Кишанина Вера Ивановна
Кишанина
Вера
Ивановна
капитан медицинской службы / врач

История солдата

Прабабушка родилась на Урале в городе Воткинск. Окончила Кубанский медицинский институт в 1937 году. После окончания института работала терапевтом поликлиники в городе Кашира Московской области.

Воинская специальность врач
Место рождения город Воткинск

Завершение боевого пути Нижегородская область, посёлок Красные Баки
Госпитали 1877, 1758

В июне 1941 года прабабушку мобилизовали в РККА. В начале служила хирургом в эвакогоспитале 1877,затем вместе с семьёй была эвакуирована в Нижегородскую область поселок Красные Баки,где продолжила службу хирургом в эвакогоспитале 1758. До конца войны она вела бои за жизни солдат, спасала конечности, жизни и души бойцов.

3 1

Воспоминания

В память врезались воспоминания прабабушки о войне,о том, как пришлось стать хирургом и встать лицом к лицу с последствиями кровавой войны, как привозили раненых и их приходилось сортировать и решать кому первому оказывать помощь, как ампутировали конечности, зашивали рваные раны,как спали стоя у стенки между операциями, а эшелоны с ранеными всё прибывали и прибывали..В небольших перерывах между работой прабабушке удавалось дойти до дома и снабдить едой своих детей,мать и сестру.
Её младшей дочери (моей бабушке) тогда было 6 лет. Она часто ходила к маме в госпиталь, заходила в палаты к раненым,пела им и рассказывала стихи,а за это ей давали белый хлеб и сахар, ух и доставалось ей потом от мамы!
День Победы прабабушка встретила в госпитале. Все больные и раненые кричали "ураааа" и бросали вверх шапки, пели песни в палатах,а выздоравливающие даже плясали.

После войны

После войны у прабабушки была долгая и насыщенная жизнь. В 1945 году прошла специализацию по гинекологии, работала заведующей гинекологическим отделением и род.домом. В 1956 году ей было присвоено звание "заслуженный врач РСФСР". Была депутатом местного областного совета. Благодаря ей были внедрены профилактические осмотры в районе.

С мужем она вновь встретилась через 19 лет после начала войны. Дети к тому времени уже выросли и завели свои семьи. Прабабушка как будто заново начала свою жизнь. Они переехали в Краснодар,где она работала сначала гинекологом и заместителем главного врача по лечебной части,а затем и главным врачём больницы хлопчато- бумажного комбината.

Когда прабабушка вышла на пенсию,то перебралась вместе с прадедушкой в город Ярославль,поближе к дочери. Очень трогательные и нежные были отношения между прабабушкой и прадедушкой, наверное сказывались долгие годы разлуки и боязнь снова потерять друг друга.

В последние годы своей жизни прабабушка прожила у своей дочери в городе Рыбинске и покинула этот мир в глубокой старости в окружении родственников.

Воспоминания о моей прабабушке навсегда останутся в моём сердце, её путь как пример честной,добросовестной,трудной и одновременно наполненной смысла жизни.