Киселёв Яков Иванович
Киселёв
Яков

История солдата

- Яков Иванович Киселев  родился в 1913 году в деревне Политенки Жабалинского района Кировской области. В ряды Красной армии призван в декабре 1941 года.

Служил на Юго-Западном фронте, дошёл до Берлина, имел ранения.

В его красноармейской книжке была всего одна запись о награждении медалью "За отвагу", остальные награды не сохранились. Из армии Я.И. Киселев вернулся 25 сентября 1945 года. В мирной жизни Яков Иванович Киселев окончил всего 3 класса школы, затем работал с отцом на собственной мельнице, которую потом передали в колхоз при организации колхозов и сами вступили в колхоз, в котором он работал кузнецом, шофёром до 1955 года. В 1955 году всей семьёй переехал на Алтай в Волчиху на освоение целинных земель. Работал в колхозе "Россия" на кирпичном заводе механиком, сантехником.

В 1974 году ушёл на пенсию по старости.