Кишкурно Казимир Петрович
Кишкурно
Казимир

История солдата

Мой дедушка, Казимир Петрович Кишкурно, родился в Белоруссии 16 мая 1919 года. В 16 лет вслед за старшим братом приехал в г. Сталинск (г. Новокузнецк). До войны работал бухгалтером на ликеро-водочном заводе. В начале Великой Отечественной войны работал в стройбате на ремонте доменных печей Кузнецкого металлургического комбината. Был призван в 1942 году и воевал в составе 37-го отдельного инженерного батальона миноискателей. Будучи сапером, дедушка обезвреживал вражеские мины.  Война уже закончилась, а старший сержант Кишкурно вместе со своим подразделением еще год разминировал поля и промышленные объекты в Латвийской ССР.                                    Вернувшись домой, дедушка работал на Новокузнецком алюминиевом заводе до ухода на пенсию в 1980 году. В эти годы он возглавлял совет содействия Фонду мира, в 1976 году награжден Почетной  грамотой Правления Фонда мира за подписью Бориса Полевого.  День Победы всегда был особенным праздником в нашей семье. Пока позволяло здоровье 9 мая дедушка выходил на праздничное шествие, и мы, его дети и внуки, гордые шагали с ним рядом. Дедушка умер 15 июля 2001 года.

Боевой путь

На действительную военную службу Кишкурно Казимир Петрович был призван Сталинским РВК 28 ноября 1942 года и направлен для прохождения учебы в составе  66-ой отдельной саперной роты в г. Салехард. В действующей армии в звании старшего сержанта находился с июля 1943 года в составе 37-го отдельного инженерного батальона миноискателей на Калининском фронте, с октября 1943 года переименованном в 1-ый Прибалтийский фронт под командованием генерала армии Ивана Христофоровича Баграмяна. Саперы на передовой линии - это "чернорабочие войны". От их оперативности и надежности зависели успехи военных операций. В батальоне, как рассказывал дедушка, служили еще и необычные бойцы - специально обученные собаки. К ним относились с особой нежностью и теплотой, они гибли, спасая жизни солдат. Батальон участвовал в наступательных операциях на Прибалтийском направлении, освобождении г. Кенигсберга. Война для дедушки закончилась в Восточной Пруссии, но еще до сентября 1946 года старший сержант Кишкурно разминировал поля и промышленные объекты в Латвийской ССР. За отлично проведенное разминирование был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Латвийской ССР. Демобилизован 9 сентября 1946 года. Был награжден медалью "За боевые заслуги", медалью "За взятие Кенигсберга" (украдена в послевоенное время), медалью "За победу над Германией", Орденом Отечественной войны 2-ой степени, отмечен знаком "Отличный минер", а также юбилейными знаками и медалями СССР и Российской Федерации

Боевые и памятные награды

Почетная грамота Президиума Верховного Совета Латвийской ССР