Киселев Яков Филиппович
Киселев
Яков
Филиппович
Сержант, начальник радиостанции штаба дивизии

История солдата

Мой дедушка - Киселев Яков Филиппович, родился в 23 октября 1924 года в селе Вербилово Липецкого района. К началу Великой Отечественной Войны ему было неполных 17 лет. Он окончил вербиловскую семилетнюю школу в 1939 году и в этом же году поступил в Липецкое педагогическое училище. Дедушка всю жизнь с благодарностью вспоминал своих школьных учителей, особенно учителя математики… Мать дедушки работала в колхозе, отец погиб, когда ему было 9 лет. В их семье было четверо детей, но жили они нормально-не богаче и не беднее других. После начала войны ему пришлось поработать в колхозе – заменить, ушедших на фронт, работников, сначала заведующего током, а затем бригадира колхоза. Можете представить-16-ти летний паренек и взрослые уважаемые мужчины-механизаторы!

17 июня 1941 года он окончил второй курс педагогического училища, начались каникулы, а 22 июня началась война… Он, в этот день, вместе с другими людьми в Сельском Совете слушали правительственное сообщение о нападении фашисткой Германии.

Боевой путь

Вследствие начала Великой Отечественной Войны, закончить 3-й курс училища ему не удалось. 20 июня 1942 года он был призван в Советскую Армию. На тот момент ему не было 18-ти лет! С небольшой котомкой за плечами в колонне таких же, как и он, молодых сельских ребят, он отправился на войну. Транспорта не было, и их колонна пешком была направлена на станцию «Дрязги», и далее, на Эртиль. С Эртиля - поездом.  С их колонной шла колонна заключенных, которых перенаправляли в другую тюрьму. Охранников было мало. Поэтому уголовники у многих новобранцев отобрали еду, которую дали им в дорогу родители. Дедушка рассказывал, что они шли со страхом. На станции колонну расформировали-кого-куда… Поскольку он имел неоконченное среднее специальное образование его направили в Ульяновское военное училище связи имени Орджоникидзе в 1-й отдельный батальон связи, где получил специальность радиотелеграфиста. Многие его товарищи попали в части, сражавшиеся под Сталинградом, а дедушка вначале попал в Московскую школу радиотелеграфистов, которая готовила радистов-десантников для работы в тылу врага. Так началась его взрослая военная жизнь…

10 ноября 1943 года он был направлен старшим радиотелеграфистом в взвод управления артдивизиона 67-ю механизированную Краснознаменную ордена Суворова бригаду в звании младшего сержанта. Эта бригада входила в состав 8-го механизированного корпуса, который формировался под Москвой в Кубинке. Сначала он служил радистом, а потом начальником радиостанции штаба дивизии.

25 ноября 1943 года 8-й механизированный корпус был направлен на Второй Украинский фронт по освобождению правобережной Украины на форсирование Днепра южнее Кременчуга.

За эту операцию дедушка был награжден медалью «За Отвагу».  Это было начало 1944год. Известно, что в первые годы войны, хотя многие солдаты совершали подвиги, награждали очень редко, поэтому эта награда особенно была ему дорога. Медаль «За Отвагу» (рисунок 1) приравнивается к Ордену Славы.

В ночь с 6 на 7 января 1944 года 8 –й механизированный корпус, в состав которого входили 3 механизированные бригады без маскировки с включенными фарами прорвали оборону немцев  и двинули на Малые Виски. Это, примерно, 60 км от линии фронта. В районе Малых Висок был аэродром фашистов, где было сосредоточено до 30-ти самолетов-истребителей и штурмовиков. В самом поселке расположились летчики и их обслуживающий персонал. Прорыв был внезапным, немцы не ожидали такого наступления и в спешном порядке стали подвигать сюда свои дивизии. Наши танкисты, артиллеристы, минометчики открыли внезапный , для них, огонь по поселку Малые Вики и его окрестностям. В результате этого ночного прорыва нашими танкистами было уничтожено порядка  30-ти самолетов. Наступление было настолько внезапным, что немецкие солдаты были застигнуты врасплох и спасались бегством, не успев одеться. Этот ночной бросок создал у немцев впечатление, что на этом направлении будет основное наступление Советской Армии. Немцы подтянули сюда девизии с других участков. На самом деле, это был отвлекающий маневр. Цель была достигнута! Настоящее наступление готовилось в районе Корсунь-Шевченковского, где, в последствии, Советские войска окружили до 10-ти немецких дивизий. Эта операция позже была названа «Второй Сталинград» для немцев.

По 4 апреля 1944 года  были освобождены от фашизма Кировоградская область, города : Знаменка, Александрия, Кировоград и другие. Вначале августа 1944 года, после переформирования 8-1 корпус перебросили на Второй Белорусский фронт под командование Рокоссовского.

Корпус участвовал в боях в Восточной Пруссии, освобождении Кенигсберга, освобождении городов  Польши: Варшавы, Хойнице, Бютова. Продолжая наступление по разгрому фашистов мой дедушка участвовал в битвах за города Данцих, Гдыня, Штетин. Участвовал в форсировании реки Вислы, Одера, Эльбы и потом его корпус вступил на немецкую землю, где, вместе с другими воинскими соединениями, добивал фашистов до победного конца. Корпус участвовал во взятии многих немецких городов.

3 мая 1945 года корпус встретился с американскими и английскими войсками в 70-и километрах  Северо-Западнее Берлина. Русские и американцы бежали навстречу друг другу и обнимались!

9 мая 1945 года фашисты капитулировали! Это был конец кровопролитной войны над фашизмом. Дедушка встретил этот день в местечке Плау в Германии.

Послевоенная служба продолжалась до 23 марта 1947 года. Он, с другими солдатами, жил на квартире у немцев. Они к немцам и немцы к ним относились хорошо, хотя в начале. Немецкая семья опасалась мародерства. Но по законам Советской Армии, за мародерство жестоко наказывали, вплоть до трибунала.

За участие в боевых действиях на 2-м Белорусском фронте 15 апреля 1945 года дедушка был награжден орденом «Красная Звезда» (Рисунок 2), медалью «За взятие Кенисберга», медалью «За Победу над Германией» Также он был награжден многими юбилейными медалями.

Попова Александра Евгеньевна -внучка

Мой дедушка был удивительным человеком: добрый, справедливый, он обладал хорошим чувством юмора, мог поддержать в трудную минуту. Дедушка. после войны 40 лет проработал в Крутогорской сельской школе учителем математики и физики, он выучил много замечательных людей, которые его всегда помнили и уважали.Он всегда надеялся, что в нашей стране будет порядок, что у его детей, внуков и правнуков всегда будет мирное небо над головой, что не будет войн, как в Чечне и Украине, которые забирают жизни людей, что будущие поколения будут жить счастливо. Пусть исполнятся его надежды! Низкий поклон всем ветеранам войны, живым и мертвым! Всем, кто дал нам возможность ЖИТЬ, а память об их великом подвиге будет жить в моем сердце!

Награды

Медаль "За Отвагу", Орден Красной Звезды, Медаль "За взятие Кенисберга", Медаль " За победу над Германией"

Юбилейные медали

Юбилейные медали