Киселева (Тарутина) Вера Васильевна
Киселева
(Тарутина)
Вера
Васильевна

История солдата

Моя прабабушка родилась 14 сентября 1922 года в Кинешемском районе, д. Даниловское. Когда ей было 10 лет, семья переехала в Кинешму. В семье было четверо детей, мама не работала, болела. Поэтому ей приходилось много помогать отцу. После окончания восьми классов в 1938 году она поступила работать в типографию наборщицей, а позднее с подругами записалась на курсы медсестёр.

В 1942 году по мобилизации горвоенкомата она была призвана в армию, была направлена курсантом в 36-й полк связи. Освоила военную специальность "стрелок, старший радиотелеграфист", с которой прошла всю тяжелую и невероятно долгую войну.

По окончанию курсов её направили в армию Рокоссовского, а в 1943 году, когда началось большое наступление советских войск, перевели на 2-й Белорусский фронт под командованием Жукова.

Весной 1945 года с боями вошли в Берлин. Вера Васильевна стала свидетелем того, как немецкие части бросали оружие перед рейхстагом. После Победы она была оставлена в Берлине работать на телефонной станции, обеспечивать междугородную связь. Лишь в августе 1946 года пришёл приказ "домой!"

Моя прабабушка награждена медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», "За освобождение Варшавы", "За освобождение Белоруссии", орденом Отечественной войны, значком «Фронтовик».

Прабабушка - очень скромный человек, не любит рассказывать о войне. Она выдержала страшные испытания, но сохранила невероятное жизнелюбие.