08.43

С рассветом  после артминометной подготовки 2-й и 3-й сб перешли в наступление.

Противник не выдержав стремительного удара действующей пехоты при поддержке артиллерии, упорно сопротивляясь в 8:00 стал поспешно отходить в направлении казачья Лисица, Ивановская Лисица.

Преодолевая упорное огневое сопротивление 3–й сб и вслед за ним и 2-й сб к 9:00 (8:00?) ворвались в деревню Русская Березовка и к 10:00 полностью овладели ею.

Не задерживаясь в деревне батальоны продолжали настойчиво преследовать отходящего противника и к 15:00 достигли южных окраин Казачья Лисица, Ивановская Лисица, продолжая вести огневой бой.1-й сб двигался во 2-м эшелоне. Пленный ефрейтор показал на наличие перед участком наступления до 2-х рот 11 гренадерского танкового дивизиона. Противник отходя к Ломное, Покровка оказывает ожесточенное сопротивление. Вся огневая система и наличие пехоты в этих районах составляет сильное прикрытие на подступах к Ломное. В 21:00 после короткой перегруппировки своих сил продолжал наступление силами 3-х батальонов в направлении Ломное. Под артогнем противника к 24:00 батальоны достигли южной опушки леса, что восточнее отметки 215.5, окопались и ведя с противником огневую борьбу вели развед поиски мелкими группами.

06.08.43

В течении ночи и дня противник вел интенсивный ружейно-пулеметный огонь и артмин. по наши боевым порядкам и тылам из района Ломное.

Разведкой и наблюдением было установлено, что противник ведет огонь из района высоты, сто с-в отм. 214,5 300 м., где имеет 5 танков, 3 из которых зарыты в землю на опушке леса, что с-в дорожной отм. 18,0 имеется до 3-х крупнокалиберных пулеметов, перед Ломное противотанковый ров, также в районе до 2- рот 157 транспортного батальона.

В 15:00 противник силой до 3-х танков и ротой пехоты пытался атаковать 3 сб артогнем он был отброшен.

07.08.43

В течении ночи и первой половины дня противник вел интенсивный огонь. Неоднократно появлялись 3-7 танков, ведя огонь по наступающим.

С утра после артминометной обработки переднего края противника, батальоны перешли в наступлении. Преодолевая упорное огневое сопротивление противника, использовавшего выгодную в тактическом отношении местность, по которой проходил его оборонительный рубеж, и особенно из района мельницы, батальоны неся большие потери медленно продвигались вперед. В 11:00 1-й сб несмотря на сильную плотность огня противника достиг северной окраины села Ломное, где завязал с противником уличный бой. В 11:30 полк совместно с подразделениями 529 СП полностью овладел Ломное.

Убито - 7, ранено – 24

07.08.43 Киселев В.В. ранен, убыл в госпиталь

За время боевых операций с 04.08.1943 по 10.08.1943 полк понес потери убитыми: 71 чел., ранеными – 432 чел.

Потери противника:

Убито до 400 человек, захвачено в плен 38 человек, из них 15 русских.

Трофеи: 1 автопушка, 1 автомашина, 6 ручных пулеметов, 21 винтовка, 2 ствола к пулеметам, 2 мотоцикла, 4 железнодорожных эшелона.

Позднякова Агрипина Даниловна, жительница с. Русская Березовка

Воспоминания Поздняковой Агрипины Даниловны, жительницы села Русская Березовка.
Русская Березовка.
Освободили нас 05 августа 1943г. До этого было 6 месяцев оккупации. Немцы заставляли женщин и стариков рыть окопы и рвы. Периодически русские вели арт. огонь по копающим, убивая как местных жителей, так и немцев. Немцы своих убитых не оставляли, всегда забирали и хоронили. Однажды из убитых 13 человек оставили только одного. Хоронили немцы своих на месте храма разрушенного большевиками. Позже (после) войны на немецкое кладбище приезжали люди из органов из Курска, раскопали и увезли несколько трупов. Над позициями немцев иногда появлялся самолет У-2 ("Кукурузник") разбрасывая листовки. Содержание: «Девушки, бабушки, не ройте ямочки, приедут наши таночки закопают ваши ямочки». В период оккупации в селе была создана комендатура, были полицаи из числа местных жителей мужчин, до войны они не работали и были в неладах со многими жителями. Однажды они поймали 2-х русских солдат, возможно партизан, заставили их рыть на окраине села себе могилы. Один из солдат умолял не убивать его, говорил что у него дома четверо детей, но тот сказал: «Не угововаривай меня, за тебя все равно отомстят». Солдаты были убиты и брошены в ими же вырытые могилы. После освобождения села один из полицаев сбежал на Украину, но после войны был пойман следственными органами и отправлен на суд в Курск. В село неоднократно приезжали с допросами, одна женщина давала показания против полицаев, поехала на суд в Курск, но когда увиделана скамье своего крестного, давать показания отказалась. Немцы убивали всех мальчиков, пришлось переодеть племянника в девичье платье, но немцы все равно поняли, что он мальчик. Немцы убивали мальчиков, топили их в колодцах. Однажды на окраине села в лесу немцы согнули старые толстые тополи и привязали за руки и за ноги к ним мальчика, отпустили тополи и мальчика разорвало. Позиции русских находились за рекой Ворсклица. По праздникам наши устраивали артпальбу по селу убивая и немцев и местных жителей. Танков в селе в период оккупации не было, только пехота и артиллерия. К нашим жители идти боялись, сочтут за шпионов. Вечерами, когда было тихо, из-за реки были слышны русские песни. На позициях русских были окопы и землянки. В начале августа наши стали строить переправу через реку Ворсклица. Немец в разговоре с покойной матерью: «Сейчас тут только пехота, но скоро придут танки, но ваши всё равно победят и выгонят нас отсюда». В день освобождения мы сидели в подвале своего дома (отец погиб под Смоленском), со слов бабушки боев в самом селе не было. Они сидели весь день в подвале и ничего не видели, но весь день на улице была пальба и разрывы мин. При отступлении немцы подожгли несколько домов. Жители начали таскать с реки воду. В село вошли наши солдаты, сильно изможденные. Жители стали поить солдат, пили много и жадно. Выпили всю принесенную воду. Дома сгорели дотла. Воевали наши очень бедно, был август месяц, солдаты были грязные и мокрые, некоторые до сих пор в валенках. В селе наши долго не задерживались и продолжали гнать немцев на запад. По селу проходила «Катюша», но не била. Жители хоронили бойцов в основном на сельском кладбище, бывало и у себя на огородах, извлекая документы. После войны девушки при посеве и сборе урожая часто находили останки бойцов в поле, долго оплакивали их и не могли работать. После войны останки перезахоронили с кладбища, полей и огородов в братскую могилу, которая располагается в центре села.
Установкой постамента руководила сама рассказчица. Постамент был изготовлен и привезен из Курска. Ныне село относится к вымирающим. В селе есть школа. Молодежи мало, остались только старики. Каждый третий дом пустой.