Кисленков Владимир Александрович
Кисленков
Гв. ст. лейтенант / Старший военфельдшер

История солдата

Кисленков Владимир Александрович призван в армию Кировским РВК Мурманской области в 1939 году. Служил в Мурманской области военным фельдшером, принимал участие во время военных действий нв советско-финской границе, служил на военно-санитарном катере "Вятка".В первые дни ВОвойны оказался на передовой линии боевых действий в Карелии. Во время боев 6 и 7 июля 1941 г под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника сумел организовать оказание медицинской помощи раненым бойцам и командирам. Проявляя отвагу и мужество, молодой фельдшер и санитары вынесли с поля боя несколько десятков раненых. За этот героический поступок он награжден медалью "За Отвагу". За годы войны он прошел путь от военного фельдшера на Карельском фронте до начальника санитарной службы в составе 10-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. В марте 1945 года шли тяжелые бои на территории Польши, Восточной Германии. В одном из таких боев 11 марта 1945 г он был тяжело ранен. Лечился в госпитале г. Штольн, затем направлен на долечивание в тыл. День Победы гвюстю лейтенант встретил в санитарном эшелоне. В поезде он встретил раненого бойца из Ярославской области и по его совету решил остаться в этом городе. Так и остался в Ярославле. Здесь закончил Ярославский медицинский институт, стал врачом и ученым, кандитатом медицинских наук, доцентом. Позднее возглавлял в течение 13 лет городское здравоохранение. Внес большой вклад в дело развития медицинской помощи жителям города. За участие в боях и выполнение боевых заданий награжден медалью "За Отвагу", орденом "Красная Звезда", медалью "За Победу над Германией", медалью "За оборону Заполярья". В мирное время - медалью "За трудовую доблесть". Он ушел из жизни 30 декабря 1968 г, в возрасте 55 лет. - сказались  тяжелые фронтовые годы и ранение. Похоронен в ярославле на воинском мемориальном кладбище.

Воинская специальность Старший военфельдшер
Место рождения Калининская область, Высоковский район, деревня Берново

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 52 стр.дивизия Карельский фронт, 10 гвард. стрелковая дивизия 2-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Март 1945 года, г. Штольн, Восточная Пруссия
Госпитали Госпиталь г. Штолн, санитарный эшелон, эвакогоспиталь г. Ярославля