
Петр
Викторович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Кисиль Петр Викторович , родился - Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, с. Ухановка . Призван в ряды Красной Армии 22/06/1941 г. Служил в должности начальника химической службы 2-ой отдельной Гвардейской танковой Витебской Краснознаменной Ордена Кутузова бригады. Воевал на Третьем Белорусском Фронте.
В январе 1944 г в звании гвардии капитана за боевые действия награжден Орденом Великой Отечественной Войны II степени.
В мае 1945 года в звании гвардии майора получил второй Орден Великой Отечественной Войны II Степени за выполнение боевого задания 18/03/1945 г. при освобождении Кенигсберга.
В ноябре 1944 г. дважды награжден Орденом Красной Звезды.
Награжден медалями : Главная (в декабре 1945 г) медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» а также «За освобождение Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «Орденом Красного Знамени» и др.
Прошел все боевые действия в составе танковой бригады до Берлина.
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминания детства.....
Помню дедушку по детским и юношеским воспоминаниям, на момент его смерти мне было чуть больше 14 лет. Но всё вспоминается только доброе и светлое...
Помню, как шли по дороге, и прямо передо мной - громадная "низкая" луна. Дедушка посадил меня на плечи, и в шутку говорит - "Отщипни кусочек луны, как лепёшку!". Мне тогда было всего года 4, но эта "луна - лепёшка" запомнилась на всю жизнь!
На память от дедушки осталась серебряная подвеска, которую он подарил мне в 11 лет, я до сих пор её ношу с самими тёплыми воспоминаниями )))
На фронте в боевых действиях он получил ранение левой руки, и , как следствие - ампутацию.
В детстве я обожала спать "на маленькой ручке", и дедушка рассказывал истории, как били фашистов, как горел в танке, шли с потерями вперед, но не сдавались....
Каких-то более детальных рассказов о войне не сохранилось, к моему большому сожалению. Слишком тяжёлые это были воспоминания....
После войны
После войны продолжал служить в запасе в воинской части № 27 в г. Навои (Узбекистан)