Кишенев Ипатий Захарович
Кишенев
Ипатий
Захарович
майор медицинской службы

История солдата

К сожалению, я не много знаю о своём деде. Когда я родилась в 1966 году, его уже не было в живых, а родные делились только общей информацией, без каких либо подробностей и деталей. Поэтому пишу о том, что помню из их коротких рассказов. Мой дед, Ипатий Захарович Кишенев, начинал свою военную службу в погранвойсках ещё в 30-х годах, откуда был отправлен на обучение на специальные медицинские курсы РККА. До войны он служил и работал в Белоруссии, сначала в западной её части на границе с Латвией, позже под Минском и в Средней Азии. В 1943-44 гг. в Куйбышеве он успешно закончил военную медицинскую Академию имени С.М.Кирова. В период 1945-1947 гг. мой дед был направлен работать военврачом в Кёнингсберг ( в 1946 году переименованный в Калининград), где принимал участие в становлении и развитии медико-санитарной части МВД по Калининградской области, о чём я случайно узнала из интернета, когда прочла статью о том, как эта служба отмечала свою 65-летнюю годовщину в ноябре 2010 года, где среди врачей упоминалось и имя моего деда. Насколько я помню из рассказов моих родных, дед был очень отзывчивым и добрым человеком, врачом в настоящем смысле этого слова, всегда готовым прийти на помощь. Его пациентами были и наши военные, и военнопленные. Его каждодневная непростая работа возвращала в строй тех, кто с оружием в руках приближал нашу Победу. За заслуги перед страной он был награжден 3 орденами: Красной звезды, Боевого Красного Знамени и Отечественной войны, а также медалями. В отставку Ипатий Захарович Кишенев вышел в чине майора медицинской службы.