Киселева (Воронцова) Лидия Александровна
Киселева
(Воронцова)
Лидия
Александровна
ст. дальномерщик 1782 ЗАП

Моя бабушка, Киселева (Воронцова в девичестве) Лидия Александровна, родилась в 1921 году в селе Дмитриевское Истринского района Московской области, так записано в документах, но на самом деле родилась на пароходе, в пути, о чем любила вспоминать. Была восьмым ребенком в семье. Мать из простой семьи, до революции работала горничной в зажиточной семье, где и повстречала бабушкиного отца. Его родители были против, но как известно любовь сильнее всех преград. Бабушкина тетя уехала в Париж и открыла там шляпную фабрику. Отец работал в колхозе секретарем. Рано умер, у бабушки о нем сохранились самые добрые воспоминания.  Ее предки по материнской родом из деревни Лужки, там где проходил Рубеж обороны. Дом стоял как раз рядом с впоследствии установленным памятником "Здесь проходил рубеж обороны", немцы занимали Лужки, наша армия занимала другой берег реки,  и дальше их погнали обратно и гнали уже до Берлина. До сих пор можно видеть окопы в сосновой роще, а в детстве, спустя полвека, мы находили там гильзы, и сколько детей искали их до нас, но они все не кончались.

Отцовскую и материнскую семьи разделял лишь десяток километров, им всем повезло родиться на живописных берегах реки Истры.

В советское время за состоянием памятника следили и жители деревни с дачниками и местные власти, даже я вносила в детстве свою маленькую лепту. В 90е памятник почти разрушился, в 00е дачники на собственные средства его восстановили, установили крест, ухаживают за территорией, что очень символично и можно считать метафорой изменений страны "малое в большом, большое в малом".

Бабушка была очень добрым светлым человеком, ее высоко ценили и уважали в рабочих  коллективах, ее любили все,  дети к ней тянулись, а животные буквально ходили по пятам. У нее было милое лицо, открытая теплая располагающая улыбка, которая ей очень шла и очень красивый мягкий голос.

Спустя некоторое время семья переехала в Москву. Там она и встретила войну. Работала на заводе, дежурила- тушила "фугаски" со всеми, кажется их надо было быстро засыпать песком, но точно уже не помню. Еще она вспоминала, как кричали при взрывах "открывайте рот, открывайте рот" чтобы не контузило. Кто-то широко открыл рот и ему щедро насыпалась земля - им было смешно, они были молодые.

Раньше ее на войну ушли старшие братья; Воронцов Михаил Александрович без вести пропал, Воронцов Семен Александрович получил ранения и спустя годы после войны умер в результате этих ранений, Воронцов Константин Александрович вернулся невредимым, на фронте занимался экстренным ремонтом танков после и между сражений.

Боевой путь

Участник действующий армии с 3.11.1942  по 23.06.1945 год. Проходила службу в  1782 Зенитно-артилерийском полку (ЗАП) 16 батарея, должность - дальномерщик. Шли за фронтом и в их задачу входило не пропускать самолеты врага. Дальномерщик - тот кто наводит на цель орудие. Их в команде было по трое (?) Бабушки уже нет в живых, уточнить не у кого. Помню только обрывки из рассказов, а она как все ветераны не любила вспоминать войну, говорила, что это очень страшно. Тем не менее вспоминала, как на Новый год давали шоколадки, и немного спиртного, что им выдали  очень красивые и удобные белые дубленки (зимняя форма), которую она привезла домой и с сожалением и обидой вспоминала, как ее сестра без ее ведома дубленку продала. Как все с кем служила были дружны.

Войну она окончила в Кракове. Вспоминала с какой радостью их встречали  поляки и какой красивый город Краков, об этом городе и его жителях у нее остались очень добрые воспоминания. Местные жители старались их чем-нибудь угостить, помочь. И очень испугались когда все разом начали палить из всех оружий в воздух - Победа!  Праздновали все вместе и были счастливы.

На войне бабушка повстречала молодого человека, после демобилизации они вдвоем вернулись в Москву, и в 1946 году у них родилась замечательная девочка. Хотя бабушка с дедушкой вместе прожили недолго, они нам с братом подарили нашу маму. И теперь мне есть чем гордиться, мои бабушка и дедушка оба отвоевали нашу Родину и вместе со своими соратниками по борьбе вышли победителями.