Кисельников Николай Александрович
Кисельников

Громких слов или патриотизма порывов,-
Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

«Память» Швецов Сергей.

Кисельников Николай Александрович, 18.12.1900 г.р., уроженец деревни Ближнее Каликино Сандыревской волости Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии (совр. Ярославский район Ярославской области). Он был вторым ребенком в многодетной семье крестьян-отходников Силуановых-Кисельниковых. Отец - Александр Алексеевич,1874г.р., владел ремеслом печника и уходил на заработки в Санкт-Петербург. Мать – Анна Александровна, 1875г.р., вела домашнее хозяйство, занималась пряжей льна. У Николая Александровича было три сестры и два брата:  Вера (30.08.1898г.р.), Евдокия (1902г.р.), Зоя (24.11.1905г.р.), Алексей (03.09.1909г.р.), Михаил (1912г.р.). В 1918году он был призван в Красную Армию, и, вероятно, стал участником Гражданской войны.

Большая семья занималась земледелием в личном хозяйстве, а в 1931году вступила в колхоз “Каликинские ключи”, где Николай Александрович заведовал фермой и был бригадиром. Женился на Самойловой Екатерине Карповне, 1898г.р., уроженке деревни Андроники Сандыревской волости Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии (совр. - Ярославский район Ярославской области). Она трудилась на овчарне в д. Ближнее Каликино.  У них родилось два сына: Александр (1928г.р.) и Анатолий (1936г.р.).

В 1940 году Николая Александровича призвали на Советско-финскую войну, которая в марте 1940 года закончилась. После возвращения из РККА Николай Александрович работал зоотехником в колхозе имени Буденного Телицинского сельского совета Даниловского района.

На фронт в Великую Отечественную войну он был призван Даниловским РВК Ярославской области 26 января 1942года. Воевал в 158-й танковой бригаде, в мотострелковом пулеметном батальоне, в  звании - рядовой, его военная специальность - ручной пулеметчик. 12 августа 1942года  при форсировании реки Жиздра в Козельском районе Смоленской области (совр. - Калужская область) получил тяжелое ранение левого бедра. В декабре 1942года после лечения в госпитале Николай Александрович был комиссован из армии. За храбрость и отвагу, проявленные в боях с врагом, награжден орденом Славы 3-ей степени.  Вернувшись в родную деревню, работал в колхозе “Правда” Голодяевского сельского совета (с. Сандырево) счетоводом, а  после выхода на пенсию - рабочим в строительной бригаде. Умер 02.01.1975года. Похоронен на кладбище с. Толбухино Ярославского района Ярославской области.

Воинская специальность ручной пулеметчик
Место рождения д. Каликино Сандыревской волости Романов-Борисоглебского уезда Ярославской губернии (теперь Ярославский район Ярославской области)

Боевое подразделение мотострелковый батальон 158-й танковой бригады
Завершение боевого пути Козельский район Смоленской области (теперь - Калужской области)

158-я танковая бригада начала формироваться на основании Директивы ГШКА № 723499 от 15.02.1942 г. во Владимире.

Формирование проходило в период с 15 февраля по 25 мая 1942 г.

Какое-то время была полностью укомплектована танками КВ.

26 - 31 мая 1942 г. 158-я тбр передислоцировалась в состав Юго-Западного фронта.

14 июня 1942 г. введена в состав 13-го тк Юго-Западного фронта. 5 июля 1942 г. выведена из состава 13-го тк и подчинена командиру 23-го тк. 15 июля 1942 г. выведена в резерв командующего войсками 64-й армии.

14 августа 1942 г. находилась в резерве 21-й армии Сталинградского фронта.

12 сентября 1942 г. выведена в резерв Ставки ВГК на переформирование.

На основании Директивы Заместителя НКО № 1104914 от 12.10.1942 г. 158-я танковая бригада переформирована в 158-й танковый полк.

Бригада сформирована по штатам № 010/345-010/352 от 15.02.1942 г.:

• Управление бригады [штат № 010/345]
  • 348-й отд. танковый батальон [штат № 010/346]
  • 349-й отд. танковый батальон [штат № 010/346]
  • Мотострелково-пулеметный батальон [штат № 010/347]
  • Противотанковая батарея [штат № 010/348]
  • Зенитная батарея [штат № 010/349]
  • Рота управления [штат № 010/350]
  • Рота технического обеспечения [штат № 010/351]
  • Медико-санитарный взвод [штат № 010/352]

Орден Славы 3-й степени

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."

Фотографии

д. Каликино Ярославского района Ярославской области. 50-е годы 20в. Кисельников Николай Александрович и его жена Кисельникова (Самойлова) Екатерина Карповна.

Сыновья Кисельникова Николая Александровича: слева: Александр и его жена Тамара, справа: Анатолий и его жена Валентина.

Кисельников Николай Александрович, его жена Кисельникова (Самойлова) Екатерина Карповна, их сын Александр. 1934г.

1942год. Фото на фронт мужу. Кисельникова Е.К., сын Саша (слева), сын Толя (в центре).

Родной брат Николая - Кисельников Михаил Александрович и его жена Мария Яковлевна.