Киселев Владимир Афанасьевич
Киселев
Афанасьевич

История солдата

Мой дед – Киселев Владимир Афанасьевич, родился 12 июня 1925 года в Нижегородской (Горьковской) области, с. Кудеярово.

После окончания  7 – летней школы работал в колхозе.

В 1942 году, когда исполнилось 17 лет, ушел на фронт.

В звании рядового, в составе Калининского фронта, защищал Москву.

В феврале 1943 года был ранен под Смоленском.

После госпиталя был направлен на Северо-Кавказский фронт. В боях за Керченский полуостров, катера с десантом попали под обстрел и бомбежку немецкой авиации, катер, на котором находился дед затонул, а он с другим солдатом, ухватился за бочку и находился в ледяной воде более 4–х часов, пока их не подобрали наши моряки.

За время участия в боевых действиях рядовой Киселев В.А. служил связистом, минометчиком. Как рассказывал дед, труднее всего было служить связистом, когда под обстрелом приходилось восстанавливать связь. Воспоминания о том времени не оставляли деда никогда.

В конце 1943 года, после тяжелого ранения и контузии, получив инвалидность, он был демобилизован домой.

В мирное время работал токарем на авторемонтном заводе.

В 1996 году мой дедушка умер.

Он был простым солдатом, но именно отвага простых солдат сделала эту войну победной для нас, и в этом их великий подвиг.

Награжден орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией» и другими медалями.