Киселева Мария Георгиевна
Киселева
Мария
Георгиевна
ст.сержант

История солдата

Моя тетя Киселева Мария Георгиевна родилась 01.08.1918 года в деревне Слобода село Медное Тверской области.В 1934 году закончила школу и поступила в техникум Сов.торговли в г.Новочеркасске Ростовской обл. закончив его  работала в Горпищеторге г.Калинина (Твери) товароведом.В октябре 1941года ушла на фронт добровольцем.23 июня 1945 года демобилизована на основании закона Верховного Совета СССР.

Боевой путь

Киселева Мария Георгиевна служила в штабе 30 армии и участвовала в обороне Москвы с 16.10 1941г по 01.01.1942г.С января 1942 г попав на Калининский фронт была агентурной разведчицей в составе партизанского отряда Марсова.В ноябре 1942 г  закончила при 31-й курсантской стрелковой бригаде отдельной разведроты 2-го Прибалтийского фронта радиокурсы и методы разведки.В декабре 1943г присвоено звание сержант.С марта 1944г служила в 1-й стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии в1-й отдельной разведроте 1-го Белорусского фронта, с декабря 1944г 2-го Белорусского фронта.В июле 1944г присвоено звание старший сержант. За отличное выполнение боевых заданий и личное мужество награждена медалями ЗА ОТВАГУ ,ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ,ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ,ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ,нагрудным знаком ОТЛИЧНЫЙ РАЗВЕДЧИК.множеством благодарностей Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время работала ст.бухгалтером в различных организациях и ее труд был отмечен медалями ЗА ДОБЛЕСНЫЙ ТРУД , В ОЗНАИМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕНИНА а так же юбилейными медалями . 29 июля 1974г после прдолжительной болезни Киселева Мария Георгиевна скончалась и была похоронена на Зеленоградском кладбище города Москвы.Светлая память о ней навсегда останется в сердцах родных и сослуживцев .