Кисленко Иван Константинович
Кисленко
Константинович

История солдата

Великая Отечественная война длилась четыре года (1941-1945гг), она унесла жизни миллионов людей. Горе пришло почти в каждую семью. Гитлеровские варвары разграбили и превратили в руины большинство городов, сёл и деревень. В нашем городе труженики тыла и бойцы помогали приближать победу, как и мой прадедушка Кисленко Иван Константинович.

В 1943 году Иван Константинович ушёл добровольцем в возрасте 17ти лет и был определён в учебное заведение, где осваивали военное дело по ликвидации диверсантов. После трёх месяцев обучения был отправлен на фронт. Воевал на 2-ом Украинском фронте, 71й механизированной бригады в развед-роте. В разведку ходили в основном перед боем за «языком» (вражеским пленником). Иван Константинович в своей роте был самым молодым бойцом.
В феврале 1945 года при наступлении наших войск на территории Польши получил ранение от Фауст патрона. Сильная контузия и осколок в лёгком надолго приковали к постели. В начале госпиталь в Польше, затем Харьков. И только в августе 1945 года он смог вернуться домой.

Мой прадедушка имеет такие награды: орден Отечественной войны 2-ой степени и несколько медалей.

В мирное время после войны работал в колхозе трактористом.